大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 政务公开>> 财政信息
大安市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 财政局    时 间:2015-03-12 09:36    字体: 【 】   点击: 14966 次

——2013年12月18日在大安市第十七届人民代表大会第三次会议上

市财政局局长  齐会勇

各位代表:

    受市政府委托,现将大安市2013年预算执行情况和2014年预算草案提请大会审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出宝贵意见。

    一、2013年预算执行情况

    2013年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督下,在上级财政部门的大力支持下,我们深入贯彻党的十八大精神,紧紧围绕市委十四届党代会确定的奋斗目标,积极支持经济结构调整,优化财政收支结构,全力推进财政改革,狠抓增收节支,努力保障重点支出需要,顺利完成了全年预算任务,为全市经济平稳增长做出了积极的努力。

    (一)财政收入情况

    全市一般预算全口径财政收入预计完成146,269万元,完成计划的100%,与2012年相比增加10,835万元,增长8%;地方级财政收入预计完成83,479万元,完成计划的100%,与2012年相比增加6,184万元,增长8%。

    地方级一般预算收入主要收入项目预计完成情况:

    1、增值税                          14,256万元

    2、营业税                          13,123万元

    3、企业所得税                       8,707万元

    4、个人所得税                         598万元

    5、资源税                          12,161万元

    6、城市维护建设税                   4,708万元

    6、耕地占用税                     1,503万元

    8、契税                             3,205万元

    9、城镇土地使用税                     700万元

    10、烟叶特产税                      1,700万元

    11、行政性收费、罚没收入等         18,210万元

    (二)财政支出情况

    全市一般预算支出预计为301,280万元,完成调整预算的94.1%,原因是部分省专项下拨较晚,预计9,875万元结转下年。

    主要支出项目预计完成情况:

    1、一般公共服务                    15,340万元

    2、公共安全                        12,221万元

    3、教育                            75,206万元

    4、科学技术                           926万元

    5、文化体育与传媒                   2,615万元

    6、社会保障和就业                  35,712万元

    7、医疗卫生                        29,686万元

    8、节能环保                        16,817万元

    9、城乡社区事务                     5,817万元

    10、农林水事务                     47,195万元

    11、交通运输                        6,915万元

    12、商业服务业等事务                3,680万元

    13、住房保障                       39,521万元

    (三)财政收支平衡情况

    地方级一般预算收入83,479万元,加上省各项补助收入222,393万元,上年结转收入17,713万元,收入总计为323,585万元;全市一般预算支出301,280万元,加上上解上级支出11,850万元,结转下年支出9,875万元和调出资金580万元,支出总计为323,585万元。实现收支平衡。

    (四)财政主要工作情况

    1、加大组织收入力度,依法强化征收管理。

    一是加大组织收入力度。印发了《大安市人民政府2013年财政收入责任制》,认真落实组织收入责任制度,强化财政收入任务在征收部门目标责任制考核中的重要地位,做到目标明确,责任到人。

    二是强化税收征管力度。协调国、地税部门进一步理顺征管机制,科学组织收入,通过完善的档案、数据和管理信息,来实现依法征管;加大稽查力度,强化税种管理,做好跟踪服务。

    三是重点加强油田税收管理。戈壁能源公司在今年实现了属地注册,所得税全额缴入我市。在原油产量大幅下降、原油价格波动较大、增值税进项抵扣增多的基础上,加强了油田税收征管机构的沟通和联系,确保各项涉油税收不流失,努力争取在大安境内油田企业实现的税收全部缴入大安,最大限度地推动了财政收入的增长。

    四是加强非税收入管理。近年来,非税收入增长快速,在财政收入中的比重逐步扩大。因此,我们针对非税收入实行了综合预算管理,提高了非税收入的管理水平和效率。

    2、努力争取上级资金,促进经济平稳发展。

    科学分析和掌握各部门、各行业的发展状况,结合今年特大洪水给我市造成的损失,以项目为依托和载体,全方位向上争取一切资金。

    一是争取财政扶贫资金3,633万元、水利建设基金1,290万元,这些项目的实施极大地改善了农村生产生活条件;争取新农村建设资金404万元,为我市新农村建设和发展打下了坚实基础;争取西部土地开发整理建设资金33,335万元、节水增粮项目建设资金10,200万元、高标准基本农田建设资金2,100万元,改善了我市农田基础设施条件,提高了耕地质量,降低了耕地投入成本,增加了粮食生产能力和节水灌溉面积,提升了我市农业综合生产能力。

    二是争取防洪救灾资金1,729万元,确保了防洪物资、救灾物资的供给以及堤坝安全、人民群众生命财产安全,尽快地开展了生产自救及灾后重建工作,最大限度地减轻了洪灾所带来的损失。

    三是争取教育资金1,845万元,其中:学校校舍维修改造资金615万元、寄宿制学校改造资金510万元,薄弱校改造资金720万元,极大地改善了教育办学条件。

    四是争取农业综合开发项目资金2,632万元,其中:海坨乡中低产田改造项目560万元,月亮泡东灌区节水灌溉项目1,400万元,舍力镇圆葱加工扩建项目98万元,5号苜蓿良种繁育基地建设项目322万元,秸秆养畜示范项目140万元,这些项目的建设加速了我市农业产业化进程。

    3、加大社会事业投入,增强公共保障能力。

    一是加大基础设施建设投入,改善了人居环境。重点解决关系群众切身利益的热点问题,“暖房子工程”投入资金3,270万元、新建廉租住房等保障性安居工程投入资金189万元、城市危房改造工程投入资金2,760万元、农村危房改造工程投入资金6,856万元,提高了人民群众生活质量;月亮泡六号坝、洮儿河干流大安段治理等重大水利工程建设资金4,000万元,保障了我市区域内水系良好的资源功能、环境功能和生态功能。支持垃圾和污水处理、绿地建设等一系列环境治理项目,城市环境质量和生态状况逐步改善。

    二是不断完善社会保障机制。逐年递增社会保障经费,重点用于卫生、助贫扶困、促进就业和再就业等民生事业。筹措新型农村养老保险资金2,016万元和新型农村合作医疗资金6,570万元,使广大农民群众病有所医、老有所养,对于缩小城乡差距,推进社会服务均等化起到了推动作用;筹措就业专项资金3,803万元,并且不断提高就业专项资金的使用效率,有力、有效地扩大了就业,促进了创业,保障了民生;加强社保基金的征缴发放工作,全力支持城镇低保、失业、养老三条保障线建设,按时兑现了城镇失业保险、低保人员、优抚对象等各项社会保障支出;免除了低保对象的基本殡葬服务费用,确保殡葬惠民政策贯彻落实到位,减轻了城乡低保对象的殡葬消费压力,切实保障城乡低保对象的殡葬权益;继续为80周岁以上老人发放高龄老人生活补贴,共为近5,000名高龄老年人发放生活补贴580万元,切实提高了高龄老人的生活质量。

    4、稳步推进财政改革,提高财政管理水平。

    一是不断提高财政管理水平。制订发布了《大安市财政资拨付管理暂行办法》,完善拨付审批手续,优化拨付流程,强化财政内部监督制约机制。加强财政管理水平,坚持责任与权利对等,谁支出、谁负责的原则,明确职责,有效规避和化解财政管理风险,保证财政资金、财政干部、财政项目的安全,确保资金高效安全运行。

    二是不断完善预算编制。统筹安排预算资金和非税收入管理,不断完善部门预算制度,逐步开展预算绩效管理工作,进行了预算绩效管理试点,确保绩效评价的客观公正和科学合理,切实加强了财政支出管理,提高了财政资金使用效益。

    三是国库集中支付制度改革深入推进。在总结试点经验的基础上,在全市范围内深入推广财政国库管理制度改革工作,进一步规范了财政资金拨付渠道,提高了预算的执行力和约束力。

    四是实施公务卡管理制度。公务卡管理制度可以加强预算单位财务管理,规范公务支出行为,提高支付透明度,控制预算单位现金流量与现金风险。对于深化公共财政改革,加强财政支出监督管理,提高财政支出透明度,建设“阳光财政”具有重要意义。

    五是加大财政监督检查力度。重点检查涉及社会保障、改善民生等专项资金,坚决查处挤占挪用行为,保证财政资金的安全、规范和有效使用。

    2013年,我市的财政工作得到了稳步发展,但在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前财政工作中还存在一些困难和问题:可用财力增长缓慢,财政支出增长迅速,财收支结构不合理;政府主权外债还款压力增加;财源培植工作有待进一步加强;财政资金的使用效益还需要进一步提高。这些问题我们正在采取措施,逐步加以解决。

    二、2014年预算草案

    2014年预算安排的原则是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照积极稳妥、统筹兼顾、留有余地的原则,着力保障和改善民生,为我市的经济发展和社会建设提供强有力的支撑。

    2014年财政工作的重点是:坚持厉行节约、有保有控、统筹兼顾的方针,优先保证民生、社会保障等重点支出;增加节能减排、环境治理投入;将新增财力的80%用于民生支出,切实保障和改善民生;坚持依法理财,完善预算管理制度,全面推进部门预算、预算绩效管理、公务卡管理等项改革;推行科学化、精细化管理,提高财政管理效能,加快公共财政体系建设,充分发挥财政职能作用。

    (一)财政收入

    2014年,全市一般预算全口径财政收入计划为157,970万元,与2013年相比增加11,702万元,增长8%;地方级一般预算收入计划为90,157万元,与2013年相比增加6,678万元,增长8%。

    地方级一般预算收入计划安排情况:

    1、增值税                          18,500万元

    2、营业税                          13,000万元

    3、企业所得税                       9,850万元

    4、个人所得税                         600万元

    5、资源税                          13,500万元

    6、城市维护建设税                   5,150万元

    7、耕地占用税                       1,100万元

    8、契税                             2,000万元

    9、城镇土地使用税                     600万元

    10、烟叶特产税                      1,750万元

    11、行政性收费、罚没收入等         13,550万元

    地方级一般预算收入计划为90,157万元,加上省各项补助预计收入52,580万元,总计为142,737万元。

    (二)财政支出

    按照收支平衡的原则,一般预算收入中扣除上解省支出11,850万元和调出资金580万元,可供安排预算支出的收入为130,307万元。主要支出项目安排情况:

    1、生产建设性支出18,500万元;

    2、行政事业费支出86,500万元,其中:一般公共服务11,500万元,教育41,500万元,公共安全6,800万元,医疗卫生14,500万元,科学技术600万元;

    3、社会保障和就业支出24,500万元。

    当前的预算安排,在省财政工作会议后,还要根据省下达的计划和要求做出相应调整。

    三、强化财政管理,推动财源建设,确保完成2014年预算任务

    (一)加强收入征管,加大监督检查,确保应收尽收。

    一是加强收入责任制考核。进一步完善财税收入目标考核机制,落实好收入责任制和超收激励机制,把收入任务层层分解,责任落实到具体部门和人员,做到目标清楚、责任明确,突出求真务实,突出财力优先增长,突出收入均衡入库。

    二是加强税收征管力度。积极推进税收征管科学化、规范化,努力提高征管工作的质量,严格执行税收征管制度,依法加强对重点税源和新税源的监控,全面清查漏征漏管户,保证应收尽收。

    三是加强非税收入管理力度。严格执行“收支两条线”管理,强化收入动态监督,挖掘非税收入的增收潜力。

    四是加大监督检查力度。加强对征收薄弱环节的检查,加大对各项税费征管的监督力度。加强对收入情况的定期调度、分析和考核,促进财政收入及时、均衡入库。

    (二)加强预算管理,坚持厉行节约,力保重点支出需要。

    近几年,我市民生保障水平的不断提高、城市基础设施建设和城市功能的不断完善、政府主权外债还款不断增加,使财政支出的增长速度远远超过了财政收入的增长速度,可用财力增加有限,支出压力异常突出。同时,按照党的“八项规定”要求,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,深入落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》文件精神,建设节约型机关。因此,2014年预算编制要压缩三公经费支出,压缩一切经费性质的支出,一般性预算内支出要实行零增长,支出预算的编制必须从严、从紧掌握,坚决按照人代会通过的预算办事,不开计划外增支的口子。坚持保工资、保运转、保稳定、保发展,坚持精打细算、量入为出的原则,优化财政支出结构,保证津贴补贴调整所需资金,保证财政资金效益最大化,集中财力保障市委、市政府的中心工作,保证重点项目支出需要。

    (三)推进预算绩效管理,深化财政改革,提高资金使用效益。

    一是推进预算绩效目标管理试点工作。按照国家的要求,逐步展开预算绩效目标管理试点工作,增加试点部门。逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,将预算绩效管理评审结果作为下年度预算安排的重要依据,建立有效的问责机制和激励约束机制,不断提高财政资金使用效益。

    二是深化国库集中支付制度改革。在全市范围内深入推进财政国库管理制度改革工作。2014年,逐步在一级预算单位、二级预算单位全面建立以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度,以有效的规范财政收支行为,加强财政资金的管理和监督,提高资金使用效率。

    三是完善财政管理制度。利用十二五期间,国家财税体制改革的契机,积极构建有利于转变经济发展方式的财政体制、运行机制和管理制度,优化财政支出结构,保证财政资金效益最大化,为市委、市政府当好参谋,当好管家。

    (四)大力涵养财源,培植发展产业,形成新的收入增长点。

    一是优化投资环境招财源。为“三城”、“三园”和“三品”建设提供强有力的财政支持,加大对城乡基础设施建设的投入,完善城乡整体功能,使城乡硬环境与经济发展软环境同步优化,不断提升我市的知名度和影响力。通过打造设施完善、功能健全的发展平台,增加对域外资金的吸引力,最大限度地聚集人流、物流、资金流,建设新财源,增加新财力。

    二是扶持地方工业壮财源。创新财政支持企业的政策,设立政府引导资金,以市场化运作和财政奖励方式,重点支持自主创新、结构调整、高新技术产业和工业园区以及招商引资项目;安排必要的项目资金,大力支持新兴能源基地建设、重点企业扩产、新产品开发和高新技术改造等项目,培育一批纳税骨干企业。

    三是培植农业产业化拓财源。加大对农副产品加工业的支持力度,大力发展农民增收的致富产业,努力争取财政扶贫、国债、水利建设和农业综合开发等项目资金,突出抓好特色种植业和特色养殖业的发展,推动烤烟、白鹅、肉鸡、狐貉等农业产业化项目建设进程。

    四是发展服务业引财源。通过发展生态旅游业和区域物流商贸中心的建设,发展壮大服务业,吸引和促进消费,增加税收收入。

    各位代表,2014年我市财政工作任务艰巨,但我们坚信,有市委、市政府的正确领导,有市人大、市政协的监督支持,有各部门各方面的理解与支持,我们一定会圆满完成各项财政工作任务,为建设和谐新大安,促进全市经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669