中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

当前位置: 首页>>政务公开>>政府办文件

关于印发《大安市肉羊良种繁育项目实施方案》的通知(大政办发〔2018〕8号)

发布人: 来 源: 时 间:2018-02-05 点击:

各乡(镇)人民政府,市政府各办局:

  《大安市肉羊良种繁育项目实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

大安市人民政府办公室  

2018年2月5日    

大安市肉羊良种繁育项目实施方案

  为全面实施肉羊良种繁育项目,有效提升肉羊品种品质和养殖水平,逐步实现肉羊养殖科学化、管理规范化、效益最大化,推动产业扶贫工作开展,实现精准脱贫,特制定本方案。

  一、实施内容

  设立肉羊良种繁育站点40个,为每个站点购买优质种公羊(白头杜泊、德肉美、澳洲白等)5—10只,共购买300只;购置采精、精液处理、输精、防疫消毒仪器设备及药品等人工授精器材设备40套(每个站点1套);举办肉羊繁育技术、养殖技术培训班,参培人数200人次以上。

  繁育站点的建设标准:(1)具有一定养殖规模的肉羊养殖场设立繁育站点;(2)该养殖场的圈舍、办公等基础设施建设较好;(3)具备政治素质高、养殖基础好、技术水平高、工作责任心强的人员;(4)能够提供精液处理室和采精室,并培养1名以上繁育技术人员;(5)做好本养殖场的羊群清群;(6)实施过羊人工授精的养殖场优先选择。

  二、实施方式

  实行繁育站点自负盈亏管理,每个繁育站点采用人工授精等技术,为本养殖场及周边养殖户的羊进行改良,每个站点至少改良肉羊1500-3000只(按每只种公羊改良300只计算)。为贫困户进行改良的,免收配种费,其他养殖户只收取成本费(每次配种费不得高于10元),提高优质种公羊利用率,提升肉羊品质和养殖水平,增加经济效益。

  三、资金来源

  市政府列支200万元,用于实施该项目。

  四、实施程序

  繁育站点的确定采取乡镇(场站)组织申报,市级审核的程序实施。

  (一)申报方式。养殖场对照建设标准,自愿申报。所在乡镇(场站)按照方案要求,组织对养殖场进行初审,初审合格的养殖场,以正式文件上报市畜牧业管理局。

  (二)申报材料。申报材料包括:(1)《繁育站点申报表》(附件1);(2)《繁育站点汇总表》(附件2);(3)繁育站点承诺书(附件3);(4)养殖场相关影像资料。

  (三)申报时间。项目申报时间截止到2018年3月12日,过期不予受理。

  (四)确定站点。市畜牧业管理局根据各地申报材料进行审核,并对审核合格的组织专家进行现场检查核实,符合条件的养殖场设立繁育站点。

  (五)签订协议。项目领导小组与选定的养殖场签订合作协议,明确双方的权利义务。 

  五、项目管理

  (一)加强组织领导。由市畜牧业管理局具体组织实施,成立项目领导小组,组建管理办公室,具体负责项目的规划设计、前期考察、技术培训、监督管理等相关事宜。研究制定项目管理办法和技术操作规程,发挥项目的最大效益。

  (二)组织实施项目。项目实施领导小组办公室要认真组织开展项目的申报审核工作,精心做好项目实施,扎实推进项目建设,确保完成建设任务。

  (三)加强培训指导。要通过集中授课、现场参观、座谈研讨等方式,深入一线指导生产作业,加快普及先进适用技术。帮助技术人员提高认识、掌握技术、提高收益。

  (四)严格资金管理。要严格执行资金管理相关规定,确保资金使用合法,使用投向合规,专款专用、规范使用。

  (五)强化监督管理。项目实施领导小组认真受理各类举报事项,对被举报的项目单位要严格审查,对实名举报的事项另行组织专家组对现场检查环节予以核实。

  附件:

  1. 繁育站点申报表.doc

  2. 繁育站点汇总表.doc

  3. 承诺书.doc

20180315024251495.doc
20180315024233867.doc
20180315024221746.doc