大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

大安市人民政府信息公开专栏 >> 大安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220882013597707T/2018-20740 分  类: 政府文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月20日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发大安市加强监管大排查、大整治活动实施方案的通知
发文字号: 大政办发〔2018〕48号 发布日期: 2018年09月20日
主  题 词:

大安市人民政府办公室关于印发

大安市加强监管大排查、大整治活动实施方案的通知

 

大政发〔201848

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市加强监管大排查、大整治活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

   大安市人民政府办公室    

  2018年9月20日     

    (此件公开发布)

大安市加强监管大排查、大整治活动实施方案

  为加快政府职能转变,进一步加强服务型政府建设,不断增强经济发展活力,推动省委、省政府重大决策部署和政策措施贯彻落实,全面加强监管工作,提升行政效能,优化经济发展软环境,提高群众满意度,市委市政府决定在全市范围内开展加强监管大排查、大整治活动,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和景俊海省长在全省加强监管工作视频会议上关于强监管、补短板、堵漏洞、防风险的重要讲话精神,按照国务院大督查围绕经济社会发展和改革存在的突出问题,围绕处理好政府和市场关系,围绕深化放管服改革和转变政府职能,围绕人民群众和市场主体反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止的总体要求,坚持问题导向、目标导向坚持即知即改、立改立行,坚持主动查摆、举一反三,推动各项政策落实和措施见效,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

  二、工作目标

  通过开展加强监管大排查、大整治活动,全面梳理各行业、各领域存在降低群众满意度的突出问题,真正查清摸准问题底数,有针对性地进行集中整治。加强各部门(单位)发现问题、解决问题的能力,做到矛盾早解决、隐患早消除、矛盾不上交。牢固树立安全发展理念,全面加强基层安全监管,落实安全风险管控主体责任,提高我市安全管理水平,坚决杜绝安全事故发生。着力提升政府效能,推动政府职能向创造良好发展软环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  三、时间范围

  活动时间:2018年9月21日至2018年10月22日

  活动范围:各乡人民政府、各街道办事处、市直相关部门。

  四、重点任务

  (一)安全生产方面。是否存在安全生产责任制落实不到位问题;安全隐患排查是否全面、细致,整改任务是否完成,安全措施是否符合实际工作需要;是否针对危险化学品、城市运行、交通运输、工程施工、特种设备等重点领域开展专项整治行动。重点部门有市安监局、市住建局、市交通局、市水利局、市市场监管局等。

  (二)工程建设方面。是否存在利用垄断地位或以本行业特殊性为借口,垄断工程建设,限制和排斥竞争,或在工程实施、验收和交接过程中,附加不合理条件,拖延工期,私设门槛,要求建设单位必须采购指定厂家的材料、设备等问题。重点部门有市发改局、市财政局、市住建局、市水利局、市交通局、市农业局、市国土局、市教育局、市畜牧局、市文广新局等。

  (三)市场准入方面。是否存在市场准入前置审批事项过多,人为设置市场准入前置条件的问题;是否存在部门之间互为前置条件的问题;是否存在准入标准没有公开或透明度不够,导致市场主体无所适从的问题;是否存在地方保护主义。重点部门有市市场监管局、市行政审批局、市发改局、市民政局、市教育局、市安监局、市人社局、市交通局等。

  (四)许可审批方面。是否存在增加或变相增加行政审批事项和行政审批环节的问题;是否存在人为扩大审批职权和范围的问题。是否存在放权不到位,窗口单位无审批权限的问题;是否存在“准入不准营”问题。重点部门有市市场监管局、市行政审批局、市发改局、市交通局、市国土局、市卫计局、市住建局、市公安局、市安监局、市畜牧局等。

  (五)服务质量方面。是否存在“不作为、乱作为”问题;是否存在对职责范围内的问题不抓不管,互相推诿扯皮问题;是否存在在服务和管理过程中存在“吃、拿、卡、要”行为;是否存在门难进、脸难看、事难办,服务态度冷、硬、顶、推、拖以及简单粗暴现象;是否存在服务事项不一次性告知、不公开承诺、不履行承诺,造成企业和群众多次跑、往返跑等问题。重点部门有市行政审批局、市市场监管局、市财政局、市税务局、市住建局、市交通局、市国土局、市卫计局、市社保局、市公安局、市交警大队、市公积金办、市人社局、市行政执法大队等。

  (六)行业监管方面。各行业监管部门是否履行监管职责,监管职责是否清晰,是否存在监管缺失问题;是否存在人为设置障碍、私自收取费用、代收代办等问题。重点部门有市市场监管局、市安监局、市住建局、市交通局、市卫计局、市教育局、市价监局等。

  (七)收费政策方面。是否存在违背政策擅自设立或分解收费项目;收费项目设置不合理,自定收费标准、重复或扩大范围收费;不明码标价、不开票据或开具不正规票据;利用垄断地位指定服务、强制服务并收费,只收费不服务或高收费、乱收费造成缴费主体负担过重等问题。重点部门有市住建局、市国土局、市环保局、市市场监管局、市卫计局等。

  (八)环境保护方面。是否存在环保督查反馈问题整改不彻底问题;是否存在跟踪督办不及时而导致整改进度缓慢问题;是否存在涉及人民群众切身利益的环境污染问题未处理、未整改情况。涉及到的部门有市环保局、市住建局、市卫计局、市行政执法大队、市林业局等。

  (九)中介组织方面。现有行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴定、勘察、咨询等有偿服务事项,是否实行清单管理,是否明确收费标准并予以公布;是否存在指定中介服务机构的问题;是否存在变相提高收费标准和操纵中介服务市场价格的问题;是否存在“红顶中介”问题。涉及到的部门有市发改局、市环保局、市安监局、市国土局、市住建局等。

  (十)其他问题方面。涉及违纪、违规、违法问题;其他可能引起社会负面反响和降低群众满意度的问题等。

  五、方法步骤

  第一阶段:动员部署阶段(9月21日至9月25日

  召开关于在全市范围内开展加强监管大排查、大整治部署动员会议,对活动具体工作进行动员部署。各部门、各单位要按照市委市政府的部署要求,结合工作实际研究制定加强监管大排查、大整治活动具体实施方案,召开专题会议作出工作安排,明确工作要求,层层进行组织动员,深刻认识开展加强监管大排查、大整治活动的重要性和紧迫性。

  第二阶段:问题查摆阶段(9月26日至108日)

  采取部门自查和群众监督相结合的方式,发现问题、查找不足,剖析原因、找准症结。一是各部门、各单位对照重点任务内容,通过开展自查、召开会议、基层调研、征求社会意见等方式,深入查找和梳理自身存在的突出问题,列出问题清单,形成阶段性汇报材料。二是设立“我为大排查、大整治活动提意见”微信平台,通过广泛发动群众力量,收集反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,及时反馈给相关部门(单位),确保问题清单的全面性、准确性,为扎实整改整治打下坚实基础。

  第三阶段:整改整治阶段(109日至10月16日)

  各部门、各单位对照问题清单,要找准问题产生根源,建立整改台账,实行销号管理。对于涉及面广、整改难度大的问题,要制定问题整改方案和整改措施,明确整改目标、时限和责任人,做到逐项、分类、分步进行整改落实,切实把问题整改到位。加强监管大排查、大整治活动领导小组将根据各部门、各单位的整改台账,采取定期调度、实地核查、明查暗访等方式,对全市加强监管大排查、大整治活动进展情况进行跟踪督促,对整改整治成效进行检查验收。

  第四阶段:总结巩固阶段(10月17日至10月22日)

  本次加强监管大排查、大整治活动既要注重短期治标见成效,更要注重长期治本求长效。各部门、各单位要认真梳理、全面总结,将活动开展情况、存在问题、整改措施、整改成效、下步工作安排及经验做法形成工作总结报告报市加强监管大排查、大整治活动领导小组办公室。建立健全加强监管大排查、大整治活动长效机制,注重用制度巩固整改整治成效,持续提升行政效能、提高群众满意度。

  六、组织领导

  (一)加强组织领导、提高重视程度。

  各部门、各单位要把加强监管大排查、大整治活动作为一项严肃的政治任务,统一思想、提高认识、精心组织、统筹安排,力争在提升行政效能、提高群众满意度方面取得长足进步。市政府成立以市政府主要领导为组长的加强监管大排查、大整治活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市委市政府督查室,下设综合协调组、监督问责组、督查督导组、新闻宣传组、平台反馈组五个专项工作组。各部门、各单位也要成立相应的领导机构,及时研究部署,推动问题查摆、整改落实。

  (二)加强责任落实、明确任务分工。

  各部门(单位)主要负责同志要对重要工作亲自部署、重大问题直接过问、难点问题全程督办、整治结果首要负责,切实把第一责任人的责任扛在肩上。领导小组办公室负责统筹协调、推进实施。各专项工作组要根据职责分工,各司其职,同时要加强协作配合,上下联动,形成齐抓共管的工作局面

  (三)加强督查力度、严肃追责问责。

  领导小组办公室要认真履行牵头抓总、督查督办的职责,及时汇总情况、掌握进度、把控节奏、监督质量,扎实推进加强监管大排查、大整治活动,保证查摆全面细致、整改及时到位、整治果断有力。对查摆问题不实不细或平台反馈问题部门自查没有梳理出来的、整改行动迟缓或整改成效不明显的、问题经查属实或已经造成社会负面影响的,予以全市通报批评并将结果纳入政府绩效考核。对涉及违纪违法问题,领导小组办公室监督问责组将启动问责程序,对事涉部门(单位)相关责任人进行责任追究。

  附件:大安市加强监管大排查、大整治活动领导小组及办公室人员名单

  附件

大安市加强监管大排查、大整治活动

领导小组及办公室人员名单

  为确保全市加强监管大排查、大整治活动有序推进、取得实效,市委市政府决定成立领导小组,名单如下:

  组 长:赵彦峰 市委副书记、市长

  副组长:郭庆生 市委常委、常务副市长

      李兴会 市政府副市长、开发区党工委书记、管委会主任

      钱孔亮 市政府副市长、公安局局长

      于啸洋 市政府副市长

      张东颖 市政府副市长

      曲玉祥 市政府副市长

  成 员:张立冬 市委市政府督查办公室主任

      韩 雷 市公安局政委

      张殿权 市机构编制委员会办公室主任

      李启坤 市财政局局长

      朱永海 市人力资源和社会保障局局长

      刘立刚 市发展和改革局局长

      包成林 市经济局局长

      冯国春 市教育局局长

      金 光 市行政审批局局长

      赵德平 市司法局局长

      张玉锋 市民政局局长

      王振辉 市粮食和商务局局长

      刘树东 市国土资源局局长

      袁德柱 市环境保护局局长

      王学廉 市住房和城乡建设局局长

      鞠万成 市交通运输局局长

      杨士永 市文化广电新闻出版局局长

      迟艳宏 市卫生和计划生育局局长

      刘占林 市审计局局长

      王 淳 市安全生产监督管理局局长

      田万庆 市市场监督管理局局长

      齐 全 市农业局局长

      刘永波 市水利局局长

      陈保军 市林业局局长

      赵克武 市畜牧业管理局局长

      张春生 市机关事务管理局局长

      李永尧 市公安局副局长、市城市管理综合行政执法大队大队长

      刘晓君 市扶贫办公室主任  

      许立国 市农机管理总站站长

      张智雄 大赉乡党委书记

      高 升 安广镇党委书记

      王欣来 舍力镇党委书记

      于洪志 两家子镇党委书记

      王敬 月亮泡镇党委书记

      马洪林 太山镇党委书记

      范晓民 新平安镇党委书记

      刘景辉 丰收镇党委书记

      尚俊成 大岗子镇党委书记

      李会清 龙沼镇党委书记

      朱寄铭 叉干镇党委书记

      李红星 四棵树乡党委书记

      逯德龙 联合乡党委书记

      吕晓明 红岗子乡党委书记

      王建国 乐胜乡党委书记

      管长虹 烧锅镇乡党委书记

      王 粤 新艾里乡党委书记

      赵冰峰 海坨乡党委书记

      王 东 长虹街道办事处党委书记

      姜玉梅 锦华街道办事处党委书记

      王 吉 临江街道办事处党委书记

      王 峰 安北街道办事处党委书记

      马占龙 慧阳街道办事处党委书记

  大安市大排查、大整治活动领导小组下设办公室。

  主 任:张立冬 市委市政府督查办公室主任

  副主任:伞海峰 市政府办公室副主任

      于永祥 市纪委副书记、监委副主任

      魏传雷 市委市政府督查办公室副主任

  办公室下设综合协调组、监督问责组、督查督导组、新闻宣传组、平台反馈组。

  1.综合协调组。主要负责大排查、大整治活动的谋划设计、综合协调、统筹推动,以及材料的汇总上报。

  组 长:魏传雷 市委市政府督查室副主任

  成 员:王鹏飞 市政府办综合科科员

      王明宇 市委市政府督查室督查三科负责人

      冯 爽 市委市政府督查室科员

      马 冲 市委市政府督查室科员

      吴丽新 市委市政府督查室科员

      赵 群 市委市政府督查室科员

      袁廷廷 市委市政府督查室科员

  2.监督问责组。主要负责督促对大排查、大整治活动中查处人和事的调度指导、问题梳理、督导处置。

  组 长:徐洪光 市纪委党风政风监督室负责人

  成 员:周兴佟 市委组织部干部监督室负责人 

      刘 鹏 市纪委党风政风监督室科员

  3.督查督导组。主要负责对各部门(单位)进行督查督导。

  组 长:吴丽新 市委市政府督查室科员

  成 员:郑学国 市财政局监督办副主任

      李东颖 市价监局检查科科长

      王振明 市价监局价格科科长

      谷晓明 市直机关党工委组织委员

      张 爽 市直机关党工委科员

      马 冲 市委市政府督查室科员

      赵 群 市委市政府督查室科员

      郑宇航 市编办综合科科员

      李 卓 市编办综合科科员

      韩国利 市信访局接待科科员

      许 可 市审计局办公室科员

  4.宣传报道组。主要负责对大排查、大整治活动情况及工作中的好经验、好做法、好典型进行宣传报道。

  组 长:王奇峰 市委宣传部新闻记者站副站长

  成 员:刘 茹 市委宣传部新闻记者站编辑部主任

      程 时 市广播电视台新闻中心主任

      张李秋 市广播电视台新闻中心副主任

      吕洪杰 市委宣传部新闻记者站记者部记者

      董 辉 市广播电视台新闻中心记者

  5.平台反馈组。主要负责建设“我为大排查、大整治活动提意见”微信平台及平台日常运行维护工作,对平台反映问题进行梳理分类,并将问题反馈各事涉部门(单位)和相关专项工作组,实时更新问题清单。

  组 长:王明宇 市委市政府督查室督查三科负责人

  成 员:孙承志 市信访局接待科科长   

      袁廷廷 市委市政府督查室科员

                               

   大安市人民政府办公室

2018920日印发