2018年两家子镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-22    点击数:

  2018年,两家子镇政务公开工作部门按照市委、市政府工作要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、回应关切力度,各项工作进展明显。现将2018年两家子镇政务公开工作情况报告如下:

  一、以“五公开”为重点,加大主动公开力度

  一是落实全过程公开要求。加强重大行政决策和涉及民生事项有关文件的公开,主动公开重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施情况,加强改进工作,确保落实到位。积极推进结果公开,主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。全面推进服务公开,推进公共服务和行政审批公开透明、可追溯、可核查,最大限度方便群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”。

  二是落实政务公开重点任务。围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,扎实推进政务公开。以政务公开助推促改革,加强清单管理,推动减政放权。以政务公开助推调结构,加强发展新产业信息公开,加大化解产能工作信息公开力度。以政务公开助推惠民生,加大扶贫信息公开,做好社会救助信息公开工作,认真做好环境保护、“河长制”信息公开。

  三是落实信息主动发布要求。做到“能公开的尽公开”、“能上网的尽上网”。按照政务信息公开目录内容规范要求,注重信息质量,重点公开行政机关的文件。加强重点领域信息公开,努力为群众提供“看得懂”“真有用”的信息服务,不搞“犹抱琵琶半遮面”。

  二、主动公开政府信息的情况

  我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在网上发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年我镇主动公开政府信息数15条。

  

  三、政府信息依申请公开情况和不予公开情况

  2018年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2018年度,我镇政府信息公开没有收费及减免情况。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2018年度,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开申请引发的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  虽然我镇在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:

  一是因人员编制少,政务公开工作如遇中心工作,有的事项未能及时公开。

  二是政务信息公开途径还不够多,渠道还不够畅通。

  三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开。

  四是仍需进一步学习其他兄弟单位政府信息网站建设的成功经验。

  下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全镇政务公开工作水平。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是进一步提升政务公开规范度。继续推进基层政务公开标准化、规范化工作,严格按照政府信息公开基本目录和年度政务公开工作要点要求,加强政务公开目录、内容规范化建设。

 

  大安市两家子镇人民政府

  2019年1月22日