大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

大安市人民政府信息公开专栏 >> 大安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220882013597707T/2018-20744 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月21日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发大安市开展非法小广告专项整治工作实施方案的通知
发文字号: 大政办发〔2018〕50号 发布日期: 2018年09月21日
有 效 性: 有效

大安市人民政府办公室关于印发

大安市开展非法小广告专项整治工作实施方案的通知

 

大政发〔201850 

 

市政府有关部门

  《大安市开展非法小广告专项整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   大安市人民政府办公室    

  2018年9月21日     

    (此件公开发布)

 

大安市开展非法小广告专项整治工作实施方案

  

  为扎实开展我市国家级卫生城市创建工作,全面加强市容环境管理,有效治理城市小广告,严厉打击喷涂、刻画、胶粘、张贴行为,彻底清除城市“牛皮癣”,创造优美、整洁、有序的城市环境,根据《中华人民共和国治安处罚法》、《白城市市容和环境卫生管理条例》,决定在城区内开展小广告集中整治活动。现结合工作实际,制定本方案。   

  一、整治原则

  (一)坚持属地管理。各街道对此项工作负主体责任,全权负责管辖区域内非法小广告的清理、治理和常态化管理。

  (二)坚持依法治理。市综合行政执法大队要规范整治、严格执法、严管重罚、加大打击力度。

  (三)坚持责任包保。各创卫网格化包保责任部门负有清理、管理、整治责任,签订责任状一包到底。

  (四)坚持社会化参与。通过各种宣传途径和有效措施、办法,鼓励所有机关、企事业单位、市民参与到非法小广告的清理、治理中来,形成人人负责、齐抓共管的良好局面。

  二、整治目标

  按照“打防并举、疏堵结合、标本兼治、综合治理”的工作要求开展集中整治非法小广告活动,加大城区临街两侧和小区内小广告的清除和查处力度,达到有效控制、坚决遏制,建立全覆盖、广参与的管理、治理体系,形成“不敢贴、不想贴、不能贴”的惩治局面。

  三、整治范围

  凡在城区范围内街路两侧和小区内的建筑物、构筑物、公共设施和地面、树木以及小区楼道内,采取喷涂、刻画、胶粘、张贴等方式实施的各种广告宣传皆为本次整治范围。

  四、整治标准

  清除存量,无遗留小广告;控制增量,无新出现小广告;遏制势头,小广告行为人均受到处罚;责任单位、业户履职尽责,对非法小广告现象予以制止、劝阻或移交有关部门,对包保区域内小广告及时清除,市区环境无“牛皮癣”和“秃疮”。

  五、整治方法  

  要紧紧围绕“四个联动”、“个包保”以及“两个制度”全面铺开整治工作。

  (一)实施“四个联动”机制。市综合行政执法大队要充分发挥职能作用,与相关部门建立紧密联动机制,切实取得实实在在的整治效果。一是与电信部门联动,对于非法小广告标记通讯号码的,由城管部门审核后通知电信部门暂停行为人通讯号码使用;二是与法院联动,对于查处小广告的案件,当事人拒不配合的,法院要依法予以强制执行;三是与媒体联动,报纸、电视、广播等媒体要开辟专栏,进行典型宣传和公开曝光,扩大整治的影响力;四是与公安部门联动,对于涉及办假文凭、假证、假发票等违法小广告行为人,公安机关要依法从严处罚、严厉打击。

  (二)落实“个包保”责任。按照“谁所属、谁负责”的工作原则,对责任区域内各类非法小广告严格看管,及时清理。一是临街单位、业户对墙体、门窗以及门前地面进行包保;二是公共设施产权和管理单位对公共设施进行包保;三是物业公司对管理的小区(包括楼道内)进行包保;四是街道、社区对无物业小区管理的区域进行包保。包保责任主要是包对非法小广告的管理和清除,并签订包保责任状。五是创卫网格化包保单位对责任区域进行包保。对包保街路和小区内外的非法小广告进行管理和清除,并保持常态管理。

  (三)建立“两个制度”。一是建立奖罚制度,对正在实施非法小广告的行为人举报或扭送到市综合行政执法大队或公安机关的公民给予一定的精神鼓励和物质奖励;对在责任范围内未履行或履行不到位管理、清理责任的单位和个人,给予通报和处罚;二是建立公共便民服务制度,各街道要建立户外公共广告栏以及公共广告微信平台,方便市民发布和查询生活广告信息。

  六、整治步骤

  (一)宣传阶段(91日—910日)

  发布《关于集中整治非法小广告的通告》,利用报纸、电视、广播以及LED显示屏、微信等媒体进行反复宣传

  (二)集中整治阶段(911日—1031日)

  要组织发动相关部门和单位,动员社会力量广泛参与,签订包保责任状,利用2个月的时间确保辖区内非法小广告全部清除,对违法行为人予以严厉打击,确保整治效果。

  (三)常态治理阶段(111日起)

  集中整治结束后,要建立常态化管理机制,达到“有效、管用、彻底根治”的目标。

  七、组织保障

  成立城区非法小广告综合整治领导小组

  组 长:钱孔亮  市政府副市长、市公安局长 

      张东颖  市政府副市长      

  副组长:李永尧  市综合行政执法大队大队长

         市公安局政委

      迟艳宏  市卫计局局长

      姜玉梅  锦华街道办事处书记          

         长虹街道办事处书记   

      马占龙  惠阳街道办事处书记        

         临江街道办事处书记 

       峰  安北街道办事处书记

  成 员:姜伟明  市委宣传部部长             

      刘遇忠  市法院副院长      

      匡立民  市广播电视台台长 

      邹作民  市住建局副局长

      赵光林  锦华街道办事处主任      

      崔 雪  长虹街道办事处主任   

      刘 涛  慧阳街道办事处主任

      李国军  临江街道办事处主任

      李迎辉  安北街道办事处主任  

      徐成刚  市移动公司经理         

      邹恒言  市联通公司经理         

      崔 琨  市电信公司经理 

  成员单位:各创卫网格化包保单位。                

  领导小组下设办公室,办公室设在市综合行政执法大队 ,办公室主任由李永尧同志兼任。 

   八、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。非法小广告专项整治工作是推进市容市貌根本转变,提升城市形象的重要手段,要充分认清整治工作对国家卫生城、国家园林城创建的重大意义,牢固树立敢于负责、敢于吃苦、敢打硬仗的思想,以高度的责任感和强烈的事业心全身心投入到整治工作中,确保整治工作顺利开展。

  (二)精心组织,密切协作。整治工作时间紧、任务重、难度大、要求高,要严格按照整治方案要求,落实主体责任,加强协调配合,认真组织实施,确保整个整治工作安全、高质、高效运行。

  (三)加强宣传,营造氛围。各媒体要加大正反两方面宣传,抽调骨干力量,切实做好跟踪报道和舆论监督。

  (四)落实资金,严格保障。要通过各种方式落实保障整治工作经费,保障专项整治和长效管理工作正常开展。

  (五)建立机制,常态管理。各相关单位要积极探索建立健全治理小广告工作长效机制,创卫指挥部办公室要加强对辖区非法小广告治理工作的监督和巡查,对治理工作中进展慢、效果差、保持不好的单位进行通报批评,对不作为的干部进行谈话,确保整治工作落到实处。

                               

   大安市人民政府办公室

2018921日印发