大安市人民政府信息公开专栏 >> 大安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220882013597707T/2019-00529 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2019年02月22日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市人民政府保护发展森林资源目标责任制年度考核奖惩办法》的通知
发文字号: 大政办发〔2019〕4号 发布日期: 2019年02月22日
有 效 性: 有效

大安市人民政府办公室关于印发

《大安市人民政府保护发展森林资源目标责任制年度考核奖惩办法》

的通知

  

大政办发〔2019〕4号

  

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市人民政府保护发展森林资源目标责任制年度考核奖惩办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  大安市人民政府办公室

  2019年2月22日

  (此件公开发布)

  

大安市人民政府保护发展森林资源目标责任制年度考核奖惩办法

 

  为认真贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任制的通知》(吉政办明电〔2011〕111号)和《吉林省林业和草原局关于印发吉林省“十三五”县级人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查办法的通知》(吉林资〔2018〕707号)文件精神,我市研究制定本考核办法。

  一、考核依据

  市政府与各乡(镇)、场签订的保护发展森林资源目标责任状;各乡(镇)、场按年度分解落实的任务计划。

  二、考核对象

  全市18个乡(镇)和大安市国有林总场。

  三、考核程序及考核方法

  2018年至2020年,每年12月份至次年1月份,各乡(镇)、场组织人员对目标责任制执行情况进行自查,将自查成果上报到目标责任制考核领导小组办公室,由办公室组织相关人员对各单位进行森林资源目标责任制考核。责任制考核采用听取汇报、查阅资料、现地抽查相结合的方法进行。

  (一)听取汇报:听取被检查乡(镇)、场主要领导对本单位责任制建立、执行和自查情况的汇报。

  (二)查阅资料:检查乡(镇)、场保护发展森林资源责任状签订,年度目标任务完成情况,综合了解目标责任制实施情况,查阅被检查乡(镇)、场相关文件存档情况。

  (三)现地检查:对被检查乡(镇)、场随机抽取2个村(林班),对林地变化、营造林质量、森林资源管理、林业资源监管等情况进行现地核实。

  四、考核内容

  依据《大安市人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查评分标准表》进行考核,具体考核内容:

  (一)责任制建立情况10分:责任制建设6分,签订责任状2分,考核奖惩办法2分。

  (二)保障措施15分:考核组织实施8分,管理机构设置7分。

  (三)工作实效65分:包括目标任务完成10分,营造林质量15分,森林资源管理20分,林业资源监管15分,考核结果应用情况5分。

  (四)特定检查10分:特定检查内容10分。

  五、评分标准

  责任制检查采取百分制综合评分办法,总分90分(含)以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,59分(含)以下为不合格。检查主要采取减分的办法,各项目扣分不超过本项目设定的总分值。

  六、奖惩办法

  (一)被检查乡(镇)、场出现以下情况之一,实行“一票否决”,直接评为不合格:

  1、没有建立责任制的;

  2、责任制建立和考评存在弄虚作假行为的;

  3、上年度至检查时发生重特大破坏森林资源案件的;

  4、与上年度相比,由于违法占地、乱砍滥伐、毁林开垦、采伐更新不及时等原因,导致森林面积、森林蓄积等指标发生负增长的;

  5、2018年至2020年,年度森林覆盖率、森林保有量、森林蓄积量、林地保有量和营造林面积等指标任务没有全部完成的。

  (二)被“一票否决”的乡(镇)、场,检查组对其他项目不再进行打分,但要对该乡(镇)、场森林资源保护发展工作的落实情况进行总结评价,向市政府报告。

  (三)考核结果及时通报。考核结束后,市政府以文件形式及时通报结果,总结经验,摆出问题,明确要求。各乡(镇)、场根据通报结果进行整改,提出具体整改意见,报市政府责任制领导小组,并将整改措施纳入次年林业工作重点内容进行考核。

  (四)市委、市政府根据考核结果,结合相关规定进行奖惩。责任制检查结果将作为市政府对乡(镇)、场年度绩效考核的否决性指标以及乡(镇)、场领导班子和领导干部政绩考核的重要依据。不合格的单位,绩效考核在应考核档次基础上下调一档,并且主要领导向市委、市政府做书面报告。(2021年1月考核结束后,对森林保有量、森林蓄积量、森林覆盖率和林地保有量未达到约束性目标的,依据相关规定启动问责程序。)

  附件:1.大安市人民政府保护发展森林资源目标责任制领导小组成员名单

     2.大安市人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查评分标准表

     3.2018-2020年保护发展森林资源目标任务

大政办发〔2019〕4号附件.doc