大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2014-05201 分  类: 政府文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府 成文日期: 2014年05月07日
标      题: 大安市人民政府关于印发《大安市人民政府政务服务中心管理暂行办法》的通知
发文字号: 大政发〔2014〕11号 发布日期: 2014年05月07日
主  题 词:

大安市人民政府关于印发

《大安市人民政府政务服务中心管理暂行办法》的通知

 

大政发〔2014〕11号 

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市人民政府政务服务中心管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  大安市人民政府

2014年5月7日

大安市人民政府政务服务中心管理暂行办法

第一章 总则

  第一条  为深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,充分发挥大安市人民政府政务服务中心(以下简称市政务服务中心)的效能,营造良好的经济发展软环境,促进全市经济大发展,为社会公众提供规范、廉洁、优质、高效的服务,根据国家和省政府的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  市政务服务中心是我市集中统一办理各类行政审批项目、收费项目和公共服务项目的场所。

  第三条  市政务服务中心工作人员和各部门派驻市政务服务中心窗口工作人员在履职尽责、提供服务时,应遵守本办法。

  第四条  市政务服务中心的职责和权限:

  (一)负责全市政务公开、政府信息网上发布工作的组织、协调、指导、检查。

  (二)负责组织推动市直部门的所有行政审批项目、收费项目和公共服务项目进入政务服务中心,实行“一站式”集中办理。

  (三)负责对进入政务服务中心各部门的窗口及工作人员的组织工作、日常管理考核、年度考评,督促其规范、高效、优质服务。

  (四)负责对公民、法人及其他组织的请求或投诉进行承办、交办和督办。

  (五)负责对政务服务中心电子政务信息进行管理、发布和备案。

第二章 项目管理

  第五条  按照公开、公平、公正、效能、便民的原则,由市政务服务中心协调有关部门(单位)提出进入市政务服务中心办理的项目方案,报市政府审定后实施。

  第六条  进入市政务服务中心办理的行政审批项目实行动态管理

  (一)依法设立、取消、调整或变更的项目,派驻部门要及时告知市政务服务中心。

  (二)市政务服务中心和派驻部门可以根据项目运作的实际情况,提出项目进入或退出市政务服务中心的意见,报市政府批准。

  第七条  纳入市政务服务中心办理的行政审批项目实行公开办理制度。要做到行政审批内容、法定依据、办事程序、申报材料、 承诺时限、收费标准、收费依据等方面的公开,方便群众办事,接受社会监督。

  第八条  纳入市政务服务中心办理的行政审批项目不得在市政务服务中心以外办理。

第三章 行为管理

  第九条  派驻部门要以项目受理窗口为中心,围绕窗口工作制定严密的项目办理操作规程。

  第十条  进入市政务服务中心办理的行政审批项目,按照以下“五件制”分类办理。

  (一)即办件。程序简便,申报材料齐全,可当场或当天办结的一般性申请事项,属即办件。对即办件,受窗口的工作人员必须即收即办。

  (二)承诺件。办理程序复杂,受设施、场地等条件限制,以及需要研究、论证等,不能当场办结的事项,属承诺件。窗口工作人员按规定要在承诺时限内完成项目审批。

  (三)联办件。服务对象申请需要两个以上部门办理的项目,属于联办件。联办件由市政务服务中心根据其性质确定牵头部门和协办部门,牵头部门窗口受理申请后应立即通知有关协办部门窗口实行联审联办。各联办窗口必须在承诺时限内办结。

  (四)退办件。国家明令禁止以及不符合法律、法规、规章规定的申请事项,属退办件。受理窗口的工作人员应认真作出答复,详细说明退办理由,并填写《退办件通知书》交服务对象。

  (五)补办件。服务对象因申报材料不全等因素,需要补充材料的事项,属补办件。受理窗口工作人员应一次性明确告知服务对象需补办的具体事项,并填写《补办件通知书》交服务对象。

  第十一条  各窗口要严格按照公布的标准征收费用,不得非法收取抵押金、保证金,不准搭车收费。严格执行“收支两条线”和“票款分离”制度。窗口开票,厅内银行交款。

第四章 督查督办

  第十二条  市政务服务中心对部门窗口人员工作情况进行督查。

  (一)各窗口执行行政审批项目操作规程情况;

  (二)承诺事项遵守承诺时限情况;

  (三)联办事项上下环节协调衔接办理情况;

  (四)退办事项是否按规定程序办理;

  (五)窗口工作人员“五不准”及各项制度执行情况;

  (六)其他应当督办的事项。

第五章 审批办主任负责制

  第十三条  部门行政审批办公室成建制进入政务服务中心,实行审批办主任负责制。

  第十四条  各部门要向审批办主任充分授权,审批办主任要有丰富的工作经验,熟悉本部门业务,有一定的组织协调能力。

  第十五条  审批办主任的职责。

  (一)代表本部门在市政务服务中心办理行政审批项目,并对部门领导负责。

  (二)牵头部门的审批办主任负责组织、协调联办件的办理,协助市政务服务中心召集联审会议。

  (三)接受市政务服务中心的监督和管理,做好本部门派驻市政务服务中心工作人员的管理工作。

  (四)按权限管理本部门窗口的其他事务。

第六章 行政审批专用章的使用和管理

  第十六条  行政审批专用章是派驻部门在市政务服务中心办理行政审批项目时所使用的专用章。

  第十七条  部门行政公章不再具有行政审批职能;需上报国家和省的特殊行政审批项目需要加盖部门行政公章的,要先盖行政审批专用章后,再加盖部门行政公章,此类审批项目事前要向市政府法制办和市政务服务中心备案。

  第十八条  各类行政审批项目的完成时限,以行政审批专用章的加盖时间为准。

  第十九条  部门进入市政务服务中心的审批办主任负责行政审批专用章的日常管理和使用。

  第二十条  派驻部门行政审批专用章的启用、变更、注销,须经市政府确认并核准备案。

  第二十一条  行政审批专用章由市政务中心统一刻制。

  第二十二条  对行政审批专用章的使用,市政务服务中心按有关规定进行管理和监督。

第七章 工作人员

  第二十三条 本章所称工作人员,是指各部门派驻市政务服务中心窗口负责办理行政审批项目、公共服务项目的人员(以下简称工作人员)。

  第二十四条 进入市政务服务中心的工作人员,由派驻部门推荐,市政务服务中心确认,一般定岗一至二年。期间,工作人员在所在单位待遇不变,日常工作由市政务服务中心负责管理。人员调换,派驻部门必须与市政务服务中心协商确定。

  第二十五条 市政务服务中心对各窗口及工作人员实行月、年度考核,并提出年度考核等次的意见。其中,对各窗口的考评意见作为市政府对派驻部门年终目标责任制考评的一项重要内容。

  第二十六条 市政务服务中心对离任的工作人员做出鉴定,作为部门任用的依据。

第八章 责任追究

  第二十七条 责任追究要按照“谁主管谁负责,坚持惩处与教育相结合,立足于教育、着眼于防范”的原则。

  对违法实施行政许可的,依据《行政许可法》的有关规定进行处理。

  第二十八条 责任追究对象是指在市政务服务中心办理行政审批项目、公共服务项目时,不履行或不正确履行职责、不遵守工作纪律、服务质量差等,损害服务对象合法权益,给政务服务中心造成不良影响的工作人员。

  第二十九条 窗口部门及工作人员有阻碍和干扰全市优化经济发展软环境行为的,依据有关规定进行处理。

  第三十条 实施责任追究,按下列规定进行:

  (一)违反《窗口工作人员考勤制度》、《窗口工作人员服务规范》、《“一次性告知”制度》、《窗口工作人员廉政制度》、《窗口工作人员“五不准”》、《重点投资项目行政审批“直通车”实施办法》、《计算机管理制度》等,政务服务中心视情节和造成的影响,给予书面检查、通报批评、通报结果报送部门领导、取消评先选优资格等处理。

  (二)工作期间严重违反工作纪律,被明查暗访小组、行风监督员检查发现或新闻媒体曝光并经查实的,一律退回原单位,并建议原单位依照《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》给予相应纪律处分。

  (三)行政过错构成责任追究的,由人事、监察部门按照法律、法规规定的管理权限予以责任追究。

  (四)构成违纪的,由监察部门按照规定程序处理。

  (五)构成犯罪的,由司法机关依法处理。

  第三十一条 市政务服务中心设立投诉中心,任何单位和个人均有权对部门窗口及其工作人员的违法违纪行为进行投诉。

第九章 附 则

  第三十二条  本办法由市政务服务中心负责解释。

  第三十三条 本办法自印发之日起施行。2012年6 月 20日发布的《大安市人民政府政务大厅管理办法(暂行)》(大政发〔2012〕6号)同时废止。

                               

   大安市人民政府办公室

201457日印发

(共印100份)