大安市人民政府信息公开专栏 >> 大安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220882013597707T/2019-00528 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2019年02月21日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市农田防护林网修复完善工程实施方案》的通知
发文字号: 大政办发〔2019〕3号 发布日期: 2019年02月21日
有 效 性: 有效

大安市人民政府办公室关于印发

《大安市农田防护林网修复完善工程实施方案》的通知

  

大政办发〔2019〕3号

  

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市农田防护林网修复完善工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

  大安市人民政府办公室

  2019年2月21日

  (此件公开发布)

  

大安市农田防护林网修复完善工程实施方案

 

  按照市政府总体部署,为深入贯彻落实吉林省和白城市中西部农田防护林网修复完善工程启动会议精神,提升我市三北防护林防护效能,构筑大安市农田绿色生态屏障,保障粮食生产安全,促进美丽乡村和生态文明建设,依据《白城市农田防护林网修复完善工程实施方案》和有关技术规程,制定本方案。

  一、指导思想与基本原则

  (一)指导思想。

  认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对三北工程作出的重要指示和批示精神,牢固树立新发展理念,尊重科学规律,以恢复新建和修复改造农田防护林带、完善全市农田防护林网为主攻方向,落实政府主体责任,科学规划布局,调整优化结构,努力增加绿量、提高质量,逐步构建功能完备的大安市绿色生态屏障,为保障粮食安全、助力乡村振兴、促进美丽大安建设奠定坚实基础。

  (二)基本原则。

  l.坚持科学规划、分步实施,统筹安排、先易后难、均衡有序推进的原则。

  2.坚持生态优先、因害设防、增加总量、实现农田林网全覆盖的原则。

  3.坚持恢复新建、修复改造和采伐更新相结合,增加总量与提高质量并重的原则。

  4.坚持统一标准、质量第一,良种大苗、造管并重、尽早发挥防护效能的原则。

  5.坚持政府主导、部门协作,政策倾斜、多元投入的原则。

  二、建设范围和目标任务

  (一)建设范围。

  大安市农田防护林网修复完善工程建设范围,包括全市18个乡镇及10个场站,共28个实施单位。具体为:安广镇、叉干镇、大岗子镇、大赉乡、丰收镇、海坨乡、红岗子乡、乐胜乡、联合乡、两家子镇、龙沼镇、烧锅镇、舍力镇、四棵树乡、太山镇、新艾里乡、新平安镇、月亮泡镇、国有林总场、大安马场、东方红农场、东风马场、风水山牧场、五间房水库、安广猪场、良种场、红旗饲养场、新荒渔场。

  (二)建设目标任务。

  工程自2019年开始,至2023年结束,五年共修复完善防护林带43483亩。整个工程主要采取恢复、新建、改造、更新模式,对农田防护林网进行系统性补充、完善和提高,形成完备的防护林体系。具体要完成以下三项建设任务:

  1.缺失防护林带恢复、新建。依法对擅自改变防护林带用途未纳入二轮土地承包的林业用地,全部清理核查,补齐防护林网,增加防护林网总量。五年完成缺失防护林带恢复、新建18290亩。

  2.退化防护林带修复改造。对林相残破、枯死、病虫害、人为破坏等防护功能低下的退化防护林带进行修复改造,逐步提高防护林网质量,增强防护效能。五年完成退化防护林带修复改造5138亩。

  3.成过熟防护林带采伐更新。对生理成过熟林带进行采伐更新,建设新一代防护林,调整优化防护林网结构。五年完成成过熟防护林带采伐更新20055亩。

  三、工程建设标准

  (一)认真开展工程规划设计。

  各乡(镇、场)要依据本方案确定的年度任务,编制三项建设目标任务,规划好小班地块,不得随意更改。各级林业部门要建立健全造林更新档案,加强档案管理工作。

  (二)严格规范采伐管理。

  对于防护林的修复改造和采伐更新,要科学使用森林采伐限额,公益林采伐限额优先安排退化防护林带修复改造和成过熟防护林带采伐更新任务。修复改造和采伐更新后,造林面积不得少于原林带面积。要认真执行采伐限额、采伐许可证核发、林木采伐调查设计等制度规定,坚持采造挂钩等工作机制。涉及公路、铁路、河道等林木采伐的,严格按照相关规定和要求依法依规核发林木采伐许可证。

  (三)统一使用良种壮苗。

  工程造林一律使用适合本地的优良树种。杨树造林一律使用2年根2年干或3年根2年干的Ⅱ级以上的苗木,原则上采用“重剪侧枝不截头”技术,以尽早发挥防护功能。有条件的地方可营造樟子松及其他乔木防护林带,实行针阔、乔灌混交,优化防护林网结构。加强苗木管理,严格执行“两证一签”制度,大力推广就近育苗、就近购苗,严禁远途购苗,起苗、运输、栽植前要做好保护措施,防止苗木失水。

  (四)严把整地栽植关。

  修复改造和采伐更新地块要及时清除采伐迹地内伐根和枝桠,坚持先整地后造林,原则上要在秋、冬季节进行整地。清理回收的林地还要进行土壤消毒。要合理确定栽植密度,防护林带营造的行数不低于3行,每公顷造林苗木株数不低于1660株。要全部实行抗旱坐水造林,积极采用抗旱造林技术,确保一次造林一次成活。当年造林株数成活率和三年株数保存率均要不低于90%。

  (五)落实抚育管护责任。

  造林后必须及时抚育,抚育年限不低于3年,采用3、2、1抚育方式,保证苗木正常生长。对当年和三年造林质量达不到合格标准的要及时补植补造,补植的苗木必须使用同龄同品种苗木。要建立健全责权利统一的管护机制,对国有、集体和个人林带,区分不同情况,采取集中管护、个人承包和联防联护等方式,明确管护范围,落实管护责任,防止新造林地遭到破坏。要严厉打击破坏幼苗幼树、毁林复耕等违法行为,加大森林有害生物、森林火灾防控力度,巩固农田防护林建设成果。

  四、保障措施

  (一)切实加强组织领导。为确保工程顺利实施,市政府成立工程建设领导小组,组长由市政府领导担任,公、检、法、司、纪委、审计、发改、林业、财政、国土、农业、水利、交通、信访等相关部门和单位及各乡(镇、场)主要负责人为成员。领导小组办公室设在林业局,主要负责规划制定、综合协调、技术指导、情况调度和业务管理等工作。相关部门要各司其职,各负其责。工程建设相关单位也要成立相应的领导机构,依据市级工程规划和实施方案,编制好本单位的5年小班规划,统一安排、统一部署。

  (二)加大造林用地清收力度。针对缺失林带和规划未建且未纳入二轮土地承包的林业用地,乡(镇、场)政府要切实负起责任,采取强有力措施,依法收回发包造林。对缺失林带和规划未建已纳入二轮土地承包的林业用地,各乡镇政府要采取调、串、换等措施恢复新建防护林带。要明确权属,按照“谁造林、谁管护、谁受益”的原则,落实造林抚育和管护责任,充分调动农民造林积极性。对于新建防护林带要留足胁地面积,确保不影响农民粮食收益。

  (三)多渠道筹集资金。对于恢复新建和修复改造的防护林带,凡是符合国家三北工程和退化防护林修复试点政策规定的,林业部门要积极争取国家和省的资金补助。对于成过熟防护林带更新造林,按照“谁采伐、谁更新”的原则,明确责任,按规定完成更新造林任务。各地要增加建设资金投入,并拓宽筹措渠道,广泛引进社会资金。要强化工程资金监管,严禁侵占、挪用,保证专款专用,取得实效。

  (四)不断创新工作机制。对营造的防护林带采取“承包到户、采造挂钩”等行之有效的机制,调动社会各界参与农田防护林建设的积极性。各乡(镇、场)政府要结合本地实际,制定出台资金投入、责任落实、土地调整等政策措施,创造宽松的生态建设环境。要大力培育典型。每个乡(镇、场)每年至少抓好2个以上示范点,建设样板工程,充分发挥辐射带动作用。林业部门要切实加强督导检查。市政府将把此项工作任务作为约束性指标,纳入对各乡、镇政府绩效考核内容。林业部门要认真开展检查验收,实行结果通报制度。对违规操作、出现严重质量问题的,将依据有关规定严肃追究责任。

  附件:1.大安市农防林修复工程2019-2023年任务分解表

     2.大安市农防林修复工程2019-2023年成过熟林采伐更新任务分解表

     3.大安市农防林修复工程2019-2023年退化林带修复改造任务分解表

     4.大安市农防林修复工程2019-2023年缺失林带恢复新建任务分解表

大政办发〔2019〕3号附件.doc