大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 办事服务>> 市民办事
“救急难”工作流程
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 民政局    时 间:2015-09-01 16:37    字体: 【 】   点击: 12606 次

    (一)救助范围:主要救助因遭遇突发意外事件、意外伤害、重大疾病等,致使家庭财产损失严重或家庭主要成员伤亡、丧失劳动能力,基本生活陷入困境,依靠自身难以解决的居民家庭(含非户籍常住人口)。具体包括三类:

    1、遭遇火灾、交通事故等意外事件的居民家庭。

    2、家庭成员突发重大疾病的家庭。

    3、经市社会救助联席会议研究确定,因遭遇突发事件需要给予紧急救助的特殊困难家庭。

    (二)转办(介)事项

    1、申请人难以确定管理部门的社会救助申请事项。

    2、城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等方面涉及的急难事项。

    3、对给予急难救助后,仍需相关部门解决实际困难的,可分情况提供转办(介)服务。

    4、对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的。

    5、对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的。

    (三)转办(介)程序

    对需转办(介)事项,各乡镇、街道、场站要及时上报市社会救助联席会议办公室,由市社会救助联席会议办公室转办(介)到相关责任部门或慈善等社会组织,相关责任部门或慈善等社会组织一般应在3个工作日内提出办理意见,7个工作日内办理完结。情况紧急的,由相关社会救助管理部门会同乡镇、街道、场站先行给予紧急救助,同时启动协同办理程序,紧急情况解除后,按规定补齐相关手续,市社会救助联席会议办公室将限时跟踪办理结果。对于情况重大的,应及时向市政府报告,启动联席会议,由市政府或市民政部门负责召开市联席会议会商解决。

    业务办理电话:5217033    负责人:王继伟    地点:大安市民政局219办公室

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 网站标识 2208820002 吉公网安备 22088202000107号
吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669