大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2013-13500 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2013年10月22日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》的通知
发文字号: 大政办发〔2013〕59号 发布日期: 2013年10月22日
主  题 词:

大安市人民政府办公室关于印发

大安市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》的通知

 

大政办发〔2013〕59号 

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府相关部门:

  《大安市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  大安市人民政府办公室

  2013年10月22

大安市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法

  为规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)等相关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本暂行办法。

  第一条 在我市城市规划区内国有土地上房屋征收与补偿工作适用本暂行办法。

  第二条 市政府负责全市国有土地上房屋征收与补偿工作。市住房和城乡建设局是我市房屋征收部门,负责组织实施房屋征收与补偿工作。

  第三条 被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

  第四条 被征收人选择货币补偿的,被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

  房地产价格评估机构由被征收人在规定时间内协商选定。在规定时间内协商不成的,由房屋征收部门通过组织被征收人按照少数服从多数的原则决定或者采取摇号、抽签等随机方式确定。

  第五条 被征收房屋的建筑面积与房屋用途的认定,以房屋登记机构颁发的房屋所有权证标注的面积和用途为准;房屋所有权证未标注的或者标注的与房屋登记簿不一致的,以房屋登记簿标注的面积和用途为准。

  第六条 征收有规划部门审批手续但无产权证的房屋,符合居住条件(有居室、厨房、水表、电表等设施,房屋高度在2.2米以上,墙厚0.37米以上)选择产权调换的按被征收房屋原面积的90%计算。

  征收无规划部门审批手续且无产权证的房屋,但在1988年我市航拍图中摄入的房屋符合居住条件的(有居室、厨房、水表、电表等设施,房屋高度在2.2米以上,墙厚0.37米以上),按有产权证房屋标准补偿安置。

  第七条 被征收人选择产权调换的,按以下规定执行:

  (一)征收有产权证住宅房屋,原面积部分实行征一还一,并允许上靠户型。上靠户型面积在5平方米以内(含5平方米)部分享受优惠价格,优惠价格由市房屋征收部门每年公布一次,再超过面积部分执行市场价格。被征收房屋面积不足40平方米的(不含有证附房),按40平方米安置,不找差价,同时享受上靠户型政策。

  (二)征收主次街路两侧有产权证营业性房屋,可按照比例折算后调换一层商业用房或住宅楼房,具体办法如下:

  1产权证标注为营业房屋调换商业用房比例是:土木结构房屋按被征收房屋原面积的90%计算;砖瓦、砖木结构房屋按被征收房屋原面积的95%计算;砖混结构房屋按被征收房屋原面积的100%计算。营业房屋调换住宅楼房的,按被征收房屋原面积的1.8倍计算。

  2有营业执照且正在营业的住宅兼营业房屋调换商业用房比例按同结构营业房屋调换比例的90%计算;调换住宅楼房的按被征收房屋原面积的1.5倍计算。

  3产权调换商业用房的,享受上靠5平方米优惠价格政策,即:按市场评估价格每平方米优惠1000元。

  (三)征收非主次街路两侧有营业执照且正在营业的住宅兼营业房屋,不予调换商业用房,按被征收房屋原面积的1.1倍调换住宅楼房。

  (四)被征收人选择产权调换的,室内附属设施等不予补偿。

  第八条 征收公告规定期限内征收人和被征收人协商达成一致意见的,签订征收补偿协议。同一天签订征收补偿协议的为同一序号,同一天搬家交房的为同一序号,征收实施单位要对序号予以公示。被征收人选择产权调换的,按以下原则分配:被征收人按签订协议序号与搬家交房序号之和由小到大的顺序选择协议所签订的楼房。选择同一户型序号相同的,以随机抽取的方式确认。

  第九条 市政府作出房屋征收决定前,应组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿,依法拆除。

  第十条 对被征收人在征收决定公告规定期限内搬迁的,给予奖励。选择产权调换住宅(不含有证附房)的每户奖励10平方米,并且原面积部分不找结构差价(砖混结构每平方米30元,砖木、砖瓦结构每平方米50元,土木结构每平方米70元)。选择产权调换商业用房的每户奖励5平方米。

  第十一条 住宅房屋搬迁费每户600元,营业性房屋搬迁费每户1000元,每个产权证为一户。

  第十二条 征收住宅房屋选择产权调换的,过渡期每户每月安置补助费200元,采暖期每户每月采暖补助费200元,每个产权证为一户。延期产权调换的,从延期之日起每户每月增加1倍安置补助费和采暖期补助费。

  第十三条 征收非住宅房屋造成停产停业损失的,由征收当事人协商确定,协商不成的可以委托具有相应资质的房地产价格评估机构通过评估确定。

  第十四条 征收期间同一房屋且只有一个产权证的,不予分户;具有独立居住条件(指有居室、厨房、电表、水表等设施)的房屋一院两户并持有两个产权证的,按二房对待;对持有共有产权证但没有独立居住的,不予独立安置,产权调换后仍保留其共有产权。

  第十五条 产权调换住宅楼房以中小户型为主,基本户型为40至90平方米。产权调换的楼房要达到入住标准,具体标准由市房屋征收部门制定。

  第十六条 对城市规划区内饲养的动物,不予补偿。

  第十七条 被征收人一次性购买住宅房屋或者产权调换住宅房屋的,在办理产权登记时持房屋征收证明,对原征收房屋面积部分免交契税,超出部分按规定缴纳契税。

  第十八条 房屋征收部门与被征收人依照本暂行办法,签订房屋征收补偿协议书,签订后一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

  第十九条 房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请市政府依照相关规定及征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告;被征收人对补偿决定不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  第二十条 房屋征收部门对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。

  被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由市政府依法申请人民法院强制执行。

  第二十一条 房屋征收部门的工作人员在房屋征收与补偿工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由市政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十二条 采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  第二十三条 贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

  第二十四条 本暂行办法由市政府法制办公室负责解释。

  第二十五条 本暂行办法未尽事宜,按照相关法律、法规规定执行。

  第二十六条 本暂行办法自公布之日起施行。在《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)施行前已依法取得房屋拆迁许可证且正在拆迁的项目,继续沿用原有规定办理。

                                             

   大安市人民政府办公室

2013年1022日印发

(共印150份)