大安市叉干镇2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-07    点击数:

  2018年根据大安市政府政务公开办公室要求,全年政务信息公开工作要点逐项细化,分解到各单位,并督促其分别制定本部门公开方案,任务细化分解到各工作组、科室,落实到人,确保公开实效;同时,按照“公开为常态,不公开为例外”的工作要求,扎实推进重点领域信息公开,在政府网站设立“重点信息公开”专栏,明确了政务公开牵头单位,及时公开了涉及本单位的相关业务信息。

  一、加强组织领导,完善机构人员

  为了加强对政府信息公开工作的领导,镇政府成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇政府。

  二、建立完善制度,促进工作开展

  为了促进我镇政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求。

  三、加强宣传培训,精心组织实施

  为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我镇积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》我真高度重视镇政府信息公开,利于社会监督,配备专人专门电脑负责全镇政府信息公开的日常工作配,受到了群众广泛好评。

  四、主动公开政府信息情况

  镇政府信息公开工作实行全面公开制度,通过政务信息公开网站向社会公开发布信息,在政府信息公开网上主动公开的内容公开等。我镇政府信息公开主要釆用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作,在村公示栏张贴惠民政策明白卡,方便群众随时阅读及政策咨询。截至2018年12月30日,全年主动公开条目9条,内容涵盖党建廉政工作、领导活动、主要工作推进及取得成效、机构设置及人事变动等方面。

  五、政府信息申请公开办理情况

  我镇本年度未收到政府信息公开申请。

  六、政府估息公开收费及减免情况

  我镇本年度没有受理依法申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

  2018年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在公开内容不够全面、公开渠道有待进一步拓展、公开规范化水平有待进一步提高、工作机制有待进一步完善等方面问题。2019年,我镇将进一步加强政府网站管理,深化公开内容,规范公开程序,强化公开举措,提高公开实效,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  叉干镇人民政府

  2019年3月7日