大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2013-13501 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2013年11月11日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市城市出租汽车客运管理办法》的通知
发文字号: 大政办发〔2013〕68号 发布日期: 2013年11月11日
主  题 词:

大安市人民政府办公室关于印发

《大安市城市出租汽车客运管理办法》的通知

 

大政办发〔201368 

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府相关部门:

  《大安市城市出租汽车客运管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  大安市人民政府办公室

  2013年1111

大安市城市出租汽车客运管理办法

  第一条 为加强我市城市出租汽车客运管理,保障出租汽车客运经营者和乘客的合法权益,维护正常的客运秩序,根据《吉林省城市公共客运管理条例》的规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 我市城市出租汽车客运管理适用本办法。

  第三条 出租汽车客运是指按照乘客意愿和要求提供客运服务,按里程和时间收费的经营活动。

  第四条 市交通运输局负责指导、监督全市城市出租汽车客运的管理工作。

  市运输管理所负责全市城市出租汽车客运的具体管理工作。

  市政府有关部门,应按照各自职责,做好与城市出租汽车管理有关的工作。

  第五条 市政府应当根据我市经济建设、社会发展和人民生活需要编制出租汽车客运专项规划并公布实施。

  对城市出租汽车实行总量控制,根据出租汽车客运专项规划、市场供求状况,结合我市经济社会发展水平和城市规模等,合理确定出租汽车数量,并适时调整,保持市场供需基本平衡。

  第六条 出租汽车客运经营实行行政许可制度。个人取得驾驶员从业资格后申请出租汽车运营许可。

  出租汽车运营许可期限最长不得超过8年。

  个人只能申请一个出租汽车运营许可。

  第七条 个人申请出租汽车运营许可应当符合下列条件并提交相应材料:

  (一)有符合有关标准和市政府规定的车辆;

  (二)有符合规定条件的驾驶员;

  (三)市政府规定的其他条件。

  市运输管理机构对符合许可条件的,按车颁发出租汽车运营许可证件。

  第八条 以无偿方式取得的出租汽车运营许可不得转让。市政府为了公共利益需要,可以变更或者撤回已经生效的出租汽车运营许可,并依法给予补偿。

  第九条 出租汽车运营许可有效期届满一个月前,经营者可以向市运输管理机构申请运营许可延续;市运输管理机构应当根据许可方式、许可条件和出租汽车投放数量等决定是否准予延续。

  第十条 出租汽车客运经营者在经营期限内,不得擅自暂停或者终止经营。

  经营者因故不能正常营业的,应当到市运输管理机构办理暂停或者终止经营手续,将有关证件交市运输管理机构登记保管。

  经营者取得出租汽车运营许可超过一个月无正当理由未投入运营,或者暂停经营超过一年仍未恢复运营的,市运输管理机构经过告知后,可以注销其运营许可。

  第十一条 出租汽车要符合交通运输部、公安部对机动车辆的统一规定,并符合以下要求:

  (一)车门上喷有运输管理机构统一制定的文字,不得随意张贴广告;

  (二)安装统一标志灯,并统一颜色和标志;

  (三)车内按规定装置计价器,设置市运输管理机构统一制定的服务监督卡;

  (四)保持车内清洁。

  第十二条 更新的出租汽车,车辆标准不得低于原车辆,且符合市运输管理机构对车型、档次的要求。

  第十三条 出租汽车经营者必须依法经营,依法纳税。

  第十四条 出租汽车经营者有义务对从业人员进行法制和职业道德教育,提高从业人员素质。

  第十五条 遇有抢险、救灾等特殊客运任务,出租汽车经营者和驾驶员必须服从市道路运输管理部门的统一调度和指挥。

  第十六条 出租汽车经营者应当按照国家和省有关规定维护、检测车辆。

  第十七条 出租汽车驾驶员应具备以下条件:

  (一)男性年龄60周岁以下,女性年龄55周岁以下,初中以上文化程度,身体健康;

  (二)取得相应的机动车驾驶证1年以上,1年内无重大交通责任事故记录;

  (三)持有运输管理部门核发的从业资格证及服务监督卡;

  (四)有本地常住户口或者居住证;

  (五)遵守法律、法规。

  第十八条 出租汽车驾驶员应当遵守下列规定:

  (一)随车携带出租汽车运营许可证件、驾驶员从业资格证和服务监督卡;

  (二)按照乘客要求或者合理的路线行驶,不得绕行;

  (三)按照规定使用计价器,不得私自改动、维修计价器和拆卸计价器铅封;

  (四)执行价格监督管理部门规定的收费标准,向乘客提供客运出租汽车专用票据;

  (五)按照规定合理使用服务标志。载客时应当启用载客标志,不得甩客,未经乘客同意不得搭载他人乘车;待租时应当启用待租标志,不得拒载,不得以其他方式主动揽客;需要暂停载客时应当起用暂停服务标志;

  (六)保持车内清洁和卫生,不得吸烟;

  (七)不得以欺骗、威胁乘客等方式高额收取费用,不得隐匿乘客财物;

  (八)不得将车辆交给未取得驾驶员从业资格证和服务监督卡的人员运营。

  (九)文明驾驶,安全服务。

  第十九条 市道路运输管理部门建立出租汽车驾驶员诚信档案,完善诚信考评体系。

  第二十条 乘客应当文明乘车,不得吸烟、乱扔东西和污损车内设施。有下列情形之一的,出租汽车驾驶员可以拒绝其乘车:

  (一)在禁止停车的路段要求乘车的;

  (二)无看护陪同的醉酒者或者精神病患者要求乘车的;

  (三)携带易燃、易爆、有毒等危险物品要求乘车的;

  (四)乘客的要求违反交通管理、治安管理法律法规的。

  第二十一条 乘客应当按照规定标准支付车费和过桥、过路、过渡、停车等费用。有下列情形之一的,乘客可以拒绝支付车费:

  (一)未按照规定使用计价器的;

  (二)未向乘客出具客运出租汽车专用票据或者高于计价器显示金额收费的;

  (三)中途拒绝服务或者在基础里程内因故未完成运送服务的;

  (四)未经乘客同意,搭载他人乘车的。

  第二十二条 出租汽车经营者有违反本办法行为的,由市运输管理机构依法予以处罚。

  第二十三条 本办法未尽事宜,按照《吉林省城市公共客运管理条例》的有关规定执行。

  第二十四条 本办法自 2013年12月15日起施行。

                              

   大安市人民政府办公室

2013114日印发

(共印100份)