大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2016-03646 分  类: 政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2016年03月16日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发大安市牛心套保国家湿地公园管理办法的通知(牛心套保)
发文字号: 大政办发〔2016〕10号 发布日期: 2016年03月16日
主  题 词:

  

  

大安市人民政府办公室关于印发

大安市牛心套保国家湿地公园管理办法的通知

 

 大政办发〔2016〕10号

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市牛心套保国家湿地公园管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

大安市人民政府办公室

2016年3月16日

  大安市牛心套保国家湿地公园管理办法

 

  第一章 总 则

  第一条 为了加强牛心套保国家湿地公园的保护、建设与管理,根据《吉林省湿地保护条例》、《国家湿地公园管理办法》等有关法律、法规规定,结合实际,制定本办法。

  第二条 牛心套保国家湿地公园(以下简称“湿地公园”)是经国家林业局正式批复的国家湿地公园(试点)。公园是以保护湿地生态系统、合理利用湿地生态资源和人文历史风貌资源为目的,可供开展湿地保护、恢复、宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动的原生态湿地公园。

  第三条 湿地公园的保护、恢复和管理,应当遵循“保护优先、科学规划、合理利用、可持续发展”的原则。在保护和利用上,突出特色、科学规划、加快发展进程。

  第四条 凡在湿地公园管护区域内从事相关活动的单位、组织和个人,都应当遵守本办法。

  第五条 湿地公园承担着保护、恢复湿地,传播湿地知识的重任,是我市生态文明建设的重要组成部分,属于社会公益事业,具有较强的社会服务责任。

  第六条 大安市牛心套保国家湿地公园管理中心(以下简称“湿地管理机构”)负责湿地公园的保护和管理工作。

  第七条 湿地公园应建立湿地保护、恢复和管理激励机制,鼓励公民、法人和其他组织以捐赠、志愿服务等形式参与湿地保护、恢复、科普、生态旅游等公益活动。

  第二章 规划与建设

  第八条 湿地管理机构根据公园保护范围、生态功能和水资源、野生动植物资源状况等情况,科学编制湿地公园发展规划,并与环境保护、生态旅游等规划相衔接。

  第九条 公园建设,要按照全国23个重点国家湿地公园建设要求编制的详规进行,并与周围景观相协调,不得兴建破坏或影响野生动植物栖息环境、自然景观和污染环境的工程设施,以保持湿地生物多样性、生态系统结构与功能的完整性、自然性。

  第十条 湿地公园内节点建设,应在实施前将建设内容效果图、文字说明、资金预算等基础资料报送市政府审核把关,并经市政府批准后方可组织实施。

  第三章 保护和管理

  第十一条 湿地管理机构应当按照国家、省的有关规定,组织申报中央财政湿地保护补助资金和湿地保护工程中央预算内投资计划,实行专款专用,依法管理。

  第十二条 湿地管理机构要利用省林业厅重要湿地生态补水机制,采取有效措施维护和修复湿地生态功能:(一)分析湿地公园现状,提出可行的保护措施。因基础设施破损或缺水导致湿地功能退化的,应当通过工程和技术措施进行修复补水。(二)合理确定湿地公园养殖密度。因过度养殖导致湿地功能退化的,应当逐步减少养殖强度,达到减量还湿目标。(三)通过野生动植物栖息地的恢复与改造,保护生物多样性。候鸟栖息地所在区域应当划为保护范围,在繁殖季节实施专门保护。(四)对现有发包的资源进行生态恢复的跟踪管理,适时了解资源状况,并提出指导性保护措施。

  第十三条 禁止擅自占用、征用国家湿地公园土地。确需占用、征用的,用地单位应当征求国家林业局意见后,方可依法办理相关手续。

  第十四条 湿地管理机构要按照批准的公园范围负责标明公园界区,设立公园界碑、标牌。任何单位和个人不得擅自移动或者破坏湿地公园的界碑、标牌。

  第十五条 湿地公园实行分区管理,分为湿地保育区、湿地恢复重建区、湿地宣教展示与管理服务区、湿地合理利用区。(一)湿地保育区除开展保护、监测等必要的保护管理活动外,不得进行任何与湿地生态系统保护和管理无关的其他活动。(二)湿地恢复重建区仅限于开展培育和湿地恢复的相关活动。(三)湿地宣教展示与管理服务区有效展示湿地生态服务功能外,让游客全面了解湿地和认识湿地,提高人们的湿地保护意识;管理服务由湿地公园的管理、服务机构和设施组成,在环境承载能力范围内,以供湿地公园管理者开展管理和服务活动。(四)湿地合理利用区可开展生态旅游、生态养殖,以及其他不损害湿地生态系统的可持续利用活动。

  第十六条 湿地公园要设置科普、宣传教育设施,建立和完善解说系统,向社会公众宣传湿地功能价值、普及湿地科学知识,提高全社会湿地保护意识。

  第十七条 除国家另有规定外,湿地公园内禁止下列行为:(一)开垦湿地、取土、烧荒、修坟等;(二)从事房地产、度假村等任何不符合主体功能定位的开发活动;(三)商品性采伐林木;(四)猎捕野生动物和捡拾鸟卵等行为;(五)私建、滥建建筑物和构筑物;(六)破坏湿地保护监测设施及场地;(七)其他破坏湿地的行为。

  第十八条 湿地管理机构要定期组织开展湿地资源调查和动态监测,建立风险预警机制,并根据监测情况采取相应的保护管理措施。

  第四章 法律责任

  第十九条 违反本办法第十七条规定的,由湿地保护主管部门或相关部门按照《吉林省湿地保护条例》规定给予处罚。

  第二十条 湿地保护主管部门、湿地管理机构和其他有关部门工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章 附 则

  第二十一条 本办法由大安市牛心套保国家湿地公园管理中心负责解释。

  第二十二条 本办法自2016年4月1日起施行。