大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 政务公开>> 政府办文件
关于印发《2018年大安市道路交通春运工作实施方案》的通知(大政办发〔2018〕3号)
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 政府办公室    时 间:2018-01-26 14:06    字体: 【 】   点击: 642 次

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《2018年大安市道路交通春运工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

大安市人民政府办公室 

2018年1月26日    

 

2018年大安市道路交通春运工作实施方案

  2018年春运将于2月1日开始,3月12日结束,为期40天。为确保实现2018年全市春运期间道路旅客运输安全、优质、有序、便捷,保障人民生产生活物资运输的目标,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  春运工作关系广大群众切身利益,社会关注度高,影响面广,各相关部门、运输企业要高度重视,切实加强领导,牢固树立“以人为本”、“安全责任重于泰山”的思想,以“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”为主题,按照“以客为主、客货兼顾”的原则,认真履行“三关一监督”的安全监管职能,加强检查、消除隐患、合理组织、科学调度,圆满完成今年的春运工作任务。

  二、工作目标

  各相关部门狠抓各项工作措施落实,建立协调联动机制,提前做好客流预测,做好客流错峰组织和引导工作,全面排查安全隐患,努力预防和减少道路交通事故,强化源头管理,加强重点路段安全监管,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,保障我市春运期间道路交通运输安全畅通。

  三、组织领导

  春运工作是涉及千家万户平安出行的大事,为确保2018年春运安全工作有组织、有计划、有步骤地进行,交通运输、公安、安监、共青团等部门要密切配合,切实加强对春运工作的组织领导,市政府成立市道路交通春运工作领导小组,负责领导全市春运工作,督促检查有关部门对春运各项措施的落实情况,协调解决春运工作中出现的问题。领导小组成员如下:

  组  长:

  于啸洋   副市长

  副组长:

  鞠万成   市交通运输局局长

  成  员:

  王殿辉   团市委副书记

  王忠祥   市交通运输局副局长

  张怀乾   市公安局交警大队大队长

  宋国立   市安全生产监督管理局副局长

  郭家荣   市运输管理所所长

  领导小组下设办公室,办公室设在市运输管理所,办公室主任由郭家荣兼任。具体负责春运工作的组织协调和指导督查。

  四、工作措施

  (一)完善预案、科学调度,增强运输保障能力

  1.以运输保障为重点,摸清旅客流动情况。

  相关部门和机构要抽调人员组成联合工作小组,组织开展对辖区春运客流的调查工作,摸清摸实情况,与企业、学校、外来务工人员聚集区等建立走访、联系制度,做好春运客流预测分析,制定突发事件应急保障预案。

  2.加强春运运力的调配和管理。

  (1)春运加班、包车牌证的发放与申领按客流出发所在地划分:客流出发地在乡(镇)的,向各辖区运管分所申领;客流出发地在市内的,向市运管所驻站办申领。

  (2)市运管机构派驻客运站人员应与客运站实行跟班作业,按需核发牌证,最大限度的满足客流高峰期疏运需要。春运加班、包车牌证实行一车一牌,注明车号,不能循环。春运临时加班、包车牌证一律加盖市运管所行政公章,严禁将空白牌证交由企业自行填写、使用。

  (二)强化监管、落实责任,确保春运安全有序

  安全是春运工作的核心,稳定是一切工作的基础,确保安全是春运工作的重要任务,要紧紧围绕各级政府和主管部门对道路运输生产安全提出的要求,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。督促运输企业认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,从驾驶员、车辆、站点入手,强化细节,狠抓落实,要逐级签定春运安全责任状,坚决遏制重特大事故发生。

  1.加强交通安全隐患排查。春运启动前,运管、交警、安监部门要联合开展道路客运交通安全隐患排查整治工作,严格按要求,对交通运输行业的所有企业和单位进行全面排查。对参加春运驾驶员的驾驶资质进行审查,防止准驾车型不符的驾驶员驾驶客运车辆。对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速超速20%)以上,违法行为的驾驶员,公安机关要及时通知运管机构和有关客运经营者,取消其参加2018年春运资格,消除春运安全隐患。

  2.强化教育培训。运管、交警、安监部门要联合组织开展对客运安全主管人员和驾驶员进行一次春运前的交通安全教育,重申有关规定,明确有关要求和注意事项,提高责任意识,客运驾驶员必须通过教育考核合格后方可参加春运。

  3.把好车辆安全技术状况关。运管、交警要组织好对参加春运客运车辆的安全技术检测,严禁不符合国家有关营运客车安全技术条件的车辆参加春运。各客运企业应组织力量在春运前对本企业运输的各环节安全生产情况进行一次全面的自查自纠,“谁检查、谁签字、谁负责”,并将检查的结果、整改的情况、检查人及负责此项工作的责任人签字等内容记录在《安全生产隐患排查治理登记薄》上备查。对无牌、无证或已经报废的客运车辆,要坚决按规定程序予以查扣、销毁处理。

  4.强化客运站安全生产源头管理。客运站严格执行出站检查制度、营运客车安全例检制度和“三品”查堵制度,严禁危险品上车;要落实“三不进站”、“六不出站”安全管理责任;客车发车前必须播放《道路客运安全告知》,加大对安全带使用监管力度,在三级以上客运站出站口设立检查岗对安全带使用情况进行查验;客车司乘人员负有对旅客使用安全带告知、提醒、协助的责任,乘客不系安全带不发车,中途有旅客上车时,必须系好安全带后车辆方可继续运行;运输管理部门要督促客运站安排人员做好站内巡视,发现可疑人员要立即向公安部门报告;公安机关要做好社会治安秩序突出问题的清理整治,深入排查处理矛盾纠纷,严防发生群体性拦车堵路事件;加强警力、严厉打击违法分子在客运站内、客车上从事绺窃、斗殴、诈骗等违法行为,维护客运站和客车治安秩序。

  5.加强动态监控,确保GPS监控平台发挥应有功效。各运输企业和道路运输管理机构要加强GPS实时监控,配备专职人员监控所属客车的动态行驶情况,及时发现和制止超速和不按规定路线行驶等危及安全行车的行为。

  6.公交客运企业要重点保障公交主要线路、火车站等旅客集散地的旅客运输,通过增加运力投放、加密运行班次、延长运营时间等措施方便旅客出行。出租汽车必须有经过检验合格的车辆气瓶使用登记证和按照《出租汽车经营服务管理规定》(交通部16号令)第十五条规定,安装符合技术标准的计价器、具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,电召等设备,为广大人民群众提供安全、便捷、舒适的乘车环境。

  7.二类以上维修企业必须严格执行维修行业技术标准及管理规定,严把车辆出厂关,凡未经检验或检验不合格的车辆不得签发竣工出厂合格证。同时,要备足技术力量和装备,确保节日期间车辆紧急维修任务的完成。承接春运车辆抢修任务的维修企业实行24小时值班,做到随叫随到。

  8.规范包车客运管理。运管机构要加强包车客运标志牌申领、审核和发放的管理,严禁将空白标志牌发放给个人。

  9.加强突发情况处置。春运期间,不确定性因素较多,各部门、各运输企业要在总结往年经验教训的基础上,针对可能出现的冰冻、极寒、大雪大雾等恶劣天气和大批旅客滞留等突发事件认真完善应急预案,及时掌握天气变化情况,如遇突发情况时,根据类别,启动相应应急处置预案,妥善处理各类突发情况。做好车辆的防冻、防寒、防滑准备工作,凡是天气恶劣不宜行车的要坚决暂停运行,严禁冒险行车。

  (三)加强宣传、及时反映春运动态

  各部门、客运企业、客运站须指定专人负责春运的宣传报道工作。一是开展春运启动日宣传。开展针对性宣传、教育、咨询等活动,迅速掀起春运交通运输安全宣传高潮。二是要充分借助各类新闻机构广泛宣传及时发布春运有关的政策措施、运力调整和安排等重要信息,让广大旅客及时了解春运相关情况,科学发挥媒体社会监督作用,对媒体客观反映的不足之处要积极改进。通过网站公布信息、印制发放出行指南等多种方式开展宣传工作,为春运工作顺利开展营造良好的氛围。

  (四)以人为本、优质服务,营造和谐春运氛围

  1.要坚持以人为本,为旅客提供温馨优质服务。继续组织开展农民工平安返乡活动。运输企业增加客票代售点,提供上门售票、电话订票、网上购票、手机购票、团体预售往返票等多种服务为广大群众提供便捷、高效、安全、有序的运输服务。

  2.加强信息服务。客运站要利用电子信息屏、公告栏、广播、闭路电视等途径及时发布中长途班线班次、加班车、应急运输情况等信息,方便群众购票,合理引导旅客出行。

  3.继续推行“三优三化”服务活动,客运站要设立医疗服务点,提高环境卫生,做好餐饮热水供应等基本服务保障。

  4.继续以“情满旅途”活动为载体,配合共青团组织继续开展“务工人员平安返乡”和青年志愿者服务春运“暖冬行动”,组织志愿者在返乡与回城人员较为集中的出发地和到达地。依托志愿服务工作站为群众提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识

  春运工作是关乎广大人民群众切身利益的重大民生工程,是道路交通运输工作的重要内容和开年的核心工作。各相关部门和运输企业对此必须高度重视,切实加强组织领导,成立相应的工作机构,采取扎实有效的措施,确保旅客出行安全便捷和重点物资运输畅通高效。

  (二)加强协作,形成合力

  春运期间,各部门要加强沟通和联系,形成管理合力。互通信息,协调解决超员客车卸客转运、打击站外带客、整治货运车辆超载、农村拖拉机、电瓶车、低速货车载客等有关问题。对春运期间出现的重大情况和突发事件,及时稳妥地进行处理。

  (三)严格执法,文明管理

  春运前,相关部门要对参与春运工作的执法人员进行一次动员教育,组织学习有关春运交通安全管理的文件,明确工作要求,增强大局意识、忧患意识、责任意识,动员执法人员全身心地投入春运工作。要在严格查处道路交通违法、违规行为的同时,做到文明执法、依法行政,坚决杜绝“三乱”。对查处的超员客车做到及时调集车辆转运旅客,防止旅客长时间滞留室外、耽误行程。

  (四)强化领导,督促检查

  为确保春运工作的顺利开展,各相关部门要严格落实领导干部带班制度,遇有重大、紧急突发事件,要快速处置并及时逐级上报。形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保春运各项工作措施落实到位。

  (五)信息报送,落实责任

  春运期间,各相关部门要明确专人负责信息上报工作。遇有重大、紧急事件,要随时上报,杜绝迟报、漏报和瞒报问题的发生。从2月1日起,各部门要在每周五上午9时前将前一周工作情况报市春运领导小组办公室,春运办要按规定及时将工作动态和统计数据上报省市业务主管部门。

 

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 网站标识 2208820002 吉公网安备 22088202000107号
吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669