大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2012-19878 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2012年07月23日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市森林抚育补贴管理办法》的通知
发文字号: 大政办发〔2012〕32号 发布日期: 2012年07月23日
主  题 词:

大安市人民政府办公室关于

印发《大安市森林抚育补贴管理办法》的通知

 

大政办发〔2012〕32号 

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府相关部门:

  大安市森林抚育补贴管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻落实。

                                                       二一二年七月二十三日

大安市森林抚育补贴管理办法

第一章 总则

  第一条 为提高森林经营水平,确保森林抚育补贴工作顺利开展并取得预期成效,根据国家有关法律法规和《森林抚育补贴试点管理办法》、《森林抚育补贴试点资金管理暂行办法》(财农〔2010〕546号)的有关规定,结合我市工作实际,特制定本办法。

  第二条  实施森林抚育补贴,旨在对急需抚育的中幼龄林采取科学合理的森林抚育措施,优化森林结构,促进林木生长,提高森林质量,探索森林经营技术模式和管理机制,为全面推进森林经营奠定基础。

  第三条 本办法适用于中央财政支持的森林抚育补贴试点管理,包括抚育单位确定、任务安排、作业设计、施工作业、检查验收、成效监测、信息档案管理等方面。

  第四条  市林业主管部门要加强森林抚育补贴工作组织领导,科学设计,突出重点,相对集中,积极推进。要加强内部各职能机构的协调配合,落实相关责任,确保试点成效。

  第五条 森林抚育选择有中幼林的乡(镇、场),具体由林业主管部门,根据每年省下达的任务量确定。

  第六条 森林抚育任务安排要突出重点、相对集中连片、规模推进,优先安排幼龄林透光抚育并兼顾修枝打叉。

  第七条 市林业主管部门要严格按照法律法规和《森林抚育规程》、《森林采伐作业规程》等相关技术标准开展抚育工作。

第二章 作业设计

  第八条  作业设计编制。按照有关技术标准和《国家林业局中幼龄林抚育补贴试点作业设计规定》和批准的森林经营方案,由具有林业调查规划设计资质的单位编制作业设计。

  第九条 作业设计审批。抚育单位将作业设计报市林业主管部门,由市林业主管部门统一到省林业厅造林处审批。

第三章 施工作业

  第十条 森林抚育单位和施工作业主体要严格依据批准的作业设计组织施工。严格控制修枝比重,不得超过总面积的50%。

  第十一条 市林业主管部门要加强组织管理、调查设计、施工作业等技术技能培训和安全知识教育等方面的工作。

  第十二条 森林抚育单位和施工作业主体要强化作业质量管理。实行专业技术人员跟班作业,依事定责,事前指导、事中检查、事后验收的全过程质量管理。作业质量不合格的,必须返工。

  第十三条 施工作业实行合同制管理,森林抚育单位与施工作业主体签订施工作业合同,依据作业设计明确作业地点、面积、方式、时间、质量要求、验收程序、合同金额、付款方式、违约责任等事项。施工作业合同一经签订,不得擅自转包。

第四章 检查验收

  第十四条 检查验收组织。市林业主管部门成立由相关部门参与的检查验收队伍。

  第十五条 检查验收依据与内容。主要依据国家下达的试点任务、批准的作业设计文件、有关施工作业合同等进行检查验收。检查内容主要包括作业设计执行、中幼龄林抚育作业数量与质量、资金使用、森林采伐限额执行、成效监测、信息档案管理等情况。

  第十六条 检查验收方法。包括乡(镇、场)自查、县(复查、省级核查验收和国家抽查。

  乡(镇、场)自查。施工作业主体完成施工任务后,由试点单位所在乡(镇、场)组织自查。采用现地逐小班实测,量算小班面积;标准地调查法调查作业设计符合情况,确定各种抚育方式的质量是否符合相关规定,并写出自查报告提交市林业主管部门。

  县(复查。按乡(镇、场)提交的自查报告,由市林业主管部门组织复查。合理确定复查比例及内容。复查结束后向省级提交报告。

  第十七条  林业主管部门要加强对森林抚育工作的监督和指导,对不按照规定作业和弄虚作假,造成森林资源破坏的,可责令抚育单位停止作业,情节严重的追究其法律责任。

第五章 森林抚育补偿标准

  第十八条  森林抚育补贴标准为平均每亩100元,其中:间接费用5%即5元,用于省级预留款和市级作业设计、检查验收、档案管理、成效检测等费用;直接费用95元,用于间伐、修枝、采伐剩余物清理运输等产生的费用。由林业主管部门根据每年的市场行情,合理确定用款额度,如有结余可用于其它林地抚育工程。

  第十九条  市林业主管部门根据省级核查结果,确定发放补贴资金比例对合格面积,由乡(镇、场)林业站向林业主管部门统一报账,支付工程款。

第六章 成效监测与评估

  第二十条 监测范围与内容。森林抚育的乡(镇、场)要结合森林抚育建设需要,根据不同森林类型、抚育措施、区域分布等情况,选择确定森林抚育监测点。依托科技支撑单位,开展森林抚育成效监测与评估工作,监测森林生长、森林结构、森林健康、林下植被、森林碳汇变化和森林抚育生态、经济、社会效益等,总结森林经营技术和管理模式。

  第二十一条  监测方法。抚育成效监测工作要充分利用现有森林资源清查和森林生态系统定位监测工作平台与成果。定期监测抚育后1年内以及抚育后第3、第5年相关因子变化情况。

  第二十二条 成效评估。承担抚育成效监测工作的单位按程序定期向林业主管部门提出监测报告,为省级林业主管部门和国家林业局组织对各地森林抚育试点成效监测开展情况、监测结果进行分析评价提供依据。

第七章 信息档案

  第二十三条 市林业主管部门和森林抚育的乡(镇、场)要建立健全档案制度,明确专人负责,实行电子数字化管理。

第八章 附则

  第二十 本办法由林业局负责解释。

  第二十 本办法自发布之日起施行。

  主题词:林业 森林抚育 办法 通知

 

                                                                                       

                                                         大安市人民政府办公室

                                                           2012年7月23日印发

                                                             (共印150份)