大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

大安市人民政府信息公开专栏 >> 大安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220882013597707T/2018-22827 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2018年10月23日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市开展存量房地产(非住宅)估价评税工作实施意见》的通知
发文字号: 大政办发〔2018〕58号 发布日期: 2018年10月23日
有 效 性: 有效

大安市人民政府办公室关于印发

大安市开展存量房地产(非住宅)估价评税工作实施意见的通知

 

大政发〔201858

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市开展存量房地产(非住宅)估价评税工作实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  大安市人民政府办公室   

  2018年1023    

    (此件公开发布)

大安市开展存量房地产

(非住宅)估价评税工作实施意见

  为加强存量房地产(非住宅)交易税收征管工作,保障国家税收收入和纳税人合法利益,根据国家和白城市相关文件要求,结合我市房地产税收的实际情况,就我市开展应用房地产估价技术,加强存量房地产(非住宅)估价评税工作(以下简称存量房地产(非住宅)估价评税工作)提出如下实施意见:

  一、指导思想

  我市的存量房地产(非住宅)估价评税工作组织实施,始终坚持政府牵头、财政协调、部门协作、税务实施的原则,即:在市政府的统一领导下,财政部门负责工作协调和经费保障,相关部门负责数据采集、传送,税务部门负责业务培训、技术指导、系统调试、制定流程、组织征收工作。开展存量房地产(非住宅)估价评税工作的目的,主要为了堵塞存量房地产(非住宅)交易双方采取签订阴阳合同的手段。另外,隐瞒、虚报成交价格,少缴税款的漏洞,保障国家税收收入,也是我市实施房地产税收一体化的重要工作之一,将为我市实施房地产税收一体化管理奠定坚实基础。

  二、工作安排

  (一)制定规则。

  市税务局依照国家税收法律法规和房地产管理法规,遵循《房地产估价规范》、《城镇土地估价规程》以及相关国家标准,负责制定《存量房地产批量估价评税技术细则》,确定存量房地产评估时点、评估周期,报市存量房地产(非住宅)估价评税工作领导小组批准实施;同时制定《估价评税数据采集工作规程》,保证存量房地产估价评税工作效率和质量。

  (二)调试系统。

  市税务局要依据国家税收法律法规、房地产法律法规、信息化法律法规,以及相关国家标准,根据我市实际情况,负责改造、调试省税务局研发的存量房地产(非住宅)批量估价评税计算机辅助系统,使其具有对建筑物和周边环境的三维地理信息视觉显示功能(虚拟)、批量及零散数据采集功能、价格认证机构作业功能、估价结果管理功能、成交价格申报比对功能、增量房地产数据转化为存量房地产数据功能、政府相关部门之间数据交换功能。保证估价评税工作全部利用计算机作业,提高估价评税工作效率,实现估价评税工作的连续性和公正性,并为实行房地产税收一体化预留接口。

  (三)数据采集。

  数据采集要按照单宗房产和土地权利人进行登记,建立单宗房产和土地信息数据库。范围是:坐落在大安市城市规划区域内的土地,以及除了房地产开发企业开发用于销售的商品房以外的一切房屋等建筑物(既包括个人拥有的住宅及营业房屋,也包括机关、社团组织、企事业单位的办公,生产用房)。担负数据采集的部门,实行一把手负责制,指定一名业务领导、一个主管科(室)、若干名工作人员具体负责数据采集工作。相关部门向市税务局提供办理房地产业务所需要的相关资料,市税务局据此提出估价评税所需要的数据内容、标准、表式和数据传输方式。相关部门办理房地产业务时,没有采集的数据,而估价评税工作又需要的,必须增加或修改具体资料中所涉及的表证单书,纳入今后办理房地产业务中。

  相关部门利用数据传输网络,与市税务局建立计算机信息系统数据接口,实行部门联网,将存量房地产(非住宅)全部历史数据一次性导入市税务局估价评税系统。没有采用计算机管理的部门,或虽然采用计算机管理但数据不完整的部门,要利用市税务局提供的单机版数据采集软件,将历史数据整理成电子文档通过网络或U盘传输给市税务局。

  民政局负责按要求格式提供行政区划数据、行政区划电子地图、社区数据、道路地名数据等信息。

  国土资源局负责按要求格式提供土地登记、基准地价修正体系、级别地价图、分户地籍测绘等数据信息;所属不动产登记中心负责提供房屋所有权登记、房屋权属转移拆除登记、居住(物业)小区等数据信息。

  住建局负责提供各类房屋建设工程前期费用、各类房屋建筑成本指标、国有土地上房屋征收与补偿、房屋及建筑物测绘、房屋分户测绘、商品房预售许可等数据信息;所属规划处负责按要求格式提供城市相对独立的平面坐标系统,以及与国家坐标系统相联系等数据信息。

  公安局负责提供居民户口登记数据信息。

  价格监督检查局负责房地产价格的监督检查和房地产价格举报案件的立案查处,并对税务机关在征税过程中出现的价格争议情况进行价格认定。

  相关部门提供的数据属于国家规定保密范畴的,在保证估价评税需要的基础上,以提供数据方为主起草保密协议,明确保密的具体要求,市税务局应当与相关部门签订保密协议,落实保密措施,承担涉密责任。相关部门提供的数据按照规定需要上级业务主管部门审批或技术支持的,由提供数据方履行审批手续。估价评税工作领导小组所属的组织协调小组可以根据工作需要,适时组织具体人员实行集中办公。

  (四)批量估价。

  市税务局按照《房地产估价规范》、《城镇土地估价规程》中规定的方法,确定各类房地产适用的估价方法,估价周期内原则上不改变估价方法,定期对我市存量房地产(非住宅)评估工作的实施效果进行总结分析,根据房地产市场情况,适时进行修正,实现评估价格的动态调整,确保评估值的准确性、适用性和公信力;通过政府采购招标产生房地产价格评估机构,由其利用批量估价评税计算机辅助系统,对全部存量房地产市场公允价值进行评估,建立单宗房地产市场公允价值估价结果数据库;房地产价格评估机构应定期对我市房地产交易市场变化情况搜集相关数据,进行综合评估,为税务机关加强房地产交易税收征管提供技术服务支持,根据税收征管需要进行必要补评,对新增的存量房地产应及时在存量房地产评估信息系统中予以补充和调整,以满足房地产交易税收征管工作需要。

  (五)组织征收。

  2018年10月底前要完成数据采集工作,12月1日存量房地产(非住宅)估价评税计算机辅助系统要正式运行,市税务局依据《税收征收管理法》制定业务流程、建立岗位责任制,对房地产权利人申报的成交价格与评估价值进行对比,按照《存量房地产(非住宅)批量估价评税技术细则》规定,核定计税价格,据以征收税款。

  纳税人对核定计税价格有异议的,应当在5日内向主管税务局书面申请重新核定计税价格,主管税务部门应会同物价部门进行认定,并在接到纳税人书面申请后15日内书面答复。纳税人对主管税务局书面答复不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  三、保障措施

  (一)建立工作会议制度。

  市存量房地产(非住宅)估价评税工作领导小组及所属的组织协调小组和业务实施小组,在每项工作开始前,都要例会研究工作方案,落实职责和措施;工作期间,相关部门可以根据需要提请召开会议,研究解决遇到的问题;工作结束,要召开例会总结经验和不足,制定改进和完善措施,保证工作的连续性和有效性,推动估价评税工作的深入、顺利开展

  (二)建立负责制度。

  市区内全部存量房地产(非住宅)数据由市税务局负责采集。采集数据时,可以直接向相关部门搜集数据。对遗漏的部分,可集中人力,分片负责本辖区存量房地产基础数据的采集和初始录入工作。

  (三)建立经费保障制度。

  估价评税工作所需要的服务项目,按照《中华人民共和国采购法》的规定,实施政府采购,经费由财政部门负责。

  四、组织领导

  (一)为加强存量房地产(非住宅)估价评税工作领导,市政府成立大安市存量房地产(非住宅)估价评税工作领导小组,组长由市政府常务副市长担任,副组长由市政府办公室主任担任,成员由财政局等部门主要领导及相关人员组成,领导小组下设办公室,与市综合治税办公室合署办公,办公室主任由综合治税办公室主任兼任。

  领导小组主要职责有项:一是审批估价评税工作实施方案;二是明确有关部门的职责、内容以及相关工作方式、程序、时限;三是依法制定与存量房地产(非住宅)估价评税相关的标准和管理办法;四是保证估价评税工作经费。

  (二)存量房地产(非住宅)估价评税工作领导小组在市财政局设立估价评税组织协调小组。组织协调小组办公室设在市综合治税办公室,组长由市综合治税办公室主任担任,成员由相关部门主管综合治税的领导组成,每个成员单位要指定一名工作人员参加办公室工作。

  组织协调小组属于市政府估价评税工作领导小组办事机构之一,主要职责有四项:一是组织相关部门为估价评税工作提供数据;二是监督相关部门按时履行职责,对发生和存在的问题进行纠正或者提请市政府处理;三是保证估价评税工作的经费来源和供给;四是监督估价评税工作运行情况。

  (三)存量房地产(非住宅)估价评税工作领导小组在市税务局设立估价评税工作实施小组。实施小组组长由市税务局局长担任,副组长由市税务局副局长担任。

  实施小组属于市政府估价评税工作领导小组办事机构之一,主要职责有七项:一是负责数据采集、估价评税计算机辅助系统操作、估价评税业务流程等业务的培训工作;二是采用电子表格从相关部门接收数据,按照预定结构、格式进行确认、转换,批量导入存量房地产(非住宅)数据库;三是根据我市实际情况,制定软件本地化改造方案,依据方案调整评估参数、系数,建立评估技术标准和评估模型;四是协助综合治税办公室组织相关部门提供相关数据,完成辖区内房源数据的采集;五是协助房地产价格评估机构开展批量估价工作,建立估价结果数据库;六是应用批量估价结果,对存量房地产(非住宅)成交价格进行纳税评估和核定计税价格,依法征收税款;七是受理存量房地产(非住宅)纳税争议案件,依法履行行政复议和行政诉讼职责。

  附件:大安市存量房地产(非住宅)估价评税工作领导小组成员名单

  附件:

大安市存量房地产(非住宅)

估价评税工作领导小组成员名单

    组 长:郭庆生 市委常委、常务副市长

    副组长:伞海峰 市政府办公室主任

    成 员:李启坤 市财政局局长

        张德强 市税务局局长

        王学廉 市住房和城乡建设局局长

        刘树东 市国土资源局局长

        张玉峰 市民政局局长

        韩 雷 市公安局政委

        李向东 市价格监督检查局局长

  大安市存量房地产(非住宅)估价评税工作领导小组办公室设在市财政局,与市综合治税领导小组办公室合署办公办公室主任由财政局局长李启坤兼任

                               

   大安市人民政府办公室

20181023日印发