中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

当前位置: 首页>>大安新闻>>专题报道

省第二调研指导组下沉我市开展调研指导扫黑除恶专项斗争工作

发布人: 来 源: 时 间:2019-01-16 点击:

  1月15日,扫黑除恶专项斗争省第二调研指导组来到我市开展为期10天的下沉调研指导扫黑除恶工作。调研指导组采取听取汇报、个别谈话、查看资料、调阅卷宗、实地调研走访、暗访等方式开展工作。

  第二调研指导组组长张书华在听取我市扫黑除恶专项斗争工作开展情况汇报后指出,大安市对扫黑除恶专项斗争工作认识清醒,判断冷静,取得了明显阶段性成果,提振了广大干部群众参与斗争的信心和决心,对大安社会经济发展创造了良好的环境。

  就如何做好下一步工作,张书华强调,要在思想认识上再深化。要坚持以问题为导向,压实政治责任,层层传导压力,主要领导必须担负起主体责任,坚决不做“旁观者”和“局外人”。要对现阶段扫黑除恶任务进行再落实。要严厉打击一批难啃的“硬骨头”和潜藏较深的涉黑涉恶团伙。要站在全面从严治党,依法治国的战略高度,把大安市扫黑除恶斗争谋划的更具体,更有针对性。

  张书华要求,要在工作责任上再压实。党政一把手要亲自挂帅出征,带头深入一线指挥;带头为责任部门办理案件,排除阻力,提供保障;要带头推动扫黑除恶工作向前发展;要主动统筹协调各方治理扫黑除恶工作。各级政法机关、各部门和各级组织在工作中要着力解决和克服认识模糊和宣传发动“灯下黑”的问题,决不能出现“看客”心态。

  张书华强调,要在打击办案上再深挖。各级公检法机关要履职尽责,严格掌握法律政策标准,严格按照诉讼程序依法收集证据,及时采取适当措施,确保黑恶势力依法得到应有的惩处。要在宣传发动上注重突出重点,用成果告知群众,要形成反思材料,举一反三,避免悲剧重演。要加大打“伞”力度,不仅要打击浮在面上的“硬保护伞”,还要打击不敢管、不愿管、不作为、不履职尽责,为黑恶势力撑腰打气的“软保护伞”。

  张书华要求,要在社会治理上再完善,使扫黑除恶工作进一步系统推进。要与扶贫攻坚和乡村治理相结合;与文明创建相结合;与基层党建工作相结合,形成良性互动;与社会治安综合治理相结合,推进扫黑除恶工作再提升、再落实,切实让百姓拥有安全感、获得感、幸福感。

  白城市委常委、政法委书记鲍九生陪同调研。市委书记马维民汇报了我市扫黑除恶专项斗争工作开展情况,市长赵彦峰主持工作汇报会。郝少军、李彦丰等我市领导及相关成员单位主要负责人参加了工作汇报会。