中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读

大安人社为您解读:企业年金能给企业及职工带来哪些实惠?

发布人: 来 源: 时 间:2018-07-27 点击:

  企业年金是企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。

  人社部、财政部印发的《企业年金办法》于2018年2月1日起施行。那么,建立企业年金对于企业和职工来说究竟有何益处?

  7个基础问答,带你复习一下“企业年金”是什么——

  什么是“企业年金”?

  企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。只有参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度。

  “企业年金”必须缴纳吗?

  企业年金有利于积极应对人口老龄化,实现养老保险制度的可持续发展,因此,国家通过税收优惠政策鼓励企业建立企业年金(符合国家规定的缴费部分,企业缴费可以在税前扣除,个人缴费可以从当期的应纳税收所得额中扣除)。企业年金为企业及其职工通过集体协商自主建立,国家并不强制要求建立。

  “企业年金”该缴多少钱?

  企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%,具体所需费用由企业和职工一方协商确定。企业年金基金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立个人账户。企业缴费应当按照企业年金方案确定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,职工个人缴费计入本人企业年金个人账户。

  “企业年金”待遇什么时候可以领取?

  职工达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时,可以领取企业年金;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。

  换企业工作,“企业年金”能转移接续吗?

  职工变动工作单位时,新就业单位已经建立企业年金或者职业年金的,原企业年金个人账户权益应当随同转入新就业单位企业年金或者职业年金。

  职工新就业单位没有建立企业年金或者企业年金的,或者职工升学、参军、失业期间,其企业年金个人账户可以暂时由原管理机构继续管理,也可以由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理;原受托人是企业年金理事会的,由企业与职工协商选择法人受托机构管理。

  辞职后,所缴的“企业年金”怎么办?

  职工辞职后,企业应当对其企业年金个人账户中的缴费及投资收益作归属处理。其中,职工个人缴费及其投资收益完全归属于职工个人,企业缴费及其投资收益按照企业年金方案规定的权益归属规则归属于职工个人。职工重新就业后或者未就业等情况期间,其企业年金个人账户权益按照上一问题的处理办法进行处理;达到国家规定的领取条件后,向管理其企业年金个人账户的企业或者法人受托机构申请领取企业年金待遇。

  如何查询“企业年金”个人缴费情况?

  各企业年金账户管理人都能为职工提供一定的查询渠道,如网上查询系统、个人银行、自助终端、ATM、电话银行、柜台等。职工可以通过自己的账户管理人提供的渠道,查询包括个人缴费在内的职业年金个人账户相关情况。

  建立企业年金对企业及其职工有何益处?

  一、有利于企业长远发展

  随着科技进步和经济发展,企业间的竞争越来越体现为人才的竞争,加上我国人口老龄化不断加速,劳动力增量逐步减少、流动性增大,企业招工特别是吸引人才的压力也逐步增大。

  企业年金所具备的延期支付功能、可以适当向关键岗位和人才倾斜的灵活的分配办法、权益归属规则所具备的约束功能,能够较好满足企业吸引和留住人才,稳定职工队伍的需求,有利于提升企业的竞争力,为企业的长远发展奠定基础。

  二、有利于提高职工退休后收入水平

  随着养老保险制度的改革完善,未来职工基本养老保险主要发挥“保基本”作用,即基本养老金用于保障基本生活,第二、三支柱的补充养老保险作用将逐步增强。

  如果职工参加企业年金,和企业共同向本人企业年金个人账户缴费,通过长期积累和投资运营,可以实现企业年金个人账户资金的有效增值,有利于退休后在领取基本养老金的基础上,另外增加一块收入,提高生活水平。

  特别是企业年金遵循信托法原则,基金具有独立性,运营严格规范,能够保证职工在达到条件后领取待遇,不会被企业或者管理机构等挪作其他用途,也不受企业解散、撤销、破产等情况的影响。

  三、可以享受国家税收优惠政策

  符合国家规定的缴费部分,企业缴费可以在税前扣除,个人缴费可以从当期的应纳税所得额中扣除。

 

    相关链接:《企业年金办法》