中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

当前位置: 首页>>大安新闻>>专题报道

吉林大安牛心套保国家湿地公园笫五届品蟹文化节开幕

发布人: 来 源: 时 间:2018-09-27 点击:

  云淡天高落叶秋,风袭芦苇荡,蟹丰收。风情苇域眼中留,声声南去雁,尽情讴。9月22日,吉林大安牛心套保国家湿地公园2018第五届“品蟹文化节”,正式拉开帷幕。本届文化节以“保护湿地资源、推进绿色发展”为主题,旨在推介展示吉林大安牛心套保国家湿地公园淳朴自然风光和绚丽人文景观,将湿地文化与民俗风情融入活动之中,推出绿色生态食品“芦苇蟹”和系列生态旅游产品。

  吉林省湿地保护协会科研室主任李树生、白城芦苇湿地局局长李强及我市人大常委会副主任单景龙、市政府副市长于啸洋、我市相关单位负责人及中国国家湿地公园创先联盟成员单位的代表出席开幕式。

  “品蟹文化节”通过开展文艺演出;“蟹王蟹后”评选;主题摄影展和芦苇画展;嘉宾互动抽奖及游客游园等一系列活动。吸引来自白城、松原、长春等周边地区的游客近千人体会牛心套保湿地的美景和牛心套保人的热情。

  吉林大安牛心套保国家湿地公园位于我市西南部,总面积4909公顷,湿地面积3753公顷,其中,芦苇沼泽湿地面积2600公顷。2016年被国家林业局正式授牌为国家湿地公园。是目前吉林省西部保持最完好的河漫滩芦苇沼泽湿地,被誉为松嫩平原上的“瀚海明珠”, 是集生态效应、旅游观光、人文历史、科普教育、生态产业于一体的多功能现代新兴湿地景区。

  牛心套保国家湿地公园是中国湿地保护协会理事单位,吉林省湿地保护协会常务理事单位,世界自然基金会鸟类保护合作单位,中科院东北地理与农业生态研究所和吉林省林业厅的湿地恢复与合理利用研究示范基地,中国科学院松嫩平原西部盐碱湿地生态研究站,全国22个重点建设国家湿地公园之一,全国林业科普基地。同时,牛心套保是国家级水利风景区,国家3A级旅游景区,被评为吉林省“十佳乡村旅游产品”,牛心套保村被评为中国最美古村落。(董辉 鲁凤洋)