大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2011-03272 分  类: 政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市政府办公室 成文日期: 2011年09月15日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市嫩江湾国家湿地公园旅游船舶安全管理暂行办法》的通知
发文字号: 大政办发〔2011〕41号 发布日期: 2011年09月15日
主  题 词: 旅游 船舶 管理办法 通知

大安市人民政府办公室关于印发

《大安市嫩江湾国家湿地公园旅游船舶安全管理暂行办法》的通知

 

大政办发〔2011〕41号

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市嫩江湾国家湿地公园旅游船舶安全管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

二〇一一年九月十五日

 

 

大安市嫩江湾国家湿地公园旅游船舶安全管理暂行办法

 

  第一条 为加强嫩江湾国家湿地公园旅游船舶安全管理,保障游客生命安全,促进水上旅游事业的健康发展,根据《中华人民共和国水路运输管理条例》、《中华人民共和国内河安全管理条例》、交通运输部《国内水路运输经营管理规定》以及《吉林省人民政府关于进一步明确水上交通安全管理责任的通知》(吉政发〔2005〕23号)等有关法规、规章和政策规定,结合我市实际,特制定本暂行办法。

  第二条 本暂行办法所称的旅游船舶,包括各种机动旅游船、快艇、水上摩托等动力排水船舶,电瓶船、太阳能船、手划船、脚踏船、碰碰船、水上自行车等非排水船舶。

  第三条 在我市嫩江湾国家湿地公园内利用旅游船舶运载游客从事水上旅游客运经营活动,适用本暂行办法。

  第四条 大安市旅游行政管理部门负责水上旅游安全审查工作。

  嫩江湾国家湿地公园管理机构(以下简称湿地公园管理机构)对所辖水域的旅游船舶安全负行业管理责任。

  大安市地方海事处对所管辖的通航水域旅游船舶负安全监督管理责任。

  旅游船舶经营企业是安全运输和生产的主体,对所拥有旅游船舶的安全管理负全面责任。

  公安、质监、工商、安监、消防等部门应当按照各自职责,共同做好旅游船舶安全管理相关工作。

  第五条 市地方海事处、湿地公园管理机构应当配备专职救援人员和相应的救援设备,定期对旅游船舶安全运营情况进行巡查。

  第六条 从事旅游船舶经营的企业应当具备独立企业法人资格。

  第七条 旅游船舶经营企业的开业、变更、增减运力和停业,应当依照国家有关规定办理相关审批手续。

  第八条 旅游船舶经营企业应当依法办理相关审批手续方可开展水上旅游经营活动。

  第九条 嫩江湾国家湿地公园水域内旅游船舶按照船型、适航水域及风力等实行分区经营。

  1、机动旅游船舶、快艇在嫩江自然水域划定范围内经营;水域风力达到4级以上时,不得开展水上旅游经营活动。

  2、电瓶船、太阳能船、手划船、脚踏船、碰碰船等在划定的封闭水域内经营;水域风力达到3级以上时,不得开展水上旅游经营活动。

  第十条 旅游船舶经营企业应当按照依法核定的经营水域、航线从事相应的水上旅游服务。

  第十一条 取得水上旅游船舶经营权的企业应当与湿地公园管理机构签订经营协议书。

  第十二条 水上旅游船舶经营企业应当在旅游船舶客舱醒目位置标明船舶名称、船舶经营人、核定载客人数、载重线标志及湿地公园管理机构、市地方海事处的投诉电话等。

  第十三条 水上旅游船舶经营企业应当按照安全生产有关规定,建立健全相应的安全管理责任制和安全操作规程,制定突发事件游客紧急疏散和应急救援预案,并定期组织演练。

  第十四条 发现重大安全隐患或发生水上交通事故时,水上旅游船舶经营企业应当及时向市地方海事处、湿地公园管理机构等相关部门报告,并采取有效措施救助人员和减少财产损失。

  第十五条 依法取得水上旅游船舶经营资格的企业,不得擅自转让或变相转让经营权。

  第十六条 水上旅游船舶经营企业,应当与市地方海事处或湿地公园管理机构签订安全责任书,落实安全措施。

  第十七条 旅游船舶经营企业应当遵守下列规定:

  1、必须在湿地公园管理机构或市地方海事处划定的水域内开展旅游活动,不得超越划定的水域界限。

  2、旅游船舶应当在规定的停泊区、码头停泊或者上下乘客;遇有紧急情况,需要在其他水域停泊、上下游客的,应当保证游客安全,并向湿地公园管理机构或市地方海事处报告。

  3、旅游船舶航行时,应当遵守《中华人民共和国内河避碰规则》,保持瞭望、注意观察,采用安全航速;旅游船舶停泊时,不得妨碍或者危及其他船舶的航行、停泊、作业的安全,并采取相关安全措施。

  4、定期对旅游船舶进行维护和保养,确保旅游船舶的技术性能、安全指标符合国家规定和标准;凡不符合国家规定和标准的船舶,必须停运维修,经维修并检验合格后方能使用。

  5、严格按照规定配备齐全救生、消防、航行、急救等人员和设备。

  6、旅游船舶要设置废弃物收集装置,动力排水船舶要安装符合环保要求的油水分离器,严控油污、生活污水等废液的跑、冒、滴、漏。

  7、应当在船舶醒目的位置悬挂游客须知、导游图、价目表、游客意见簿和旅游咨询、投诉电话的中文标识。

  8、旅游船舶操作人员必须取得相应的资格证书。

  9、严禁超载航行,严禁驾驶员无证、酒后、疲劳驾船,严禁夜航。

  10、诚信经营,不得有强行拉客、欺客、拒载、甩客、宰客等扰乱市场秩序、损害游客合法权益和违法经营的行为。

  11、遇有大风、大雾等恶劣气候时,应当主动停止航行,并服从市地方海事处的水上交通管制。

  12、在旅游船舶或者码头上设置醒目的安全告知牌,维护码头秩序,确保游客上、下船安全。

  13、承担旅游船舶相互救援的义务。

  第十八条 旅游船舶船员应尽的义务:

  1、开船前向游客讲解注意事项,指导、督促游客正确使用、穿着救生衣;禁止游客携带易燃、易爆危险品上船,禁止没有成年人监护的儿童上船。

  2、航行途中,劝阻游客站立船头、嬉水等不安全举动。

  3、驾驶快艇的禁止全速回转、大舵角转向及其它惊险动作。

  4、敞开舱室的游船,必须督促船上的所有人员穿着救生衣。

  第十九条 市地方海事处、湿地公园管理机构要会同有关部门加强对旅游船舶的安全监督检查,对在安全监督检查中发现的安全隐患,应当责令立即消除或者限期消除。

  第二十条 对旅游船舶经营企业的违法行为,由相关部门依法给予行政处罚。

  第二十一条 本暂行办法由市地方海事处会同嫩江湾国家湿地公园管理机构负责解释。

  第二十二条 本暂行办法自2011年10月1日起施行。

 

 

  主题词:旅游 船舶 管理办法 通知