大安市叉干镇2019年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-20    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)及大安市政务公开(政府信息公开)领导小组办公室相关工作要求,叉干镇2019在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。现向社会公布叉干镇2019年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与叉干镇政务公开办公室联系。现将2019年政府信息公开工作报告公开如下:

  一、总体情况

  一是落实全过程公开要求。加强重大行政决策和涉及民生事项有关文件的公开,主动公开重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施情况,加强改进工作,确保落实到位。积极推进结果公开,主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。全面推进服务公开,推进公共服务和行政审批公开透明、可追溯、可核查,最大限度方便群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”。

  二是落实政务公开重点任务。围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,扎实推进政务公开。以政务公开助推促改革,加强清单管理,推动减政放权。以政务公开助推调结构,加强发展新产业信息公开,加大化解产能工作信息公开力度。以政务公开助推惠民生,加大扶贫信息公开,做好社会救助信息公开工作,认真做好环境保护、“河长制”信息公开。

  三是落实信息主动发布要求。做到“能公开的尽公开”、“能上网的尽上网”。按照政务信息公开目录内容规范要求,注重信息质量,重点公开行政机关的文件。加强重点领域信息公开,努力为群众提供“看得懂”“真有用”的信息服务,不搞“犹抱琵琶半遮面”。

  四是完善信息审查制度,严格要求发布信息时需经保密审核后方能发布。信息公开前确定专人依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制,对涉及个人隐私的政务信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。

  五是按照大安市政务公开办公室的要求对2008年以来的不带发文字号的非正式文件进行全面清理、对正式文件进行了修正。对信息公开指南、信息公开目录和信息公开年度报告中每条信息的标题、文号、内容排版进行规范整理。对本年度目录信息及时更新调整,做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  

  三、收到和处理政府信息公开申请的情况

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

  

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  今后的工作中,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全镇政务公开工作水平。一是严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是进一步提升政务公开规范度。继续推进基层政务公开标准化、规范化工作,严格按照政府信息公开基本目录和年度政务公开工作要点要求,加强政务公开目录、内容规范化建设。

  六、其他需要报告的事项(无)

  

  叉干镇人民政府

  2020年1月20日