大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 政务公开>> 财政信息
大安市2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 财政局    时 间:2015-03-12 09:32    字体: 【 】   点击: 14831 次

——2012年11月13日在大安市第十七届人民代表大会第二次会议上

市财政局局长  齐会勇

各位代表:

    受市政府委托,现将大安市2012年预算执行情况和2013年预算草案提请大会审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出宝贵意见。

    一、2012年预算执行情况

    2012年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督下,在上级财政部门的大力支持下,我们全面落实科学发展观,优化财政收支结构,全力推进财政改革,财政职能得到了更好的发挥,管理水平有了全面的提高,在全市经济平稳增长的基础上,圆满地完成了全年预算任务。

    (一)财政收入情况

    全市一般预算全口径财政收入预计完成127,300万元,完成计划的96.24%,与2011年相比增加8,374万元,增长7.04%;地方级财政收入预计完成72,369万元,完成计划的106.66%,与2011年相比增加11,410万元,增长18.72%。

    地方级一般预算收入主要收入项目预计完成情况:

    1、增值税                          14,046万元

    2、营业税                          11,175万元

    3、企业所得税                       6,240万元

    4、个人所得税                         880万元

    5、资源税                          12,000万元

    6、城市维护建设税                   3,264万元

    6、耕地占用税                     2,009万元

    8、契税                             1,500万元

    9、城镇土地使用税                    700万元

    10、烟叶特产税                     1,400万元

    11、行政性收费、罚没收入等         14,200万元

    (二)财政支出情况

    全市一般预算支出预计为265,080万元,完成调整预算的98.01%(原因是部分省专项下拨较晚,5,378万元结转下年)。

    主要支出项目预计完成情况:

    1、一般公共服务                    21,057万元

    2、公共安全                        11,255万元

    3、教育                            65,860万元

    4、科学技术                           391万元

    5、社会保障和就业                  38,867万元

    6、医疗卫生                        19,250万元

    7、节能环保                        16,738万元

    8、城乡社区事务                     8,774万元

    9、农林水事务                      35,914万元

    10、住房保障                       36,974万元

    (三)财政收支平衡情况

    地方级一般预算收入72,369万元,加上省各项补助收入201,843万元,上年结转收入5,975万元,收入总计为280,187万元;全市一般预算支出265,080万元,加上上解上级支出9,149万元,结转下年支出5,378万元和调出资金580万元,支出总计为280,187万元。实现收支平衡。

    (四)财政主要工作情况

    1、规范征收管理,强化组织收入力度。

    一是加大组织收入力度。印发了《大安市人民政府2012年财政收入责任制》,强化财政收入任务在征收部门目标责任制考核中的重要地位,做到目标明确,责任到人。

    二是加大规范征管力度。积极协调国、地税部门加大规范征管的资料、程序力度,理顺征管机制,通过完善档案、数据和管理信息,提高信息的反馈与应用水平,来实现税款的全额征收;协调国、地税部门进一步加大稽查力度,强化税种管理,做好跟踪服务;协调地税部门推广应用个人所得税管理系统,提高代扣代缴质量。

    三是加强财源建设。结合县域经济实际,依托资源优势,合理分析税源结构,不断巩固现有财源,培育新兴财源,充分挖掘增收潜力,为财政收入的持续增长奠定了基础。

    2、积极争取资金,促进大安经济发展。

    一是争取财政扶贫资金3,857万元、水利建设基金750万元和小型农田水利重点县建设资金1,200万元,这些项目的实施极大地改善了农村生产生活条件;争取新农村建设资金429万元,为我市新农村建设和发展打下了坚实基础。

    二是按要求按时限将粮食直补资金2,340万元、农资综合补贴资金11,251万元和农作物良种补贴资金1,263万元准确无误地发放到农民手中,帮助农民解决春耕问题,使农民真正得到了实惠。

    三是争取教育资金14,350万元,其中:学校校舍维修改造资金515万元、学校操场改造资金1,168万元、学校食堂改造资金2,151万元,极大地改善了教育办学条件。

    四是争取农业综合开发资金9,640万元,其中节水增粮行动项目7,467万元,海坨乡中低产田改造项目924万元,月亮泡东灌区节水配套工程600万元,省级科技示范区项目140万元,鹅屠宰加工扩建项目91万元,奶牛养殖扩建项目56万元,育肥猪养殖扩建项目42万元,商品兔养殖扩建项目56万元,吉林省金谷膨化饲料有限公司贷款贴息138万元,大安市永兴饲料有限公司贷款贴息126万元,这些项目的建设加速了我市农业产业化进程。

    3、坚持理财为民,全面落实惠民政策。

    一是加大基础设施建设投入,改善了人居环境;支持垃圾和污水处理、绿地建设等一系列环境治理项目,城市环境质量和生态状况逐步改善;重点解决关系群众切身利益的热点问题,“暖房子工程”投入资金6,324.5万元,新建廉租住房等保障性安居工程投入资金10,462万元,农村危房改造工程投入资金15,325万元,提高了人民生活质量。

    二是不断完善社会保障机制。逐年递增社会保障经费,重点用于助贫、助困、促进就业和再就业等民生事业。筹措资金866万元,用于推广新型农村养老保险制度,使农民老有所养,逐步完善农村社会保障体系;投入2,070万元,构建基本医疗卫生制度,并作为公共产品向人民群众提供,保证了基层医疗机构卫生制度改革的顺利进行;加强社保基金的征缴发放工作,全力支持城镇低保、失业、养老三条保障线建设,按时兑现了城镇失业保险、低保人员、优抚对象、下岗职工再就业扶持政策等各项社会保障支出;免除了低保对象的基本殡葬服务费用,确保殡葬惠民政策贯彻落实到位,减轻了城乡低保对象的殡葬消费压力,切实保障城乡低保对象的殡葬权益;在全省率先实现为80周岁以上老人发放高龄老人生活补贴,共为近5,000名高龄老年人发放生活补贴580万元,切实提高了高龄老人的生活质量。

    4、深化财政改革,规范财政管理。

    一是国库集中支付制度改革全面推进。按照总体规划,分步实施的原则,在总结试点经验的基础上,在全市范围内推广财政国库管理制度改革工作,进一步规范了财政资金拨付渠道,提高了预算的执行力和约束力。

    二是不断完善部门预算制度。统筹安排预算资金和非税收入管理,不断完善部门预算制度。同时,逐步开展预算绩效管理工作,进行了预算绩效管理工作试点,并确保绩效评价的客观公正和科学合理,切实加强了财政支出管理,提高了财政资金使用效益。

    三是加强财政监督,提高财务管理水平。在对全市行政事业单位和乡镇财政财务监督检查的同时,帮助各单位规范财务管理制度,弥补制度漏洞,预防财经违纪行为。

    2012年,我市的财政工作取得了一定的成绩,但在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前财政工作中还存在一些困难和问题:财政收支结构不合理,可用财力增长缓慢;政府主权外债还款压力依然较大;财源培植工作有待进一步加强;财政资金的使用效益还需要进一步提高。这些问题我们正在采取措施,逐步加以解决。

    二、2013年预算草案

    2013年预算安排的原则是:深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照积极稳妥、统筹兼顾、留有余地的原则,为我市的“三城”、“三园”和“三品”建设提供强有力的支撑,着力保障和改善民生,为全市经济社会又好又快发展提供财力保障。

    2013年财政工作的重点是:坚持增收节支、统筹兼顾、有保有控的方针,优先保证“三农”、教育、卫生、社保等重点支出,增加节能减排、环境治理投入,将新增财力的80%用于民生支出,切实保障和改善民生;坚持依法理财,完善预算管理制度,推行科学化、精细化管理,提高财政管理效能;全面推进国库集中收付、部门预算、预算绩效管理等项改革,加快公共财政体系建设,充分发挥财政职能作用。

    (一)财政收入

    2013年,全市一般预算全口径财政收入计划为137,484万元,与2012年相比增加10,184万元,增长8%;地方级一般预算收入计划为78,159万元,与2012年相比增加5,790万元,增长8%。

    地方级一般预算收入计划安排情况:

    1、增值税                          15,800万元

    2、营业税                          11,100万元

    3、企业所得税                       7,375万元

    4、个人所得税                         880万元

    5、资源税                          13,800万元

    6、城市维护建设税                   3,750万元

    7、耕地占用税                       2,000万元

    8、契税                             2,000万元

    9、城镇土地使用税                     800万元

    10、烟叶特产税                       1550万元

    11、行政性收费、罚没收入等         13,850万元

    地方级一般预算收入计划为78,159万元,加上省各项补助预计收入49,880万元,总计为128,039万元。

    (二)财政支出

    按照收支平衡的原则,一般预算收入中扣除上解省支出9,149万元和调出资金580万元,可供安排预算支出的收入为118,310万元。主要支出项目安排情况:

    1、生产建设性支出15,275万元;

    2、行政事业费支出75,831万元,其中:一般公共服务20,031万元,教育36,250万元,公共安全6,800万元,医疗卫生11,160万元,科学技术590万元;

    3、社会保障和就业支出24,454万元。

    当前的预算安排,在省财政工作会议后,还要根据省下达的计划和要求做出相应调整。

    三、加强管理,扎实工作,确保完成2013年预算任务

    (一)充分运用财税政策,推动财源建设。

    一是扶持工业主导产业壮财源。继续抢抓机遇,争取国家和省的扶持,重点支持自主创新、结构调整,形成一批新的支柱产业和利税大户。安排必要的项目资金,大力支持新兴能源基地建设、重点企业扩产、新产品开发和高新技术改造等项目,培育一批纳税骨干企业。

    二是支持农业产业化建设拓财源。加大对新农村建设的支持力度,努力争取和整合财政扶贫、国债、土地整理和农业综合开发等项目资金,推动烤烟、白鹅、肉鸡、狐貉等农业产业化项目建设进程,扶强农业优势产业,富民强市。

    三是优化投资环境引财源。加大城乡基础设施建设投入力度,不断完善城乡整体功能,使城乡硬环境与经济发展软环境同步优化,不断提升我市的知名度和影响力,不断增强招商引资的吸引力,最大限度地聚集人流、物流、资金流,建设新财源,增加新财力。

    (二)加大征收管理力度,确保应收尽收。

    一是落实组织收入责任制。进一步完善财税目标考核机制,把收入任务层层分解,落实到具体部门、人员,做到目标清楚、责任明确,突出求真务实,突出财力优先增长,突出收入均衡入库。

    二是坚持依法治税。加强对重点税源和新税源的监控,建立严格的税收征管制度,做好重点税源、税种挖潜等各方面数据分析,全面清查漏征漏管户,保证应收尽收。

    三是加强政府非税收入管理。挖掘非税收入的增收潜力,严格执行“收支两条线”,强化收入动态监管,堵塞各种漏洞,做到应收尽收。

    四是加大检查调度力度。加强税基管理,加强对征收薄弱环节的检查,创新管理方式,完善管理办法,切实加强各项税费的征管。加强对收入情况的定期调度、分析和考核,促进财政收入及时、均衡入库。

    (三)坚持精打细算,全力保证重点支出

    近几年,随着民生保障新政策的不断推出,民生保障水平的不断提高,城市基础设施建设和城市功能的不断完善,对财政支出的需求也进一步加大,当多项增支因素累积在一起时,财政支出就急剧的大量增加,而可用财力增加有限,地方级财政收入的增长速度远远不抵财政支出的增长速度,收支矛盾异常突出。因此,2013年的一般性预算内支出仍然要实行零增长,支出预算的编制必须从严、从紧掌握,坚持精打细算、量入为出的原则,在保工资,保运转、保民生、保发展的基础上,集中财力保障市委、市政府的重点工作,保证重点项目支出需要。

    (四)深化财政改革,提高资金使用效益。

    一是全面推广国库集中支付制度。在全市范围内推广财政国库管理制度改革工作。建立以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度,可以有效的规范财政收支行为,加强财政资金的管理和监督,提高资金使用效率。

    二是开展预算绩效目标管理试点工作。挑选有代表性的部门和项目进行试点,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,将预算绩效管理评审结果作为下年度预算安排的重要依据,建立有效的问责机制和激励约束机制,不断提高财政资金使用效益。 各位代表,2013年我市财政工作任务艰巨,我们要在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,在各部门各方面的理解与帮助下,认真落实科学发展观,坚持改革创新,锐意进取,狠抓落实,确保圆满完成各项财政工作任务,为建设和谐新大安做出积极贡献。

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669