大安市人民政府
中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

大安市人民政府信息公开专栏 >> 大安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220882013597707T/2018-03976 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2018年11月21日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市开展“大棚房”问题专项清理整治整改方案》的通知
发文字号: 大政办发〔2018〕64号 发布日期: 2018年11月21日
有 效 性: 有效

大安市人民政府办公室关于印发

《大安市开展“大棚房”问题专项清理整治整改方案》的通知

  

大政办发〔2018〕64号

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,各成员单位:

  《大安市开展“大棚房”问题专项清理整治整改方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  大安市人民政府办公室

  2018年11月21日

  (此件公开发布)

 

大安市开展“大棚房”问题专项清理整治整改方案

 

  为全面完成“大棚房”问题专项清理整治整改任务,按照《白城市人民政府办公室开展“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案》(白政办明电〔2018〕17号)文件要求,坚决做好“大棚房”问题整改工作,有力推动设施农业健康发展,结合我市实际,制定该整改方案:

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。按照“统一领导、属地管理、部门联动、综合整治”的原则,实行零容忍,从快、从严坚决整改“大棚房”违法违规用地行为。

  二、基本原则

  (一)提高政治站位,坚持全面整改。党中央国务院部署开展“大棚房”问题清理整治工作,是落实最严格的耕地保护制度,严格土地用途管制的重大举措。一定要牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚决彻底的将总书记对“大棚房”问题两次批示精神落到实处,旗帜鲜明、态度坚决、扎实开展整改工作,在思想上、行动上与党中央保护高度一致。

  (二)坚持问题导向,压实属地责任。针对我市《“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表》和《专项清理整治排查情况汇总表》中具体问题,由市政府统一领导,建立“政府主导、部门参与、协同作战”的工作推进机制,迅速制定整改措施,明确整改目标、突出整改重点,并将清理整治任务和责任真正落实到乡(镇、场)村组,各乡(镇、场)必须承担实施专项行动的主体责任,确保按期整改到位。

  (三)坚持标本兼治,保证履职尽责。开展“大棚房”问题专项清理整治行动,就是要守住农地姓农这条底线,就是要切实保护耕地,严守耕地保护红线。各乡(镇、场)要针对清理出来的问题,深刻剖析深层次原因、对症下药,标本兼治,持续发力,推动从源头、深层次和根本上解决“大棚房”违规用地乱象。

  (四)坚持严格标准,确保整改效果。坚持用严格的标准、扎实的作风,把专项清查整改工作与全面落实习近平总记和李克强总理指示批示精神结合起来,在准确把握政策上下功夫,根据“不同时期建设使用对应时期国家相关规定”的要求,拾漏补缺、科学甄别,按照“突出重点、分类处置、把握分寸”要求,突出重点认真做好"大棚房"问题专项清理整治工作,确保整改成效经得起历史和实践检验。

  三、主要目标

  (一)“大棚房”整治行动“回头看”。各乡(镇、场)要按照“排查清理贯穿专项行动全过程”的要求,认真开展排查清理“回头看”,深入查、回头查、彻底查,坚持边清查边整改,发现问题及时处理,确保结果准确无误,排查结果由乡(镇、场)主要领导审核签字后,按规定时限报大安市“大棚房”问题专项清理整治整改工作推进小组办公室统一汇总。自查结束后,如果再发现新的问题,将视为虚报瞒报,要对相关责任人进行严肃问责。

  (二)严格落实属地管理责任。各乡(镇、场)认真履行整治整改主体责任,严格按照“大棚房”问题专项清理整治整改方案要求,倒排工期、制定时间表和路线图,认真组织整治整改。对违法违规建设大棚房问题的责任主体,要依法依规从严查处。对发现的党员干部腐败和作风问题线索,及时移交纪检监察机关严肃查处问责;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。在整治拆除过程中,公安、司法、信访、供电、卫生等部门要积极配合。

  (三)专项清查问题全部整改到位。针对专项清理问题,从细、从实、从严、从快,狠抓整改落实,所有拆除整治工作要于今年12月15日前全部完成。

  清理整治的范围是:对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设问题,依法依规进行全面清理整治。主要包括三类问题:

  第一类问题:在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、商品住宅、休闲度假设施等。

  第二类问题:在农业大棚内违法违规占用耕地建房。

  第三类问题:建设农业大棚看护房严重超标,甚至违法违规改变土地性质、土地用途进行住宅性质开发。

  整治整改工作应遵循以下原则:

  1、属于第一类、第二类问题的必须无条件拆除。

  2、属于第三类问题的按照“尊重历史、兼顾现实”的原则,参照以下标准进行整改:

  (1)纯用于农业生产的大棚看护房面积不得超过32平方米;生产生活一体的大棚看护房面积不得超过64平方米。超面积的大棚看护房必须拆除或改为农用设施。生产生活一体大棚看护房由乡(镇、场)、村委会进行界定,并出具乡(镇、场)、村委会主要领导签字的证明。2014年(国土资发〔2014〕127号)文件出台后,建设结构为多层的一律整改为单层。

  (2)大棚看护房改为非农用途的必须恢复农用,否则一律拆除。

  (3)现有大棚看护房绝不允许再扩建,以后新建大棚看护房,必须严格按照国家现行规定的标准执行。

  3、对农业园区享受国家政策补贴后改变用途的,既要整治整改,还要追回补贴。

  (四)建立健全长效机制。以此次整改为契机,因势利导,探索建立长效机制,全面推动设施农业发展,加强设施农业精准化管理,为乡村产业规范、有序、健康发展提供有力保障。

  四、主要措施

  (一)加强组织领导。成立由市委常委、常务副市长任组长,农业、国土部门负责同志为副组长,各相关部门有关负责同志为成员的大安市“大棚房”问题专项清理整治整改工作推进小组,推进小组下设办公室,办公室设在农业局,统筹推进全市“大棚房”问题专项整改行动,调度通报各乡镇(场)整改情况,落实整改任务。各部门要各司其职,强化协作,确保“大棚房”问题整改工作有序推进。

  (二)建立整改档案。各乡(镇、场)要建立整改台帐,做到整改一个销号一个,整治整改前后都要有影像资料,对比照片要存档备查,拍摄照片要多点拍摄,多角度拍摄和定点拍摄,注重全景拍摄与特写相结合,有条件的可采取航拍方式,全面真实反映专项行动整治整改成效。

  (三)严肃追责问责。各乡(镇)政府和场站要承担起本辖区内整改任务,对整改过程中出现的违法违规问题,要发现一起查处一起。对清理整治工作推进不力、不作为和失职渎职、违纪违规的人员,严肃追责问责。

  (四)强化社会监督。集中开展整治整改行动期间,充分发挥社会监督作用。设立市、乡、村三级群众举报电话,市专项清理整治整改工作小组举报电话:农业局0436-5240699、国土局0436-5220514。接受群众举报和舆论监督,接到“大棚房”问题线索举报后,要按规定办理,同时要逐级上报。

  (五)确保社会稳定。专项清理整治整改期间,各乡(镇)政府、场站要切实保护好农民合法权益,严密做好社会稳定工作;针对可能发生的恶意炒作、造谣传谣、群体性事件、集体越级上访等问题,要做好应急预案,科学预判分析,密切跟踪舆情动态,采取有力措施,最大限度降低负面舆论影响,防止出现社会不稳定因素。

  大安市人民政府办公室

  2018年11月21日印发