大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:  
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 政务公开>> 政府文件
关于印发大安市推进工业转型升级行动计划(2018年—2020年)的通知(大政发〔2018〕4号)
发布人: 政务信息化管理办公室     来 源: 政府办公室    时 间:2018-02-22 14:54    字体: 【 】   点击: 764 次

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市推进工业转型升级行动计划(2018年—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

大安市人民政府 

2018年2月22日 

大安市推进工业转型升级行动计划

(2018年—2020年)

  为了进一步推进工业发展方式转变和结构优化,解决现有工业总量不大、结构不优、效益不高等突出问题,按照《吉林省工业转型升级行动计划(2017—2020年)》(吉发〔2017〕18号)和《白城市推进工业转型升级三年行动计划》(白政发〔2016〕10号)要求,市委、市政府决定从2018年开始实施工业转型升级行动计划,利用三年时间,全面推进我市工业质量快速发展。

  一、思路目标

  牢固树立“五大发展”理念,围绕吉林西部生态经济区建设,以扩总量、调结构、上水平为核心,全面落实“中国制造2025”。加快转变经济发展方式,走新型工业化道路,贯彻创新驱动战略。坚持项目招商和扩能改造“两个轮子一起转”,质量和效益“双提升”,全力以赴兴产业、壮企业、强载体,建设现代产业体系,着力打造大安工业升级版。

  到2020年末,计划全市规模以上工业总产值突破330亿元,比2015年末产值翻一番,工业增加值达到115亿元,规模以上企业达到100户。

  二、重点任务

  (一)大力发展重点产业

  1、做大做强做优支柱产业集群。

  (1)清洁能源产业集群。围绕创建全国清洁能源示范市,稳定油、气产量,加快形成以风电、光电光伏、生物质发电和地热能开采、加工、利用为主的清洁能源产业。力争产值达到68亿元。

  (2)农畜产品加工产业集群。农字围绕“米面油”、畜字围绕“六畜屠宰加工”、水字围绕“鱼蟹”,打造大安“弱碱米基地”、“生态牧业基地”、“绿色鱼蟹基地”,力争产值达到70亿元。

  (3)装备制造产业集群。提升以石油机械配套、风电配套、汽车零部件制造、小型船舶制造、小型农业机械制造为主的装备制造产业生产水平,攻克一批关键核心技术,争取在智能装备研发生产上有突破。力争产值达到70亿元。

  (4)绿色建材产业集群。集中力量发展木塑、秸秆制品、新型砖、新型保温板、装配式集成房屋部品部件,打造大安市绿色建材基地。力争产值达到20亿元。

  (5)服装鞋帽产业集群。加快现有园区整合进程,引入上下游产业,开创自主品牌产业,打造大安军品服饰产业基地。力争产值达到20亿元。

  2、扶持培育壮大新兴产业集群。

  (1)生态化工及高载能产业集群。举全市之力建设百亿级两家子生态化工及高载能产业创新园,形成以煤焦油轻质化、硝化纤维素、化工醇、特种橡胶、可降解塑料等为主的生态化工产业;依托富裕电力和优惠电价发展高载能产业。力争产值达到70亿元。

  (2)医药食品产业集群。引进明胶上下游产业;实现吉林圣奥国药核准;围绕“纯粮酒、生态水、功能饮品”打造大安的健康食品基地。力争产值达到20亿元。

  (二)加快培育壮大企业

  1、实施小企业成长计划。推进大众创业、万众创新,弘扬工匠精神。开展“个升企”“企升规”工作。落实发展民营经济、支持小微企业生成发展的政策措施;发挥中小企业服务平台孵化创业作用,建立小企业信息库,完善服务体系建设,促进新企业生成、小企业成长、重点企业入规。重点培育100户个体工商户升为企业,力争每年10户企业升入规模企业。(开发区、发改局、经济局、财政局、住建局、国土局、环保局、统计局)

  2、实施重点企业培育计划。通过骨干企业扩能改造和新产品开发,扩大企业总量,增强企业核心竞争能力。加快企业退城入园步伐,力争三年内完成搬迁改造任务。力争弘泰新能源产值超过30亿元,成飞叶片、安大牧业、铭威等5户企业产值分别超过10亿元。实现产值超亿元企业达到50户。(经济局、市场监管局、统计局)

  3、全力扶持企业上市。全面落实国家脱贫攻坚战略,充分利用国家证监会支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资政策机遇,全力培育我市企业上市,力争三年至少有两户企业上市(含新三板挂牌)。(经济局、财政局、金融办、国税局、地税局)

  (三)推进“两化”深度融合

  1、建设“智慧企业”。充分发挥中小企业发展服务中心公共服务平台作用,实施重点企业信息化示范、规模以上企业信息化达标、中小企业信息化普及、“两化”融合人才培训等四个工程,持续开展管理体系国家省级贯标活动,每年争取2户企业贯标。

  2、开展“两化融合”专项行动计划。深入推进互联网与工业融合创新、工业智能制造生产模式培育、重点领域网络化智能化改造和中小企业信息化能力提升发展。(经济局、移动公司、联通公司、电信公司)

  3、推进“互联网+”融合发展。鼓励支持工业企业与阿里巴巴、百度开展线上经贸合作。三年内工业企业线上合作力争达到90户以上。支持先达、安大等一批食品企业利用物联网实现生产加工销售全过程管理。力争建立云计算技术平台,构建企业与市场、生产与销售大数据库。(粮商局、发改局、经济局)

  (四)促进园区转型升级

  1、培育特色园区。到2020年,建成生态化工及高载能园区、精品服装园区、新型建材园区、玻璃工艺品园区、弱碱食品加工园区等五个特色产业园区,力争有两个园区达到省级特色产业园区。(发改局、开发区、经济局)

  2、加快培育主导产业。要突出以生态化工弱碱食品等产业为主导,培育3个以上主导产业,实现园区错位发展,促进产业集聚。除资源型项目外,新上项目都要在园区、开发区摆放。力争每年新建5亿元以上工业项目2个以上。(开发区、发改局、经济局、重点项目服务中心)

  3、提高投资强度和产出效益。项目平均投资强度不低于2000万元/公顷。工业项目用地建筑密度一般不得低于40%。一般不得超比例安排绿地,确需安排的,一般不高于15%。行政办公、生活服务设施不超过总用地面积的7%。严禁在工业项目用地范围内建造非生产性配套设施。加大闲置土地处置力度,清查投资强度未达到设计预期且占用大量土地资源的项目。(开发区、国土局)

  4、推进扩区增容,完善基础设施建设。鼓励“一区六园”加强基础设施建设,大力推进以道路、水、电、气、通信为主的基础设施建设。鼓励和吸引多种投资主体以多种方式参与“一区六园”基础设施建设,逐步建立起长期、稳定的投融资机制,推进“一区六园”扩大规模,为上项目和承接产业转移创造条件。(开发区、住建局、交通局、农电公司、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、自来水公司)

  (五)全面提升创新能力

  1、推动创新平台建设。支持重点企业建立产业技术中心和产业技术联盟等创新平台,重点抓好成飞、恒锐等升级企业技术中心建设。三年内,省级企业技术中心达到4户以上。

  2、深化产学研合作。支持企业通过购买专利、委托开发、合作开发、自动开发等多种形式建立稳定的“产学研”联合体,提高产品开发能力。重点推进鑫源木塑、碧泉健康食品等企业与东北林业大学、吉林大学等院校产学研合作。三年内产学研合作项目数量要占规上企业总数的30%以上。(科技局、发改局、财政局、经济局、教育局、人社局)

  3、实施消费品“三品”战略。以实施新一轮技术改造为抓手,强力推动增品种、提品质、创品牌的“三品”建设。提高品种丰富度、品质满意度、品牌认可度增强产品和服务对消费升级的适应能力显著。重点实施成飞加长叶片和海上风叶、先达粘玉米和红辣椒等增品种项目建设;实施汽车靠背、玻璃微珠等提品质项目建设;提高大安老窖系列白酒、裕丰古河稻大米等知名品牌竞争力。(经济局、科技局、市场监管局、粮商局、农业局、畜牧局)

  三、扶持政策

  (一)支持央地共建产业园区。积极争取国家有关部委和省有关厅局的支持下,充分利用央企在技术、资金、市场、人才等方面的优势,推进与我市共建产业园区,加快传统产业转型升级。扶持际华3504与我市共建的服装工业园区,扶持华青公司推进弱碱食品产业园建设。

  (二)支持“科技小巨人”企业成长。大力培育一大批成长性强、具有显著竞争力的优质企业成为“科技小巨人”企业。支持碧泉饮品、广源石油、吉林圣奥等企业进入省“科技小巨人”企业库,力争到2020年培育10户以上科技小巨人企业。

  (三)鼓励设立产业引导基金。财政量力出资,引导社会资本,吸引优秀的投资管理机构,共同组建产业引导基金。通过基金市场化运作方式,提高资金使用效益。建立基金投资工作协调机制,着力引导各类股权基金支持企业转型升级、提质增效和创新发展。

  (四)支持先进制造业发展。充分利用好省级重点产业发展专项资金,加大对制造业发展重点领域、重点产业、重点项目和重点企业的扶持力度。大力支持稀土永磁、正太轴承、春光玻璃等企业加强技术改造,提升智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造能力。

  (五)鼓励企业加强对外合作。支持企业主动融入国家“一带一路”战略,支持成飞新材料、亿龙葵花、玻璃工艺等企业在境外设立生产基地、研发机构和合作园区,开展企业并购、资源开发及营销网络建设。对成功兼并国外先进科技型企业和聘用国外专家的企业,经省主管部门认定后,市政府给予适当奖补。

  (六)全力推进企业降低成本。严格执行国家和省全面清理规范涉企收费措施和中小微企业收费减免规定。落实国家扩大“营改增”试点、高新技术企业减税、研发费加计扣除、固定资产加速折旧等政策。严格执行国家和省关于企业社会保险缴费征收和企业吸纳就业社会保障补贴政策。全面落实《大安市人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》(大政发〔2017〕19号)、《大安市人民政府办公室关于助推企业加油腾飞的实施意见》(大政办发〔2016〕56号)。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。由分管工业的副市长负责,市经济局协调建立部门联席会议制度,统筹推进计划实施。每季度召开一次调度会听取工业转型升级工作推进情况,解决出现的问题。建立转型升级报告制度,各部门结合职责制定推进转型升级的具体措施,将工业转型升级进展情况作为各相关部门阶段和年度述职报告的重要内容。

  (二)推动产融合作。鼓励银行业金融机构实行差别化信贷政策,加大对战略性新兴产业、传统产业技术改造和转型升级等方面的支持力度。鼓励银行业金融机构创新信贷产品和制度,积极开展信用贷款、融资租赁、质押担保等产品和服务。加大直接融资支持力度,鼓励企业扩大发行标准化债权产品,支持企业融资上市。继续加大财政对助保金池铺底资金、企业信贷周转资金的注资力度,充分发挥“一金一池”融资平台的撬动作用,为工业转型升级提供资金保障。

  (三)加强人才队伍建设。以经济主管部门为依托,配齐配强工业干部和队伍,加强工业型人才培养力度,让工业型人才梯次进入经济发展主战场。成立企业家协会,搭建政府与企业、企业与企业间交流平台,推动政策落实、维护企业权益、规范企业行为,健全法人治理结构,提高企业管理水平。加强企业家队伍建设,支持企业人才知识更新和技能提升。加大人才引进力度,加强企业各类复合型人才队伍建设,打造具有高素质的现代企业人才队伍。

  (四)营造良好的社会氛围。积极做好工业转型升级和贯彻宣传工作,激发调动企业转型升级和创新发展的自觉性、积极性、主动性,及时总结推广成功经验与做法,形成示范案例,在社会营造关心、支持、助推转型升级和创新发展的浓厚氛围,促进各部门及企业解放思想、更新观念,增强各级干部自觉推动工业转型升级的使命感和责任感。

  (五)优化发展环境。营造企业公正高效政务环境。强化服务意识,提升服务效率,切实转变职能,为企业发展提供优质高效便捷服务,打造廉洁、透明、高效的政务环境;营造规范有效的市场环境。依法整顿积极规范市场秩序,严厉打击破坏市场秩序的违法行为,切实保护经营者的合法权益,创造公开、公平、公正的市场竞争环境;营造公平正义的法治环境。优化执法、司法、治安环境,规范执法行为,促进司法公正,维护企业合作权益,查处侵害企业合法权益的不法行为,为企业发展营造良好的法治环境。

【关闭窗口】

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备11004708号-2 网站标识 2208820002 吉公网安备 22088202000107号
吉林省大安市人民政府主办 吉林省大安市人民政府办公室承办
吉林省大安市政府办政务信息化管理办公室 技术支持:长春首佳科技有限公司
地址:吉林省大安市人民路21号 邮编:131300 电话:0436-5213669