大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 通知公告>> 通知公告
大安市人民政府推进职能转变协调小组关于贯彻实施《国家职业资格目录》的通知
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 人社局    时 间:2017-12-13 15:48    字体: 【 】   点击: 2094 次

各相关部门:

  2014年以来,国务院分七批取消了434项职业资格许可和认定事项,我市分三批在大安市人民政府网站和白城市人力资源社会保障局网站进行了公示并按批次进行了清理。2017年9月,经国务院同意,人力资源社会保障部公布了《国家职业资格目录》,对职业资格实行清单式管理。按照党中央、国务院、省和白城市推进简政放权放管结合优化服务改革部署要求,为进一步加强职业资格设置实施的监管和服务,经市政府同意,现就贯彻实施《国家职业资格目录》有关事宜通知如下:

  一、切实提高对建立国家职业资格目录的认识

  建立国家职业资格目录是转变政府职能、深化行政审批制度和人才发展体制机制改革的重要内容,是推动大众创业、万众创新的重要举措。建立公开、科学、规范的职业资格目录,有利于明确政府管理的职业资格范围,解决职业资格过多过滥问题,降低就业创业门槛;有利于进一步清理违规考试、鉴定、培训、发证等活动,减轻人才负担,对于提高职业资格设置管理的科学化、规范化水平,持续激发市场主体创造活力,推进供给侧结构性改革具有重要意义。

  二、坚决执行国家职业资格目录管理制度

  国家按照规定的条件和程序将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理,目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩;目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。设置准入类职业资格,其所涉职业(工种)必须关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,且必须有法律法规或国务院决定作为依据;设置水平评价类职业资格,其所涉职业(工种)应具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。今后职业资格设置、取消及纳入、退出目录,须由人力资源社会保障部会同国务院有关部门组织专家进行评估论证、新设职业资格应当遵守《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔2013〕39号)规定并广泛听取社会意见后,按程序报经国务院批准。

  三、加强监督管理和责任追究

  各相关部门要认真担负起监管责任,未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格,严禁在目录之外开展职业资格许可和认定工作,坚决防止已取消的职业资格“死灰复燃”,对违法违规设置实施的职业资格事项,发现一起、严肃查处一起。行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需要自行开展能力水平评价活动,不得变相开展资格资质许可和认定,证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。对资格资质持有人因不具备应有职业水平导致重大过失的,负责许可认定的单位也要承担相应责任。

  四、强化组织领导和督促指导

  推行国家职业资格目录管理是一项既重要又复杂的系统性工作,各相关部门务必高度重视,周密部署,精心组织,做好衔接,确保职业资格目录顺利实施,相关工作平稳过渡。要不断巩固和拓展职业资格改革成效,为各类人才和用人单位提供优质服务,为促进经济社会持续健康发展作出更大贡献。

  附件:国家职业资格目录(共计140项)专业技术人员职业资格.xls技能人员职业资格.xls

大安市人民政府推进职能转变协调小组              

2017年12月13日                      

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669