龙沼镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-12    点击数:

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,龙沼镇党委、政府坚持以科学发展观为指导,锐意进取,力同心,克难攻坚,较好地完成了各项工作任务。现将2016年工作述职如下:

  一、强化党建第一职责,夯实了基层基础

  一是突出队伍打造,抓对了“三力关键”。一抓向心力。各级领导班子要围绕中心,服务大局,恪尽职守,做到了上情下达、下情上达,服从指挥、能于落实。二抓凝聚力。团结出成绩、团结出干部,全镇上下都做到了心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,推动各项事业快速发展。三抓执行力。镇党委对干部作风建设负总责,严守责任分解、考核、追究三个关键环节,解决了简单粗暴、故意刁难、推拉闪躲等问题。

  二是突出基础建设,抓准了“三个强化”。首先,强化队伍建设。组织学习培训4次,实地考察项目2次,帮助创办致富项目6个,新发展村级后备干部120名。其次强化阵地建设。完成新建村部7个,工程达标村100%。最后强化脱贫攻坚。“第一书记”争取项目2个,帮扶资金16万元;23名镇干部、94名村干部、77名农民党员帮助贫困户解决资金、技术、项目等6类实际问题,带动贫困户脱贫1990人(次)。

  三是突出作风转变,抓好了“两学一做”。开展集中学习50次,主要领导带头讲党课2次。对照“四讲四有”标准,指导党员干部查找解决个性化问题23个。扎实推进“七项重点”任务,清零失联党员,补交党费3.4万元。社会组织“双覆盖”率达33%。

  四是突出村级保障,抓实了“三个重点”。一抓换届选举。村“两委”班子一肩挑达到75%,项目支书达到100%。其中致富能手、一村一名大学生进入“两委”班子达到83%。二抓经费投入。12个村的集体经济收入均超过10万元,村占比100%。5万元党组织服务群众专项经费全部设立。三抓格局创新。创建党建工作微信群15个,流动党员管理微信群1个,建立远程教育助力电子商务服务站12个。

  二、紧扣扶贫第一政治,实现了顺利开局

  一是完成思路谋划、建设重点。紧紧抓住“整村推进、产业扶贫、项目带动”三项重点,全力实施“基础扶贫、产业扶贫、社会扶贫”等项工程,实现了帮扶项目全覆盖,并代表吉林省成功迎接了一次国家检查。

  二是完成建档立卡、精准识别。严格按照“一申请、一评议、两公示、一公告”的“1121”程序,将每个村的贫困户收入由低向高升幂排列,全镇共有建档立卡贫困户1283户,2934人,当年脱贫后和新返贫的贫困户合计数为509户、1173人,并全部统一建立电子档案,实现了动态管理。

  三是完成产业扶贫、项目落实。全镇落实种植扶贫项目蔬菜大棚16户,养殖扶贫项目1267户,贫困户有贷款项目85户,在域内务工41人,域外务工224人,共计265户有2个项目。实现了家家有产业,户户有项目,人人有保证。

  四是完成暖心工程、危房改造。严格按照政策,本着“扒一栋,建一栋”的原则,认真梳理有意愿建房的贫困户条件积极地开展了危房改造工作。截止到2016年末,符合条件的219户贫困户全部完成危房改造。

  三、瞄准发展第一注力,加快了项目建设

  2016年是龙沼镇招商引资项目建设的丰收年。主要表现为七大项目工程取得了较好成效:①总投资4亿元的龙海灌区工程,去年完成2亿元建设性投资。②占全市任务数近一半的1000公顷耕地占补平衡项目,完成项目招投标,并于年底前启动了实质性建设。并借助该项目,初步达成了大型稻米加工企业入驻龙沼建设项目③总投资4800万元的分布式光伏能源项目,已完成前期准备工作,预计在全镇12村建设了光伏发电基站。④环境卫生整治项目,已完成投资265万元,新建了堆粪场26个、4500平方米,农户厕所100个。⑤在镇政府所在地,新谋划启动了总投资300万元,占地面积近1万平的商贸市场建设,今年可建设成投入使用。⑥总投资160万元,在前程村建设了一座占地面积5000平米的白鹅孵化养殖场。⑦结合精准扶贫工作,积极向上争取,谋划启动了总投资4500万元、涉及6个村环境整治项目,今年可完成建设任务。

  四、围绕经济第一主线,推动了镇域发展

  1、主要经济指标实现稳步提升。全镇国民生产总值实现1.76亿元,同比增长53%;镇级财政收入达到731万元,同比增长36%;农民人均纯收入实现5960元,同比增长12%;各项指标均创历史最好水平。

  2、龙海灌区、土地整理顺利推进。龙沼镇将龙海灌区作为“天字号”工程,全力协调推进,确保工程建设进度,特别是2016年,灌区建设共有17个标段,建设中涉及了11个村、521户的建设征地,其中,征地面积为131.2公顷、补偿资金为4264万元,林地林木补偿金1.3公顷、40万元,坟地94座、9.4万元,农田井38眼、79.5万元,经过全镇上下共同努力、攻坚克难,目前,一期主渠道建设已基本竣工。今年将完成二、三期支渠等一系列工程建设。经过镇委、镇政府的对内对上全力协调,去年11月份,争取到1000公顷耕地占补平衡项目(土地整理),该项目总投资7000万元,涉及新风村、八方村、龙沼村和一个北羊场,今年年初已完成项目建设招、投标和耕地的对外发包工作,现在正进行土地压沙整理,4月份即可进行水田耕作。

  3、现代避灾农业初步成型。农作物种植面积5440公顷,总产量同比去年减收1万吨,常规农业种植受天气和市场影响,经济收入为历史最低年。前程村集中连片新建大棚43栋,并投入了生产,取得了较好经济效益,在大灾之年凸显出了优势,体现了避灾农业的特点。不断引进推广新品种、新技术,大挠子、西瓜、香瓜、打瓜等特色产业的种植面积不断扩大,为农业增效、农民增收起到了一定的作用。今年,免费实施赤眼蜂防治玉米螟40000亩、农田灭鼠40000亩、测土配方施肥土样采集40000亩。积极开展农业培训,直接培训、间接培训农民人数2400多人(次),组织开展专门新型农民培训班,长期、短期班培训学员人数共计80人,130多人(次)。

  4、畜牧业发展势头强劲。大力实施牧业富镇战略,立足龙沼镇资源和技术优势,全面推进肉食鸡、白鹅、肉羊、生猪四大主导产业。白鹅年出栏突破45万只、肉羊20万只、肉鸡100万只、生猪2000头,养马大户、养牛大户、养驴大户规模不断扩大。海龙、玉琴、志琴、友忠、国礼等一批养殖、孵化场功能日益发挥,带动域内外作用逐渐增强。全镇规模化养殖场和养殖大户数量达到了30家以上,为建设龙沼养殖基地、拉动农民致富起到了重要作用。同时,按照“政府保密度、畜牧保质量”的要求,全年防疫密度达到了100%,没发生重、特大疫情,有效规避了养殖风险。

  5、水利、林业工作成绩显著。全年新打农田井122眼,增加有效农田灌溉面积1830公顷;全面争取财改电项目,积极争取财政、农电等部门单位支持,新实现农田井柴改电581眼;有效解决了长春岭村赵围子屯35户、101口人的饮水安全问题;实施了涉及3个行政村、总计478公顷的节水增粮工程,当年直接增加农民收入50万元。今年全镇造林主要集中在春季,实际完成新造林555.8亩;清理林地109.5亩;组织完成54.5亩退耕还林任务,全年发放退耕还林款20万元;完成四条公路绿化84.6亩(含镇区街路绿化唐琪树640株、6400平方米);协调龙海灌区引水征占林地25块、林木6200株;并新聘用了12名护林员。

  6、民营商贸经济繁荣活跃。认真贯彻落实市委、市政府下发的《关于鼓励民营经济发展的有关政策规定》,放宽了民营企业市场准入条件,在建筑设计、房地产开发、餐饮娱乐等领域引入了一批民营企业。同时,新兴商业业态电子商务在群众中已打下深刻烙印,全镇规划完成了12个电商服务站,电商共计36家,目前已和淘宝进行了对接。全镇今年新增民营企业18家,新增个体工商户62家,民营企业和个体工商户总数分别达129家和509户,同比去年分别增长12.2%和10%,总计注册资本达10.8亿元,同比增长45%。全镇规模以上民营工业企业实现增加值8000万元,实现营业收入1.2亿元,实现利税1100万元。

  7、劳务经济逐渐增强。坚持把劳务输出作为劳动力转移、生产自救、农民增收的重要渠道,随着经济形势的影响和我镇产业、项目建设的发展势头,突出抓好了劳动力域内转移消化。一年来,全镇域内外务工人员年均实现5500人(次),年均创收3500万元,年增加人均纯收入2000元,占人均纯收入的四分之一。

  五、抓好民生第一需求,促进了和谐稳定

  1、改善了镇区面貌。投资518万元,修镇区柏油路13000平方米,修排水4000延长米,硬化街面14280平方米,安装路灯95基杆,街路绿化植树640株,北广场植树139株(云杉),使“硬化、亮化、绿化”“三化”工程同步推进。同时,新购置了清洁车辆、器具,聘用了6名专职清洁工,实现了全天候街面保洁。城镇化水平全面提高,人居环境进一步提升。龙沼镇小城镇建设成功接受了市委、市政府的重点项目大检查。

  2、加快了新农村建设。红光村、太平村修建围墙4800延长米,安装大门105个。红光村新安装太阳能路灯106基杆,龙沼村安装280基杆,八方村安装46基杆。全镇新增村村通等级公路19.4公里,通过验收的危旧房改造219户,修建文化广场3个(山湾村、兴胜村、榆树村)、分别为1000平方米。新打自来水井3眼。极大地改变了农村面貌,方便了群众出行,为群众生产、生活提供了便利。

  3、落实了各项惠农政策。经财政、农业、农经、民政等相关单位协调调度、严格程序,确保了各项惠农资金的全额发放到位。截至目前,全镇共发放粮食直补和粮食综合直补729万元,玉米补贴1233.8万元,肉鸡补助30万元,农机具补贴22.4万元,并争取精准扶贫项目资金162万元。全镇目前共有低保户1270户、1298人,五保户集中供养6人,分散供养73人,优抚对象17人,医疗救助160人(次),资助参加合作医疗1298人(次),农村临时救济27人(次),总计帮助解决资金120万元以上。80周岁以上253位老人的补贴资金32.16万元也发放到老人手中。同时,全镇有9个村的新型农村合作医疗费用全部由村级给予了缴纳。

  4、抓严了统计、土地重点工作。一年来,依法统计上报了龙沼镇从业人员及工资总额、农业生产条件、粮食作物生产情况、蔬菜及特种作物生产情况、主要畜禽生产情况、非主要畜禽生产情况、玉米补贴、大豆补贴等各类报表32份。并科学严密组织开展了龙沼镇第三次全国农业普查工作。国土所完成全年用地审批52宗,其中:新改建建房用地8宗,占地面积3.6万平;变更登记17宗,占地面积1万平;改变用途并办理出让2宗,占地面积4200平米;环境治理工程堆肥场26宗,占地面积5357平米。并对各村进行了不动产登记3860户。

  5、推进了文教、卫生等项工作。在文化上,通过对上争取,12个村全部建成农家书屋,并配备了文化活动室、广场舞服装、秧歌服等设备,重点打造了太平村综合性文化服务中心。全年开展形式多样的文化活动超过5次,丰富了群众业余文化生活。在教学上,进一步加大素质教育力度,重点突出了学前教育水平,着力改善学前教育办学条件,全镇9所幼儿园、101名幼儿,学前一年入学率达到了100%。在卫生上,实施“婚育新风进万家”、“阳光计生”、“关爱女孩”等项活动,推行计划生育奖励扶助政策,今年新增独生子女奖扶55人,每个家庭每年960元,有效提高了人口入库率和准确率。全镇新农合参保人数11980人,参合率达到100%。

  6、稳定了良好发展环境。在司法方面。深入开展“六.五”普法活动,解答法律咨询50人(次),发放《法律援助长手册》30余份,宣传单60余张,接收社区矫正人员17人。在安全生产方面。健全安全监管体系,落实安全生产责任,购置了2台消防车,重点针对校园周边环境、加油站、液化气站、餐饮零售、烟花爆竹销售等隐患多发领域开展经常性排查整治12次,下发整改通知单6份,确保了全年没有发生一起重特大事故。在综治方面。建立健全了镇村两级综治安全联控体系,镇村两级都分别成立了综治中心、办公室、综合协调室,保证了综治横向到边、纵向到底的工作机制。在信访方面。狠抓群众性矛盾纠纷排查与化解,及时发现苗头性、倾向性问题,落实镇村两级信访责任制,实现变被动维稳为主动创稳,全年无非法进京越级访事件发生。

  六、恪守廉政第一准则,营造了良好环境

  认真落实党风廉政责任制和廉政风险防控体系建设,加强反腐倡廉教育,不断巩固“阳光村务”工程建设成果,贯彻执行“八项规定”坚决抵制“四风”,一年来,处理信访案件7件,解决“四风”问题5个,查处干部违法违纪案件1起。结合开展“两学一做”教育实践活动,成功对镇党委班子、人大、政府和村“三委”班子进行了换届,新当选的各级班子成员通过反复学习省委、白城市委和市委关于党员领导干部廉洁自律的各项规定,做到了按章办事不谋私利、俭以养德不触法律,自身拒腐防变能力得到不断增强。时刻牢记“两个务必”,班子成员都能带头树立过紧日子思想,树立了倡节俭、戒奢华,不攀比、不搞特殊化的良好风气。坚持做到“四个不”,即:不以职权谋特权、不拿原则做交易、不为他人说情开口、不在荣誉和利益面前伸手。同时,能够严格要求和管理亲属、子女和身边工作人员,做到了谨言慎行,一年来班子成员不存在利用职权为个人和亲属谋取私利的问题,在党员和群众中树立良好的形象。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的困难和问题。主要是:农业基础设施差,抗御自然灾害的能力弱;产业化进程慢,处在起步阶段,规模偏小;龙头企业少,带动不强,发展现代农业的步伐还不够快。等等。“十三五”期间,虽然我镇大力开展了农村环境综合整治,但是目前尚未形成有力的长效机制,如何提升农民本身自觉性、形成环境卫生管理,垃圾清运等市场目标,仍需要很长的路需要走。同时,个别干部的服务意识不强、办事效率不高,行政效能和作风建设有待进一步加强。对于这些问题,我们将采取强有力措施,在今后的工作中,认真加以解决。

龙沼镇2106年政府工作报告.doc