大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 政务公开>> 财政信息
2017年度大安市政府预算
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 财政局    时 间:2017-04-07 18:43    字体: 【 】   点击: 1633 次

    目    录

  第一部分   2017年预算草案报告

  第二部分  预算表格

  一、一般公共预算收入表

  二、一般公共预算支出表

  三、一般公共预算本级支出表

  四、一般公共预算本级基本支出表

  五、一般公共预算税收返还和转移支付表

  六、政府一般债务限额和余额情况表

  七、政府性基金收入表

  八、政府性基金支出表

  九、政府性基金转移支付表

  十、政府专项债务限额和余额情况表

  十一、国有资本经营预算收入表

  十二、国有资本经营预算支出表

  十三、社会保险基金预算收入表

  十四、社会保险基金预算支出表

  第三部分 情况说明

  一、  转移支付情况说明

  二、  政府举借债务情况说明

  三、  “三公”经费预算安排情况说明

  第一部分   2017年预算草案报告

    关于大安市2017年财政预算的报告

  2017年3月在大安市十八届人大常委会第三会议上

  大安市人民政府

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我代表市政府,向本次会议报告大安市2017年财政预算情况,请予审议。

  一、2017年预算编制的指导思想及原则

  (一)指导思想。

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进的总基调,发挥财政职能作用,推动经济平稳较快发展;优化财政支出结构,注重保障和改善民生;继续深化改革,加强财政管理,提高财政资金使用效益,为建设繁荣和谐新大安提供坚实的财力保障。

  (二)基本原则。

  按照《预算法》和国务院深化预算管理制度改革要求,2017年预算编制坚持以下原则:一是收入预算编制做到实事求是、积极稳妥。二是支出预算编制做到统筹兼顾、量力而行、突出重点、勤俭节约。三是完善政府预算体系,提高预算编制的完整性和细化程度。

  二、一般公共预算、政府性基金预算安排情况

  (一)一般公共预算安排情况。

  1.财政收入计划安排。

  2017年,全市地方级财政收入计划为80,000万元,同比增加6,395万元,增长8.7%。

  主要收入项目安排情况:

  (1)增值税                        22,000万元

  (2)企业所得税                     4,800万元

  (3)个人所得税                     1,600万元

  (4)资源税                         9,000万元

  (5)土地增值税                     4,500万元

  (6)城市维护建设税                 3,000万元

  (7)耕地占用税                     1,000万元

  (8)契税                           3,000万元

  (9)城镇土地使用税                 1,000万元

  (10)烟叶特产税                    1,200万元

  (11)教育费附加及地方教育附加      1,660万元

  (12)行政性收费、罚没收入等       25,000万元

  地方级财政收入加省补助收入229,031万元(提前下达部分),上年结余18,773万元,财政收入总计247,804万元。

  2.财政支出计划安排。

  按照收支平衡的原则,当年财政支出计划安排247,804万元。

  主要支出项目安排情况:

  (1)一般公共服务                  10,071万元

  (2)公共安全                       7,695万元

  (3)教育                          65,883万元

  (4)科学技术                       365万元

  (5)文化体育与传媒                2,968万元

  (6)社会保障和就业                49,752万元

  (7)医疗卫生                      27,983万元

  (8)节能环保                       7,696万元

  (9)城乡社区事务                   9,132万元

  (10)农林水事务                   40,667万元

  (11)交通运输                      5,633万元

  (12)资源勘探信息等支出            1,153万元

  (13)商业服务业等支出               353万元

  (14)国土海洋气象                  1,022万元

  (15)住房保障                      7,374万元

  (16)粮油物资储备                   707万元

  (17)债务付息支出                  6,350万元

  (18)其他支出                      3,000万元

  (二)政府性基金预算安排情况。

  政府性基金收入计划安排10,795万元,其中:国有土地使用权出让收入10,000万元,国有土地收益金500万元,新型墙体材料专项基金80万元,城市基础设施配套费15万元,农业土地开发资金收入200万元,加上年结余12,026万元和政府性基金转移收入504万元,当年可供安排的政府性基金23,325万元,按以收定支原则,政府性基金支出计划安排23,325万元。

  三、加强管理,深化改革,扎实工作,确保完成2017年预算任务

  (一)加强收入管理,努力增加地方财力。

  1.扶持实体经济发展,大力培植财源。

  要紧紧抓住国家推动新一轮东北老工业基地振兴、支持新能源产业发展、鼓励扶持“双创”等契机,积极筹措和向上争取资金,通过注入产业发展引导资金、贷款贴息、财政奖励补助等形式支持企业做大做强。

  一是依托产业和资源优势,推进骨干财源建设。充分利用我市石油、天然气、风力、农业等资源丰富的优势,助推油气化工、可再生能源和农副产品加工等产业转型升级。

  二是依托区位和平台优势,推进新兴财源建设。充分利用我市做为吉林省区域节点城市的优势,继续加大对“一区六园”基础设施资金投入,以园区建设作为承接财源项目的有效载体,着力培育发展新兴产业集群,加速推进我市新型工业化发展步伐。

  2.加强收入征管,确保财政收入稳定增长。

  要进一步加强税收征管,提高依法征税意识,完善征管措施,做到应收尽收,不征过头税,避免跑冒滴漏;进一步深化非税收入管理改革,建立健全公共资源有偿使用制度,完善收缴分离、罚缴分离管理制度,确保非税收入及时足额入库。

  (二)优化支出结构,支持经济社会发展,保障和改善民生。

  在可用财力有限,支出刚性增长的情况下,要继续坚持统筹兼顾、有保有控的原则,大力优化支出结构,严格控制“三公经费”等一般性支出,积极筹措和向上争取资金,支持我市经济社会发展,保障和改善民生,要充分发挥财政资金杠杆作用,最大限度提高资金使用效益。

  1.推进新型城镇化建设。支持廉租房、棚户区改造、城市地下综合管廊和市政道路等城市基础设施项目建设。

  2.促进农业现代化发展。支持提高农业综合生产能力,大力推进土地治理、高标准农田建设,支持深松整地、保护性耕作和秸秆还田;落实农业补贴政策,支持农民专业合作社和新型生产经营主体;进一步深化农村综合改革,支持村级公益事业一事一议财政奖补和美丽乡村建设试点项目。

  3.深入推进精准扶贫工作。充分利用国家和省支持贫困县开展统筹整合财政涉农资金试点的有利时机,推动贫困村产业发展和基础设施建设,确保集中资源打赢脱贫攻坚战。

  4.支持各项社会事业发展,保障和改善民生。加大对就业、教育、养老、社会救助和社会福利、卫生和计生、科技、文化、保障性安居工程等投入力度,促进各项社会事业全面发展,持续保障和改善民生。

  5.充分发挥财政资金的杠杆作用。要密切关注宏观政策变化,主动开展政银合作、政企合作,推动银企合作,在本级财力有限情况下,推广应用PPP等模式,拓宽融资渠道,发挥财政资金杠杆作用,撬动更多社会资本投入城乡基础设施等社会公益事业建设。

  (三)继续深化财政改革,坚持依法、科学理财。

  要贯彻执行好新预算法,坚持以法制思维推进财政改革,不断提高依法、科学理财水平。

  1.深化部门预算改革。推进人员、资产、项目库信息化管理体系建设,完善人员编制、资产管理与预算管理相结合机制,建立健全财政支出绩效评价体系,提高财政资金使用效益。

  2.深化国库集中收付制度改革。逐步将全部预算收支纳入国库集中收付范围,提高财政资金收付效率;推进和完善预算执行动态监控系统建设,确保财政资金收付的真实性、合规性。

  3.积极推进国企改革。按照上级部门部署,完善国有资产管理体制,建立健全国有资本管理制度。

  4.积极推进政府购买服务制度建设。制定规范的政府购买服务范围边界和购买目录,健全配套管理办法和制度。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2017年我市财政工作任务艰巨,收支形势严峻,我们要在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督支持下,在各部门各方面的理解与帮助下,坚持改革创新,锐意进取,狠抓落实,确保圆满完成各项财政工作任务,为建设繁荣和谐新大安做出积极贡献。

    第二部分    预算表格

    第三部分 情况说明

  一、 2017年转移支付情况说明

  2017年预计上级补助收入164,334万元,其中,返还性收入-4,388万元,一般性转移支付为134,394万元,专项转移支付30,385万元。

  2017年我市财政支出压力较大,以上转移支付资金主要是用于工资调整,其余一部分都要用于保障民生方面,医疗保障、教育、养老保险、村级组织建设、农业等方面支出。

  在保证我市财政稳健运行的同时,认真贯彻落实全省财政工作会议精神,紧密结合我市财政实际,主动适应经济发展走势,注重深入推进财税体制改革,继续实施积极的财政政策,通过转方式调结构,强化各类风险防控,努力保持经济运行在合理区间;通过活存量管增量,优化财政支出结构,确保重点领域特别是民生支出;通过严理财强征管,提高财政资金使用效益,力促全年收支平衡。

  二、政府举借债务情况说明

  2017年我市为了防范财政风险,严格遵守地方性债务管理制度和办法,并按规定开展了地方政府债券管理工作。年初计划举借政府债券资金36,000万元,主要用于道路建设和城镇基础设施建设。

  三、2017年“三公”经费预算安排情况说明

  为有效落实中央、省委关于厉行节约的各项规定,进一步规范因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费的管理,从严控制“三公”经费开支,树立勤俭节约的良好风气,进一步挖掘节约潜力,从源头上控制“三公”经费支出。2017年我市公共财政预算“三公”经费安排数比上年减少,预算安排“三公”经费共计1655万元,其中:因公出国(境)费未安排预算,公车购置费未安排预算,公务用车运行维护费1487万元,公务接待费168万元。

    附件:2017年大安市部门预算(点击下载).rar

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 网站标识 2208820002 吉公网安备 22088202000107号
吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669