中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

当前位置: 首页>>大安新闻>>基层动态

大安市委老干部局为离休干部办实事

发布人: 来 源: 时 间:2018-08-29 点击:

  大安市委老干部局牢固树立精准服务理念,不断提升服务能力,及时协调解决离休干部工作的重点和难点问题,切实做到让离休干部满意,让党委、政府放心。

  为老干部做好“精准服务”,精准及时掌握服务对象的需求信息。通过开展“三个精准”活动,把触角延长,把服务做细。一是精准包保。研究制定出台《局机关干部结对联系离休干部制度》和《分片管理办法》,将离休干部按区域分片,每两人为一组结对联系,每月电话沟通一次、每季入户走访一次,微信建群随时联系。二是精准调查。设计《大安市委老干部局“精准服务”入户调查情况表》和《大安市委老干部局“精准服务”入户基本情况汇总表》,用8天时间,分5组对所有域内离休干部进行入户调查,对离休干部的基本情况、家庭情况、身体状况以及服务需求做了详细记录。三是精准建档。制定《大安市委老干部局精准服务工作清单》,建立信息档案,梳理出离休干部有关医疗、住房、资金和服务等需求。

  在精准了解掌握离休干部的需求后,对存在的共性问题因需施策。一是拓宽学习平台。半年多来,3次组织部分离退休干部参加党的十九大精神宣讲报告会和新时代传习所时事宣讲活动。对行动不便的离休干部采取一对一的方式送学上门,上半年送学上门140余人次。二是完善就医平台。大安市每年财政拨付450万元,专项用于离休干部的医疗救治,平均每人每年4.5万元。落实相关政策,全市增加离休干部护理费201万元,全额列入市财政预算。和市财政、卫计局联合下发《关于实行离休干部医疗服务管理“五项制度”的通知》,全市域内离休干部可以自愿选择定点医院就诊,门诊药费直接到市老干部局报销,实现了门诊费“只跑一次”的一站式服务。三是搭建服务平台。动员组织社区党员干部、志愿者等就地就近为社区离退休干部提供帮助。大安市安北街道安铁社区,积极开展帮助孤寡老人、关心教育下一代等多项活动,社区内的离休干部积极参与,2018年被评为全省离退休干部“好支部”。

  解决好存在的共性问题同时,对离休干部的个性需求做细做实。大安市离休干部年龄最小的84岁,最大的107岁。按照个性化需求,全局动员,制定下发《“精准服务”进度表》,做到责任到人,服务到家。这些服务从救命治病、费用核销、送慰问金、修缮住房、困难补助到家政服务、缴纳电费、送工资发放清单等数不胜数。形成个人责任、全局力量和社会资源互动衔接的工作机制,实现了精准服务的常态化。他们入户走访离休干部170人次,结对包保99人,电话、微信联系近千人次,收集离休干部需求信息22条,落实有关政策3项,帮助解决共性和个性问题34个,协调落实资金216万元,发放护理费188.2万元。(高伟东 刘杰)