大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 大安新闻>> 基层动态
大安市国税局多措并举为大企业管理“把脉”
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 白城日报    时 间:2018-01-10 17:11    字体: 【 】   点击: 157 次

  2017年以来,大安市国税局以需求为导向优化服务、以风险为重点强化管理,采取多项措施为大企业管理“把脉”,全面提升了大企业税收管理质量和效率。

  优化人力配置,管理团队专业化。将具备一定生产规模和纳税数额的企业确定为大企业管理范围,深入调查大企业生产经营状况,集中骨干力量有针对性地为大企业提供“一对一”管理和帮扶。同时加大岗位培训力度,将专职培训与自学互帮相结合,盘活现有人力资源,促进管理团队专业化。

  强化信息管税,税源监控动态化。以信息化建设为依托,建立大企业基本情况和经营走向分析指标,抓住“物流链”“资金链”“财务指标链”“税负异常值”等关键点,综合宏观经济、市场环境、政策变化等因素,按季开展大企业税收风险点分析,及时发现存在问题。通过审核分析、调查核实、税务约谈等方式及时督促企业纠正解决,有效提高大企业征管质效。

  完善“专管”“专控”,风险防控机制化。实行“专管”和“专控”管理方式,以风险管理为导向,引导和帮助企业建立健全税收风险内部控制机制,与企业建立起平等互信、合作共赢的和谐征纳关系。系统内部探索建立和完善税收风险管理业务体系,对不同税收风险类别和等级的纳税人实施差异化和递进式的风险管理,并逐步建立分行业、分企业税收风险特征库,促进全面、系统掌握企业税收遵从状况,有效应对企业涉税风险。

  落实服务举措,税收服务优质化。完善税收管理日常行为规范、各项配套服务制度和服务举措,不断拓宽服务渠道,延伸服务内涵,逐步建立税企高层对话制度和大企业联络员制度。落实大企业定点联系和协调制度,完善遵从协议的签订与执行,积极开展科学、高效和个性化的税收服务与管理,实现税企双方服务的“无缝对接”。

  实施典型核查,纳税遵从共赢化。实施典型行业、重点企业现场审计及实地核查工作,以风险管理为导向,以重点企业为典型,以案头审计为基础,以实地审计为手段,按照局里牵头、基层联动、骨干引领、业务帮带的工作原则,全面开展大企业典型风险核查。(刘忠月)

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669