大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2015-55064 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2015年01月28日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发《大安市政府性投资项目管理办法》的通知
发文字号: 大政办发〔2015〕1号 发布日期: 2015年01月28日
主  题 词:

大安市人民政府办公室关于印发

《大安市政府性投资项目管理办法》的通知

 

大政发〔20151

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市政府性投资项目管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   大安市人民政府办公室    

                  20151月28日     

大安市政府性投资项目管理办法

  第一条 为加强和规范我市政府性投资项目管理,根据《中华人民共和国预算法》、《吉林省工程造价管理办法》、《吉林省政府性投资项目监督管理办法》等有关法律、法规和政策规定,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所称的政府性投资,是指在我市行政区域内使用政府性资金进行的固定资产投资活动。政府性资金包括:

  (一)财政预算内投资资金;

  (二)专项建设资(基)金;

  (三)国家主权外债资金;

  (四)土地出让金、行政事业性收费、政府举借国内债务筹措的资金;

  (五)行政机关和事业单位使用的自筹资金等其他政府性资金。

  第三条 政府性投资项目必须编制项目支出预算,统一纳入部门预算管理。

  (一)在每年11月末之前各主管部门和乡(镇)政府要根据全市统一规划、财力状况、现实需要等实际情况,制定出下一年度将要实施的政府性投资项目实施计划、方案和预算(在下一年2月末前必须将当年要实施的项目、详细方案和预算确定下来),经市财政局审核同意后报市政府批准。投资额度在200万元(含)以上的项目需报市政府常务会议(市长办公会议或市政府专题会议)审定。

  (二)没有纳入项目预算的政府性投资项目,财政部门不得安排项目资金。

  (三)因特殊情况,在年中确需调整项目预算和新增项目的,经市财政局审核后报市政府批准,按有关程序调整预算。

  第四条 政府性投资项目实行审批制。

  (一)市发展和改革局、市住房和城乡建设局、市国土资源局、市环境保护局、市水利局等部门和单位要按照规定权限审批,认真履行相应投资管理职责,避免违规审批、越权审批。涉及城市建设领域的项目,必须纳入“大联控”监控平台。

  (二)对没有经过审批的项目,不得擅自开工建设,否则将按有关规定严肃处理。

  第五条 政府性投资项目严格执行“四制”。即“项目法人责任制、项目招投标制、工程监理制、合同管理制”,确保组织实施的各个环节依法依规进行。

  第六条 政府性投资项目实行评审监管制度。

  (一)市财政局委托大安市项目资金管理中心对政府性投资项目预算、结算、决算进行评审。

  (二)政府性投资项目工程量清单、招标控制价和工程竣工决算未经大安市项目资金管理中心审查,不得作为工程价款结算的依据。

  (三)市审计局负责对政府性投资项目关键环节进行审计监督。

  (四)市监察局负责对履行政府性项目投资决策、审批等环节的违法违纪行为进行查处。

  第七条 政府性投资项目实行竣工验收制度。

  (一)政府性投资项目交工后,项目法人(项目建设单位)要按规定及时开展竣工验收工作,按规定报相关部门进行专项验收。

  (二)竣工验收合格后,在三个月内完成竣工财务决算的编制工作,并按规定向有关部门办理固定资产移交及产权登记手续。

  第八条 本办法由财政部门负责解释。

  第九条 本办法自201511日起行。

                                

   大安市人民政府办公室

2015128日印发

(共印180份)