大安市供销合作社联合社2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-12    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求信息公开年度报告。主要包括概述、政府信息公开基本情况、存在问题及改进措施几个部分。我单位在信息公开,充分利用政务公开栏、网站、平台等各种渠道进行信息公开。  

  一、概述

  推进政府信息公开工作是贯彻实施和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。 

  一)2017年政府信息公开工作要点落实情况  

  围绕市委、市政府决策部署和2017年制定大安市供销合作社经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶贫救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点 问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以及公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府 

  二)加强组织领导,完善机构人员 

  为了加强对政府信息公开工作的领导,供销合作社成立了政府信息公开工作领导小组。组长刘明琦、信息员于永文。 

  )建立完善制度,促进工作开展  

  为了促进我单位政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求。 

  四)加强宣传培训,精心组织实施  

  为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好本单位信息公开的各项工作,积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》本单位信息公开,利于社会监督,我们专门安排人员政府信息公开及时发布政务信息,受到了群众广泛好评。   

  二、主动公开单位信息情况 

  我单位政府信息公开工作实行全面公开制度,通过政务信息公开网站向社会公开发布信息,在政府信息公开网上主动公开的内容公开等。信息公开主要釆用文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作,方便群众随时阅读及政策咨询。

 

  三、政府信息申请公开办理情况 

  本年度未收到政府信息公开申请。 

  四、政府估息公开收费及减免情况 

  本年度没有受理依法申请公开的事项,不存在收费及减免情况。 

  五、存在的主要问题 

  信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题: 

  一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。   

  六、下步改进措施   

  下一步,将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:   

  一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。 

  二是紧紧围绕实施本单位信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 

  三是进一步完善信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范信息公开工作。 

  

 

大安市供销合作社联合社

二零一八年三月十二日