中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

2018年04月03日    星期二

当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读

《大安市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》政策解读

发布人: 来 源: 时 间:2018-08-10 点击:

  为贯彻落实全省殡葬领域突出问题专项整治行动视频会议精神,市民政局等12个部门联合制定了《大安市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关内容解读如下:

  一、起草背景

  为贯彻落实中央领导同志批示精神,民政部、吉林省民政厅均以多部门联合发文形式下发了《殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,并分别于6月29日、7月18日召开了殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议。

  为进一步规范和加强我市殡葬管理,按照省民政厅等12部门印发的《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》要求,结合我市实际,市民政局会同市发改局、市公安局、市民宗局、市法制办、市国土局、市林业局、市住建局、市司法局、市卫计局、市市场监管局、市价格监督检查局等部门制定印发了《实施方案》。

  二、专项整治的工作目标

  通过开展专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为和违规土葬和散埋乱葬行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

  三、专项整治遵循的基本原则:

  一是加强领导,压实责任。强调各乡镇人民政府和街道办事处以及各成员单位要建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署、合力推动、责任共担。

  二是积极稳妥,依法依规。针对殡葬活动的特殊性、敏感性,《实施方案》强调既要严厉打击各类违法违规行为,也要讲究方式方法,避免简单粗暴,切实维护群众合法权益,维护社会稳定大局。

  三是惩防并举,标本兼治。强调要将当前与长远、治标与治本结合起来,既要集中整治、严格执法,形成威慑;又要从法规制度、监管执法、服务保障、行业自律等方面综合施策,建立健全长效机制。

  四、重点整治的问题

  这次专项整治问题主要集中在公墓建设运营,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售方面,共3大类13种具体情形。这些既涵盖了全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案中明确的问题,也提出了我市殡葬领域在散埋乱葬和违规出售棺木、沿街路两侧占道摆放销售丧葬用品、非法从事遗体运输等方面的问题。

  公墓建设运营方面,主要包括8种违法违规情形:一是未经批准