大安市人民政府信息公开专栏 >> 规范性文件

索  引 号: 11220882013597707T/2017-04020 分  类: 政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2017年11月17日
标      题: 大安市人民政府办公室关于印发大安市城市公共空间管理暂行规定的通知(住建局)
发文字号: 大政办发〔2017〕22号 发布日期: 2017年11月17日
主  题 词:

 

  

大安市人民政府办公室

关于印发大安市城市公共空间管理

暂行规定的通知

 

大政办发〔2017〕22号

 

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  《大安市城市公共空间管理暂行规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

(此件公开发布)

 

大安市人民政府办公室

2017年11月17日

  大安市城市公共空间管理暂行规定

 

  第一条 为了加强城市公共空间管理,保障社会公共利益,提升城市管理水平,规范挖掘、占用城市公共空间的行为,坚决杜绝因非法施工引发安全生产事故。依据《中华人民共和国城市道路管理条例》、《吉林省市政公用设施管理条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本暂行规定。

  第二条 凡在城市规划区内公共空间(道路、公园、小区、广场、绿地、体育场地、公共停车场、城市滨水区域等)开展各种工程管线(电力、燃气、供水、供热、通讯、排水、有线电视、军用光缆)、道路及房屋建设施工工作的;需要挖掘、占用公共空间的,均需市住房和城乡建设局批准。

  危及地下电力、燃气、供水、供热、通讯、排水、有线电视、军用光缆等管网安全运行的,由市政府组织市住房和城乡建设局、市安全生产监督管理局、市公安局及市公安消防大队等相关职能部门通过联席会议的形式审查批准。

  第三条 涉及临时挖掘或占用城市道路的,需经市住房和城乡建设局和市公安局交通警察大队出具审核意见,并向市住房和城乡建设局交纳道路挖掘复原费、占用费及回填道路、恢复设施保证金;涉及绿化、供排水及城市道路照明设施的挖掘项目,由市住房和城乡建设局出具相关审核意见;建设工程施工范围内有地下管网的,由城市规划、事涉管网经营单位分别出具相关审核意见。

  第四条 任何单位和个人未经批准,不得擅自占用、挖掘城市公共空间;经批准占用、挖掘的,应采取有效措施,减少对交通和市容环境的影响。

  第五条 市住房和城乡建设局要会同有关部门,加强对占用、挖掘城市公共空间行为的监督管理。对未经批准擅自占用、挖掘城市公共空间等违法行为,依法给予行政处罚;违法责任主体是机关企事业单位或其工作人员的,由相关部门依法依规追究党纪政纪责任;构成犯罪的依法移送司法机关处理。

  第六条 挖掘施工及设施维修、养护、抢修工程需设置统一规范的围挡。施工围挡设施要做到安全、坚固、平稳、整洁、美观、完整,围挡材料必须采用硬质材料,禁止使用影响市容观瞻的材料。施工围挡上需设置醒目的安全警示标志或警示灯。施工余土随挖随运,严禁现场堆置;污染路面、街道等公共空间。

  第七条 施工涉及管网安全的,建设单位、施工单位应当采取相应的安全保护措施,与管网经营单位共同制定安全施工及设施保护方案、应急预案,确保设施运行安全;施工期间管网经营单位应当派专业技术人员进行现场指导。

  第八条 城市道路自十一月一日至翌年四月十五日期间不得挖掘。新建道路五年内不得挖掘。因特殊情况需要挖掘的,除按《吉林省市政公用设施管理条例》第十六条规定办理外,还须经市政府批准。并按恢复道路费用标准的二倍交纳道路挖掘复原费。

  第九条 各管网经营管理单位涉及管网施工的,要严格遵守本通告的规定,依法履行审批程序,严格按批准的内容进行施工,加强对施工过程的安全监管和技术指导,确保施工安全。同时,要通过高科技检测和人工巡查等方式加强对管网运营安全的日常管理,发现危及管网安全的行为要立即制止并报告有关部门。

  第十条 挖掘项目竣工后,被许可人应申请许可部门验收,许可部门在收到验收申请之日起2个工作日内,组织被许可人和复原施工单位进行回填质量验收。涉及到交通设施、公交设施、照明设施、绿化设施、环卫设施等其他设施需要恢复的,应通知设施的养护维修单位共同参加验收。

  第十一条 本暂行规定涉及的许可流程和具体要求,由市住房和城乡建设局会同有关部门依法制定。

  第十二条 市住房和城乡建设局、市安全生产监督管理局、市公安局、市公安消防大队及管网经营单位等部门要加强协调配合,对申请的许可事项要依法履行职责,及时办理;对不履行或者拖延履行职责的,要依法追究责任。

  第十三条 本暂行规定由大安市住房和城乡建设局负责解释。

  第十四条 本暂行规定自发布之日起施行。

 

大安市人民政府办公室

2017年11月17日