大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2011-03271 分  类: 政府规范性文件;政府文件 ; 通知
发文机关: 大安市政府办公室 成文日期: 2011年11月07日
标      题: 大安市人民政府关于印发《大安市风力发电项目建设用地管理办法》的通知
发文字号: 大政发[2011]18号 发布日期: 2011年11月07日
主  题 词: 国土资源 新能源 办法 通知

大安市人民政府关于印发

《大安市风力发电项目建设用地管理办法》的通知

 

大政发〔2011〕18号


各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:
  《大安市风力发电项目建设用地管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二〇一一年十一月七日

 


大安市风力发电项目建设用地管理办法


  第一条 为了支持风力发电项目建设,加快我市新能源产业发展步伐,进一步规范建设用地标准,节约集约利用土地,依据《中华人民共和国土地管理法》、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)等有关法律和政策规定,结合风力发电项目建设的特点,特制定本办法。
  第二条 本办法适用于我市范围内规划建设的风力发电项目用地。
  第三条 风力发电项目建设用地,在符合土地利用总体规划的前提下,优先使用盐碱地和其它草地等难以利用以及不适宜农业、生态、工业开发的土地,尽量不占或少占耕地。严禁占用基本农田。
  第四条 合理协调风力发电项目建设与自然环境、生态保护、矿产资源开发以及其他产业项目建设用地的关系。
  第五条 风力发电项目建设按照实际装机容量核定用地面积。风力发电项目的其他永久性设施用地面积按照实际需要确定;风力发电项目建设施工期间的临时用地,依法按规定办理临时用地审批手续。
  第六条 风力发电项目建设用地面积由风机用地、生产区用地、生活区用地、永久性道路用地和输电线路用地五部分组成,其用地必须符合下列标准(以50MW计算):
  单机占用耕地600平方米、占用其他地类400平方米;进场及场内道路宽度4.5米;输电线路用地包括直角杆和转角杆用地,其中直线杆占用耕地10平方米、占用其他地类5平方米,转角杆占地113平方米。
  生产区用地控制在6.5平方公里;生活区用地建筑容积率≥0.7。
  第七条 在同一规划区范围内,各风力发电项目建成后需再增加装机容量低于200MW的,不再另行增加生活区用地面积。
  第八条 未列入本办法的其他特殊技术条件的风力发电项目,其用地可根据工程具体情况进行调整。
  第九条 风力发电项目核准后,必须在半年内办理建设用地报批手续;建设用地依法批准后,必须在1年内开工建设,否则按闲置土地依法进行处置。
  第十条 项目竣工后,必须依照法定程序申请用地验收、登记。
  第十一条 风力发电项目用地应当以出让等有偿使用方式取得,土地出让金标准按国家规定的工业用地出让价标准执行。 
  第十二条 本办法与法律法规相抵触时应按相关法律法规规定执行。
  第十三条 本办法由大安市人民政府法制办公室负责解释。
  第十四条 本办法自发布之日起实施。

 

  主题词:国土资源 新能源 办法 通知