大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 政务公开>> 财政信息
大安市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 财政局    时 间:2015-03-12 09:42    字体: 【 】   点击: 16806 次

——2015年1月7日在大安市第十七届人民代表大会第四次会议上

市财政局局长  李启坤

各位代表:

    受市政府委托,现将大安市2014年预算执行情况和2015年预算草案提请大会审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出宝贵意见。

    一、2014年预算执行情况

    2014年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督下,在上级财政部门的大力支持下,我们克服财政收入增速下降、津贴补贴调整增加大量财政支出等多项减收增支困难,强化预算支出约束,优化财政收支结构,全力推进财政改革,财政职能得到了较好的发挥,管理水平有了全面的提高。

    (一)财政收入情况

    全市地方级财政收入完成90,099万元,与2013年相比增长5%。

    没有完成财政收入8%增长目标的主要原因有四个方面,一是原油产量和价格大幅下降。原油产量预计下降15万吨以上;国际原油价格从最高点的105美元/桶下降到55美元/桶,下降幅度近到50%。二是宏观经济弱势下行,对我市重点行业和重点企业影响严重。三是房地产开发和销售情况不理想,使房地产业和建筑业等相关行业税收下降幅度较大。四是营改增税收改革,减少财政收入。

    地方级财政收入主要收入项目完成情况:

    1、增值税                         17,230万元

    2、营业税                         13,435万元

    3、企业所得税                      9,118万元

    4、个人所得税                        784万元

    5、资源税                         14,433万元

    6、城市维护建设税                  5,345万元

    7、耕地占用税                    1,938万元

    8、契税                            3,361万元

    9、城镇土地使用税                    657万元

    10、烟叶特产税                     1,400万元

    11、行政性收费、罚没收入等        15,450万元

    (二)财政支出情况

    全市财政支出为322,925万元,完成调整预算的95.78%,原因是部分省专项下拨较晚,有些支出当年未能拨付,结转下年使用,结转下年14,258万元。

    主要支出项目完成情况:

    1、一般公共服务                    13,905万元

    2、公共安全                        22,005万元

    3、教育                            64,833万元

    4、科学技术                           827万元

    5、文化体育与传媒                    2,696万元

    6、社会保障和就业                  47,493万元

    7、医疗卫生                        32,542万元

    8、节能环保                        10,967万元

    9、城乡社区事务                     7,519万元

    10、农林水事务                     71,602万元

    11、交通运输                        9,567万元

    12、资源勘探信息等支出              1,128万元

    13、商业服务业等支出                4,331万元

    14、金融支出                        3,199万元

    15、国土海洋气象                    2,525万元

    16、住房保障                       25,222万元

    (三)财政收支平衡情况

    我市地方级财政收入90,099万元,加上省各项补助收入240,072万元,上年结转收入15,655万元,债券转贷收入4,946万元,全市财政收入总计为350,772万元;全市财政支出322,925万元,加上上解上级支出9,460万元,债券还本支出3,327万元,结转下年支出14,258万元和调出资金802万元,全市财政支出总计为350,772万元。实现收支平衡。

    (四)财政主要工作情况

    1、加大力度,全面做好组织收入工作。

    一是培养壮大财源。坚定不移地支持工业强市战略,重点支持开发区“二次创业”及“一区六园”平台建设,通过不断加大财政投入,来增加“一区六园”承载项目的能力和吸纳投资的引力,支持企业做大做强,筑牢财政收入持续增长的根基。

    二是强化综合治税管理。成立了综合治税领导小组,加强税源调查,做好分析研判,研究分析重点税源征收潜力,全力挖掘税收收入;加大检查调度力度,加强对征收薄弱环节的检查,切实做好针对税收的督查工作,以防止税源流失,做到应收尽收。

    三是落实组织收入责任制。进一步完善财税目标考核机制,调动征管部门的工作积极性,做到目标清楚、责任明确,突出求真务实,突出财力优先增长,突出收入均衡入库。

    四是强化涉税信息利用。全市33个涉税部门实行涉税信息直报,实行信息化、数据化管税、治税和征税。同时,协调国、地税部门充分利用涉税信息,有针对性的加强征收管理,以利于有效增加税收收入。

    五是强化经济和税收预测分析。根据宏观经济发展趋势,认真研究我市经济发展和运行趋势,对我市重点税种、重点税收行业所涉及到的企业进行分析,提高财政收入预测的敏锐性和指导性,有效掌控收入形势,有针对性的增加征管力度,促进财政收入及时、均衡入库。

    2、统筹兼顾,确保财政支出平稳增长。

    我们严把关口、统筹兼顾、确保重点,不仅全力破解了收支矛盾和难题,而且进一步做大了财政支出盘子、全面提升了民生保障能力。

    一是在保工资、保运转的基础上,筹措1.4亿元提高了津贴补贴标准,1,100万元兑现了职称工资。

    二是有效利用1.32亿元教育专项资金,改善义务教育薄弱学校基本教学条件和生活设施,保证了生均教育经费达到国家标准,为我市教育工作的不断提高提供了财力保障。争取农村义务教育薄弱校改造及初中寄宿制学校建设资金3,135万元,争取普通高中改善办学条件资金2,254万元,完成了两家子中学寄宿制学校建设项目、12所义务教育中小学校舍维修项目和改善普通高中办学条件项目。

    三是不断完善社会保障机制。逐年递增社会保障经费,重点用于助贫、助困、促进就业和再就业等民生事业。筹措资金2,100万元,用于完善新型农村和城镇养老保障体系;地方财政投入3,500万元,筹措资金1.15亿元用于保障城乡居民医疗保险制度平稳运行;全力支持城镇低保、失业、养老三条保障线建设,筹措资金3.8亿元,按时兑现了城镇失业保险、低保人员、优抚对象、下岗职工再就业扶持政策等各项社会保障支出;继续免除了低保对象的基本殡葬服务费用,减轻了城乡低保对象的殡葬消费压力;继续为5,374名80周岁以上老人发放高龄老人生活补贴555万元,切实提高了高龄老人的生活质量;支持政府十件民生实事开工建设,争取对福利中心维修扩建项目以及社区活动场所和公益性服务设施更新完善。这些项目的完成,保障了社会公益事业发展,达到了维护社会和谐稳定的目的。

    3、目标明确,争取专项资金支持社会发展。

    通过多种途径积极向上级部门反映我市经济发展中存在的收支矛盾,得到了上级各部门的理解与支持,争取到上级补助和政府性基金等各类专项资金近26亿元,有力地支持了我市社会经济和各项事业的发展。

    一是争取农业基础设施建设、新农村建设和财政扶贫资金等农业发展和农村生活改善资金4.95亿元。其中:争取1.89亿元资金,用于节水增粮的膜下滴灌、喷灌建设、高标准农田改造和增产千亿斤粮食等农田基础建设项目;投入9,800万元,完成了洮儿河干流治理工程、嫩江堤防和它拉红泡治理等水利工程;争取6,800万元,完善退耕还林、森林生态和草原生态保护等森林草原维护项目;争取财政资金910万元,扶持安大牧业公司完成总投资3,011万元的5.4万只肉种鸡养殖扩建龙头带动试点项目;投资2,300万元,完成63个村屯的农村饮水安全工程,保障2.15万农民,1.63万学校师生饮水安全;为25个村屯,争取人居环境重点村建设专项补助资金439万元;争取财政扶贫发展资金3,500万元,农业综合开发资金2,300万元。这些项目的实施极大地改善了农村生产生活条件,加速了我市农业产业化进程。

    二是按要求按时限将粮食直补资金2,340万元、农资综合补贴资金11,251万元、农作物良种补贴资金1,263万元和农机购置补贴2,100万元准确无误地发放到农民手中,帮助农民解决春耕问题,使农民真正得到了实惠;进一步做好粮食直补资金担保贷款工作,为4,000多户农民,提供贷款1.67亿元。

    三是加大城乡基础设施建设投入,改善了人居环境。投入4.05亿元支持二次供水改造、安广污水处理厂、热源厂建设等一系列环境治理项目,城市环境质量和生态状况逐步改善;重点解决关系群众切身利益的热点问题,投入3.74亿元改善了城乡居民的居住条件,提高了人民生活质量。

    四是加大城乡交通投入,多渠道筹措资金7.52亿元,建设了4条国省干线公路和57条283公里的农村公路,方便了群众出行,加快了经济发展。

    五是积极争取国家和省扶持,为重点工程和工业园区建设助力。支持安广、舍力、两家园区自主创新、结构调整,安排必要的项目资金,大力支持新兴能源基地建设、重点企业扩产、新产品开发和高新技术改造等项目,培育纳税骨干企业。这些项目和资金的到位,有力地支持了重点产业的发展,为县域经济持续发展注入了新活力。

    4、规范管理,稳步提高财政管理水平。

    一是完善财政资金管理的规章制度,进一步规范了财政资金管理程序。

    二是推进国库集中支付改革工作,已经把100个一、二级预算单位纳入国库集中支付和信息系统管理,进一步规范了财政资金拨付渠道。

    三是进一步推广了公务卡结算工作,规范了公务支出行为,提高了支付透明度,加大了财政监控力度。

    四是预算公开有序进行,公开了除涉密单位外的68个部门的预、决算和全市的预算执行情况及预算草案。

    五是继续进行预算绩效管理工作试点,确保绩效评价的客观公正和科学合理,提高了财政资金使用效益。

    2014年,我市的财政工作取得了一定的成绩,但在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前财政工作中还存在一些困难和问题:财政收支结构不合理,可用财力增长缓慢,刚性支出增长较快;政府主权外债还款压力依然较大;财政资金的使用效益还需要进一步提高。这些问题我们正在采取措施,逐步加以解决。

    二、2015年预算草案

    2015年预算安排的原则是:深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照积极稳妥、统筹兼顾、留有余地的原则,着力保障和改善民生,为全市经济社会又好又快发展提供财力保障。

    2015年财政工作的重点是:坚持增收节支、有保有控的方针,优先保证教育、卫生和社会保障等重点民生支出,推行新型城镇化财政体制支持政策,集中财力保证市委、市政府重点项目需要;坚持依法理财,严格按照新《预算法》完善预算管理制度,严格控制支出,厉行节约,降低行政运行成本,提高财政管理效能;全面推进国库集中收付、预算绩效管理等项改革,加快公共财政体系建设,充分发挥财政职能作用。

    (一)财政收入

    2015年,全市地方级财政收入计划为68,240万元,同比减少21,859万元,降低24.26%。主要原因是受国际原油价格异常波动和原油产量大幅下降。

    地方级财政收入计划安排情况:

    1、增值税                          9,200万元

    2、营业税                         12,000万元

    3、企业所得税                      6,120万元

    4、个人所得税                        720万元

    5、资源税                          7,500万元

    6、城市维护建设税                  3,500万元

    7、耕地占用税                    1,500万元

    8、契税                            2,980万元

    9、城镇土地使用税                    540万元

    10、烟叶特产税                     1,400万元

    11、行政性收费、罚没收入等        16,000万元

    地方级财政收入计划为68,240万元,加上省各项补助预计收入59,560万元,全市财政收入总计为127,800万元。

    (二)财政支出

    按照收支平衡的原则,全市财政收入扣除上解省支出11,360万元、政府性债务还款9,500万元和调出资金760万元,全市可供安排的财政支出为106,180万元。

    主要支出项目安排情况:

    1、一般公共服务                    3,160万元

    2、公共安全                        5,245万元

    3、教育                           35,330万元

    4、科学技术                          780万元

    5、文化体育与传媒                   3,156万元

    6、社会保障和就业                 11,885万元

    7、医疗卫生                       10,980万元

    8、节能环保                        2,585万元

    9、城乡社区事务                    7,150万元

    10、农林水事务                     7,246万元

    11、交通运输                       6,855万元

    12、国土海洋气象                   3,955万元

    13、住房保障                       7,170万元

    当前的预算安排,在省财政工作会议后,还要根据省下达的计划和要求做出相应调整。

    三、加强管理,扎实工作,确保完成2015年预算任务

    1、完善机制,加大投入,不断培植壮大财源税源。

    切实完善财政扶持机制,加大资金投入力度,坚定不移地以工业园区、项目建设和城镇化为抓手,进一步培植壮大财源。

    一是全力支持工业园区建设。积极筹措资金,继续加大对工业园区的投入,支持工业园区加快基础设施建设,扩大规模,增强承载能力。

    二是全力支持新型城镇化财政体制试点。充分发挥财政职能作用,通过财政安排、土地经营、盘活乡镇国有资产、加大规费征缴力度、向上争取资金和引进战略投资者等多渠道筹措资金,积极支持试点城镇的重点项目建设,提高试点城镇的基础设施建设水平。

    三是全力扶持企业发展。继续安排好招商引资和企业发展专项资金,整合政府资金,落实国家各项优惠措施,大力支持新兴能源基地建设、重点企业扩产、新产品开发和高新技术改造等项目,加强科技创新和技术改造,提高自主创新能力和产品竞争力,提升发展水平,培育一批纳税骨干企业。及时兑现优惠政策,支持更多的招商引资企业到我市落户。

    四是全力争取项目支持。紧紧抓住营改增税收政策改革、加快东北地区老工业基地振兴战略和国家推动宏观经济回升的有利时机,进一步密切与上级部门联系,争取国家和省的扶持,在力争引进更多的产业和重大基础设施建设项目,切实弥补我市项目建设资金不足的同时,还要对自主创新、结构调整的重点企业予以支持,形成一批新的支柱产业和利税大户。

    2、强化措施,严格征管,确保完成财政收入计划。

    一是协调国、地税部门逐户研究分析油田企业税收增减原因,摸清油田企业税收中存在的问题,有效掌握油田企业税收变化,保证税收足额入库。

    二是做好重点税源监管,强化重点企业税收征管措施,做好重点企业、工程项目税源管理评估,加大稽查力度,确保重点行业、重点企业和工程项目税收及时征缴入库。

    三是切实强化土地出让金收支预算管理,为工业发展和城市建设提供有力资金支持。

    3、落实资金,扩大规模,切实提高民生保障水平。

    一是继续完善公共财政政策,按照省里确定重点保障和改善民生公共财政政策的总体部署,积极加大资金筹集落实力度,及时兑现各项补助补贴政策,确保资金拨付使用到位,保障民生工程有效实施,切实解决好人民群众迫切需要解决的问题,让老百姓得到实实在在的实惠。

    二是确保工资和机构运转,加大预算安排和执行力度,确保工资按月足额发放及机构正常运转经费需要。

    三是围绕既定增长要求,加大“三农”、教育、科技投入,促进农村生产生活全面发展和教育、科技等社会事业可持续发展。

    4、深入改革,加强监督,继续提升科学理财水平。

    一是继续深化预算制度改革,按照新《预算法》的要求,细化部门预算编制,强化预算指标控制管理,推进完善财政预算体系。

    二是完善巩固国库集中收付制度,稳步推进公务卡改革。

    三是深入调研,认真测算,切实防范政府债务风险,防止金融风险逐步演化为财政风险,甚至演化为政府风险,积极为政府化解债务风险当好参谋助手。

    四是深入贯彻国家新的会计法规制度,组织开展企业会计制度、小企业会计准则执行情况检查指导,有效解决企业会计准则贯彻实施过程中出现的新情况新问题,确保符合要求的企业全部执行企业会计准则。

    五是进一步提高资金使用效益,强化财政专项资金使用绩效考评,严格执行政府投资项目预、决算审核制度,加强财政支出均衡拨付,完善财政资金运行全过程监督机制。

    各位代表,2015年我市财政工作任务艰巨,财政收支形势严峻,我们要在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,在各部门各方面的理解与帮助下,坚持改革创新,锐意进取,狠抓落实,确保圆满完成各项财政工作任务,为建设和谐新大安做出积极贡献。

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 网站标识 2208820002 吉公网安备 22088202000107号
吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669