大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2013-13496 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2013年10月31日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市安全生产诚信建设暂行办法》的通知
发文字号: 大政办发〔2013〕63号 发布日期: 2013年10月31日
主  题 词:

大安市人民政府办公室关于印发

《大安市安全生产诚信建设暂行办法》的通知

 

大政办发〔201363 

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府相关部门:

  《大安市安全生产诚信建设暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  大安市人民政府办公室

  2013年1031

大安市安全生产诚信建设暂行办法

  为了全面贯彻落实科学发展观,推动企业落实安全生产主体责任,逐步建立安全生产长效机制,结合我市实际,特制定本办法。

  一、建立企业安全生产“黑名单”制度

  黑名单制度是运用监管手段,根据日常监督情况和监管相对人不法行为记录,实施重点监管和惩戒行为的管理制度。有下列不法行为情形之一者,列入黑名单

  (一)中小型企业发生较大以上(含较大,下同)生产安全事故或一年内发生2起以上一般死亡事故的;

  (二)较大型企业发生重大以上生产安全事故或一年内发生2起以上较大生产安全事故的;

  (三)发生重大社会影响职业病危害事故或生产安全事故的;

  (四)非法出租或出借安全生产经营许可证的;

  (五)隐瞒、迟报生产安全死亡事故的;

  (六)安全生产许可证到期后仍从事生产经营活动的;

  (七)重大隐患到期未整改的;

  (八)高危行业建设项目未履行三同时手续的;

  (九)有其它严重违法行为的。

  对列入黑名单的企业实行动态管理,每月进行一次督查,并随时跟踪整改情况,直到整改达到要求。在整改合格的6个月内再没有发生任何伤亡事故的,可以从黑名单中删除。

  二、企业安全生产准入制度

  安全生产是对企业管理水平的全面检验。安全生产没有诚信度的企业不具备市内工程项目投标资格,不具备市政府采购资格,不具备申报名牌产品资格。

  三、信贷与企业安全生产挂钩制度

  各金融部门在评定企业信用等级时,将企业上年安全生产指标完成情况作为评定的重要内容。列入黑名单的企业,不能评定A级信用以上企业。

  四、评先选优向诚信度较高企业倾斜制度

  安全生产实施一票否决制。安全生产诚信度低的企业法人,不具备参加全市优秀企业家评选的资格;不具备评选劳动模范的资格。在各乡(镇、场、街)及有关部门组织年度各项工作评选中,在同等条件下优先考虑安全生产诚信度高的企业。

  五、安全生产实行诚信承诺制度

  每年由市政府主管部门与企业签订诚信协议,企业自觉践行。市政府主管部门建立诚信度公告和预警机制,每年都要公布企业安全生产诚信度评价报告,通过新闻媒体向社会公布。对已签订诚信协议,但在实际运作中出现较大安全隐患企业,由市政府主管部门进行提示性警告和限制性警告,约束企业自觉践行承诺。

  六、企业安全生产诚信度分级评定管理制度

  五星级企业评定标准是:企业负责人高度重视安全生产工作,落实了主体责任;有完善的安全生产制度保障体系,并严格执行;企业建立健全了安全管理费用制度,安全生产投入逐年提高15%以上;企业建立健全安全生产管理机构和配备专职管理人员;职工队伍安全教育和培训形成制度,人人都明确各自的岗位安全生产职责,特种作业人员持证上岗率达100%;2年内没有安全隐患,没有发生任何安全生产事故。

  四星级企业评定标准是:企业负责人高度重视安全生产工作,落实了主体责任;有完善的安全生产制度并认真执行;企业建立了安全生产费用提取管理制度,安全生产投入逐年提高10%以上;企业有安全管理机构和专职管理人员;安全隐患发现及时并得到有效治理;职工队伍安全教育和培训形成制度,人人都明确各自的岗位安全生产职责;2年内未发生人员伤亡事故。

  三星级企业评定标准是:企业负责人高度重视安全生产工作,落实了主体责任;有完善的安全生产管理制度并认真执行;企业建立了安全生产费用提取管理制度,安全生产投入逐年提高;企业有安全管理机构和专职管理人员;安全隐患发现及时并得到有效处理;职工队伍安全教育和培训形成制度,并坚持较好;2年内没有发生生产安全事故。

  七、企业安全生产诚信度每年评定一次,实行动态管理,由市政府向企业发布。

  八、本办法自发布之日起施行。

                              

   大安市人民政府办公室

20131031日印发

(共印100份)