您现在的位置: 首页 >> 透视政府 >> 政府机构
政府办公室
班子成员
   

主任  庞占辉

 
 

副主任 伞海峰 

 

 

 

 

 副主任  郭金龙

机构设置  

    (一)秘书科(文电科)。

    负责市政府日常公务接待、活动安排和信访接待工作;办理市政府全体会议、常务会议、市长办公会议、专题会议等会务工作及重大活动的组织安排工作;负责领导同志政务活动的衔接安排,上传下达领导同志的指示、批示;管理印章、印信;协助市政府及办公室处理各部门和各乡(镇)反映的重要问题;负责草拟市政府及办公室转、制发有关文件;负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅工作;负责公文体例、格式、行文规则和部分公文内容的审核把关和印制工作;负责领导同志机要文电的管理和保密工作;指导全市政府办公系统的公文处理工作;管理市政府的档案资料。

    (二)综合科(调研科)。

    负责组织起草市政府工作报告和领导讲话,以及市政府领导交办的其他文字综合材料;围绕全市经济和社会发展及市政府的中心工作,深入基层,调查研究,掌握情况,为领导科学决策提供可靠依据和建议。

    (三)金融事务科。

    贯彻执行国家、省、白城市关于金融工作的方针、政策和法律、法规;研究制定金融支持地方经济发展的政策措施;协调全市拟上市企业的培育、推荐和申报工作;负责新设金融机构筹备组织工作;负责地方政府管理的各类金融行业的日常监督和管理;负责建立金融稳定协调机制和金融风险应急处置机制;负责联系省、白城市金融监管派出机构及金融机构。

    (四)信息科(人事科)。

    依据党和国家的方针、政策,围绕市政府的中心工作,研究制定政务信息工作计划,并组织实施;做好政务信息的采集、筛选、加工、传递、反馈和存储工作,为市政府领导同志把握全局、科学决策和实施领导提供及时、准确、全面的信息服务;负责向省政府、白城市政府报送日常政务信息,对市政府领导批示的信息搞好催办、落实和反馈;负责市政府部门政务信息工作的组织、协调、联络和业务指导。

    负责政府办公室的党务工作和思想政治工作,指导管理办公室党组织的思想、组织和作风建设;负责政府办公室的党风廉政建设、纪检监察、宣传及精神文明建设等工作;负责安排和组织政府办公室机关党员干部学习,宣传贯彻党的路线、方针、政策,传达上级文件及会议精神;负责政府办公室干部人事、机构编制、考核奖惩等工作;负责政府办公室办公用品采购、发放及管理;负责政府办公室机关干部考勤及请销假工作。

    (五)议案科。

    负责办理市人大代表建议和政协委员提案的分办、催办、审核把关工作;负责与市人大常委会、市政协的日常联系和公务接洽;对政府系统建议、提案办理工作进行业务指导。

    (六)市长公开办公室(应急管理办公室)。

    负责受理市民对市政府及其工作部门的批评、意见和建议;负责受理对全市经济建设、社会事业发展、城市建设和管理工作方面的意见和建议;负责协调处理市民在日常社会生活中的热点、难点问题;负责收集、整理社会信息,及时向市政府领导提供市民反映的重要社情民意,做好领导批示的转办、督办和反馈工作;负责办理省长公开电话办公室和白城市市长公开电话办公室交办的有关事项;负责对市长公开电话办公室网络机构协调、检查、指导和考核等工作。

    负责全市应急管理工作,及时掌握并报告市内相关重大情况和动态,办理向省、白城市及市政府报送的紧急重要事项,指导全市值班工作;负责组织编制市突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案;协助市政府领导处置特别重大突发公共事件;督促落实市政府有关决定事项,承办市领导交办的各类应急工作,做好跟踪落实及信息反馈;协调、督促检查各乡镇、各部门应急管理工作,指导应急体系建设;开展应急管理信息收集、发布和调研工作;组织开展宣传培训工作;协调指导特别重大突发公共事件的预防预警、应急处置等有关工作。

    (七)政务信息化管理办公室(自动化办公室)。

    负责指导政府部门办公网络建设,尽快实现网络办公、无纸化办公;负责维护大安市政府网站、大安市党政信息网;负责政府电视电话会议室设备的正常维护,保证信号正常传输;负责政务网络维护,保证网络畅通。

    (八)法制科。

    承担市政府法律顾问职能;编制市政府规范性文件制定计划,并组织有关部门实施;审核、修改、协调、调研论证市政府规范性文件草案及其它重要文件草案;负责市政府颁布的规范性文件的解释和清理工作;监督指导和考核行政机关依法行政情况;协调处理行政机关在行政执法过程中发生的争议和纠纷;依法办理由本级政府受理的行政复议案件;在行政诉讼案件中,受市政府法定代表人委托出庭应诉;指导各行政机关的法制建设和依法行政工作。

    (九)民族宗教事务科(外事侨务科)。

    调查研究民族乡村经济与社会发展情况,提出建议,参与制定发展民族乡村经济和各项事业的规划,协调相关部门扶持民族乡村发展经济,促进文化、卫生、教育等各项社会事业的发展;会同有关部门进行民族政策、法律的宣传教育工作,检查民族政策、法律的执行和实施情况;加强对宗教活动场所和宗教教职人员的行政管理,处理好宗教突发性事件;指导各部门、乡(镇)涉及到宗教事务方面的工作。

    根据国家有关民族宗教工作的法律、法规,负责民族宗教方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由民族宗教部门承担的其他行政审批事项。

    贯彻执行国家、省、市有关的方针政策、法律法规以及市委、市政府对外事侨务工作的指示、决定、协助处理全市涉外、涉侨事务;负责全市因公出国、赴港澳团组和人员的申报事宜、承办邀请外国相应人员来访的有关事宜;负责归侨、侨眷身份认定工作,依法保护归侨、侨眷的合法权益;负责华侨、华人捐赠的有关事宜。

    (十)政务公开科

    负责全市政府信息公开工作和推进、指导、组织、协调、监督、检查、考核全市各部门和各乡镇(场)的政务公开工作及公共企事业单位办事公开工作。

主要职能  

    一、职责调整

    强化服务职责,加强政务公开协调和应急管理工作。增加政府信息公开职责。

    二、主要职责

    根据以上职责调整,市人民政府办公室的主要职责是:

    (一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织实施会议决定的事项;负责市政府领导日常公务活动安排。

    (二)负责组织起草或审核以市政府和市政府办公室名义发布的公文;负责市政府的文电收发、文电督办和机要保密工作;负责市政府印信、文书档案的管理以及市政府各部门印章的启用、发放工作。

    (三)负责协助市政府研究各部门和各乡(镇)人民政府请示市政府的问题,提出处理意见,报市政府领导决定。

    (四)根据市政府领导指示,对市政府各部门之间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导决定。

    (五)负责协助市政府领导组织相关部门起草各类文稿,完成市政府领导交办的其他文字综合工作;围绕市政府的中心工作,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

    (六)负责收集、筛选国内外、省内外、市内外的政治、经济和社会发展动态信息,为市政府领导及各部门、各乡(镇)提供信息服务。

    (七)协助信访部门处理群众来信,接待群众来访,及时向市委和市政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题;办理市委、市政府领导同志交办的有关信访、来访事项。

    (八)承办市人大代表建议和市政协委员提案及相关议案和建议案;负责制定全市政府系统政务公开工作计划,并组织实施;负责指导、监督和检查政府系统政务公开工作;负责对服务承诺、践诺情况和便民措施情况进行监督。

    (九)负责办理省长公开电话办公室和白城市市长公开电话办公室交办的有关事项;负责市政府值班工作,及时向市政府领导报告重要情况;协助市政府领导同志组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

    (十)负责政府系统内外网络管理、微机传文管理、政府门户网站管理、视频会议管理;负责全市政府系统信息化工作的组织、协调和指导;指导监督全市政府信息公开工作。

    (十一)负责全市政府信息公开工作和推进、指导、组织、协调、监督、检查、考核全市各部门和各乡镇(场)的政务公开工作及公共企事业单位办事公开工作。

    (十二)承办市政府领导交办的其他事项。

人员编制
 

    大安市人民政府办公室机关行政编制24名。

    市长、副市长的编制单列。

【关闭窗口】